«Турецкий поток» идет по пути «Южного потока»

С проектом «Турецкий поток» происходит то же, что происходило с «Южным потоком», заявил Новости-Азербайджан заместитель председателя Редакционного совета «Вестника Кавказа», гендиректор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев.

В последнее время в СМИ появилась информация о том, что у «Газпрома» и турецкой компании Botas затянулись переговоры о технических вопросах, касающихся «Турецкого потока». При этом обе стороны несут серьезные убытки.

По словам Михеева, основная причина затягивания переговоров – давление США на Турцию, потому что американцы не хотят, чтобы Турецкий поток был реализован.

«Известно, что они практически блокировали реализацию Южного потока, надавив на Болгарию. После визита в Болгарию делегации американских политиков, София заморозила проект Южного потока. Примерно такой же процесс происходит с Турцией. США оказывают серьезное давление, потому что им это невыгодно», — сказал собеседник агентства.

С другой стороны, говорит он, турки понимают, что Россия находится в сложном положении в связи с этим проектом, и пытаются получить максимально выгодные условия для себя.

Что касается предположений о том, что затягивание переговоров связано с поездкой президента России Владимира Путина в Ереван 24 апреля – на мероприятия, посвященные столетию так называемого «геноцида армян», Михеев сказал, что «это просто повод».

«Это своего рода пиар-прикрытие, рассчитанное на то, чтобы не раскрывать реальные причины. Путин прекрасно знает, что Армения вступила в Таможенный союз, и, видимо, вступит в Евразийский союз,  поэтому достаточно тесные отношения этой страны с Россией неизбежны», — отметил эксперт.

По его словам, вряд ли Россия могла проигнорировать это мероприятие, но турков раздражает высокий уровень представительства.

«Думаю, это фактор времени, и  серьезного, критического ухудшения отношений в этой связи не произойдет», — подчеркнул Михеев.

«Турецкий поток» — международный проект газопровода, который планируется проложить по дну Черного моря из Анапского района в Турцию. Далее на границе Турции и Греции предполагается строительство газового хаба, через который газ будет отправляться в Европейские страны. Для строительства газопровода на территории России будет использоваться ранее построенная инфраструктура для закрытого Южного потока. Мощность «Турецкого потока» должна составить 50-60 млрд кубометров газа в год. Предполагается, что газопровод позволит диверсифицировать поставки российского природного газа в Европу и снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности, от Украины.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Случай в Одессе»: Гигантский фаллоимитатор свалился с неба на зрителей агитконцерта. ВИДЕО

Во время агитконцерта  одного из кандидатов в депутатов в Одессе с неба  упал огромный фаллоимитатор. Сначала дрон и прикрепленный к нему резиновый фаллоимитатор кружил над…





«Разогнали шоблу»: Парубий ответил Зеленскому и заговорил о «предвыборном шоу»

Глава Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что готов безотлагательно созвать внеочередную сессию парламента, но не отдельное заседание Об этом сказано в тексте открытого письма Парубия…


«Какие-то «полупокерные» д*билы»: Ярош высказался о позорной работе Зеленского и его команды

Командующий Украинской добровольческой армией, внефракционный народный депутат ВРУ Дмитрий Ярош на своей странице в социальной сети «Фейсбук» обрушился с жесткой критикой в адрес украинского президента…


Всеобщая мобилизация и наступление на территории Донбасса: Зеленский готов отдать приказ

Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Украины Владимир Зеленский в случае, если возникнет необходимость, готов распорядиться пойти в наступление на территории Луганской и Донецкой областей, о чем…


Андрухович: Президентство Зеленського може закінчитися достроково через нові потрясіння в Україні

Президентство Володимира Зеленського може або закінчитися достроково через нові потрясіння в Україні, або залишиться довічним. Такий прогноз озвучив відомий український письменник Юрій Андрухович в інтерв’ю…


Москву основали скандинавы — ученые

Отечественная археология продолжает радовать нас удивительными открытиями. В начале марта в Москве проходила Международная научная конференция «Археология в современном мире», посвященная 50-летию журнала «Российская археология»….



Юмор от УКРОПа

Лучший четвероногий друг — кровать! Интим не предлагать — могу не отказаться! Пусть я не в здравом уме, зато в своем. Если долго хранить верность…



В ЕС жестко ответили на заявления Путина о «ничтожных» доказательств по сбитому Боингу на Донбассе

Российские власти должны взять на себя свою долю ответственности за гибель в небе над Донбассом малайзийского «Боинга», выполнявшего рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Об…


Ученые назвали группу крови, носители которой становятся жертвой онкологии

Статистика собиралась на протяжении двадцати пяти лет. Ученые из Швеции поделились результатами очередного исследования, которое проводилось с группами крови. Специалисты смогли установить, какие именно группы…


Очередная порция статистики Росстата шокировала экономистов

Опубликованные Росстатом данные противоречат базовым законам арифметики, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Очередная публикация макростатистики Росстата снова обернулась шоком для экономистов. Как сообщило статистическое…



Be the first to comment on "«Турецкий поток» идет по пути «Южного потока»"

Leave a comment