Турецкие военные могут свергнуть Эрдогана

Американский эксперт по Ближнему Востоку и Турции, бывший сотрудник Пентагона Майкл Рубин рассказал о возможном военном перевороте в Турции в статье, опубликованной на сайте Американского института предпринимательства, передает УКРОП со ссылкой на mk-turkey.ru.

По его словам, ситуация в Турции сейчас плачевная, и дела у нее все хуже. Причем проблема кроется не только в нарушениях системы безопасности на фоне новой террористической угрозы.

Рубин перечисляет ряд других внутренних проблем страны.

Государственный долг Турции, возможно, стабилен, зато частный долг выходит из-под контроля. Туристический бизнес страны находится в свободном падении, а ослабление турецкой валюты негативно сказалось на покупательской способности граждан.

ЧИТАЙТЕ: Кремль передумал менять Савченко

Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган также «выходит из-под контроля»: он сажает в тюрьму оппонентов, оказывает давление на прессу и строит дворцы со скоростью «сумасшедшего султана», продолжает Рубин.

Ранее в этом месяце Эрдоган пригрозил распустить Конституционный суд страны.

«Его неожиданные эмоциональные всплески вызывают недоумение как в Турции, так и за границей», — отмечает Рубин. Даже члены правящей партии шепчутся о его «усиливающейся паранойе».

Эксперт напоминает и о конфликте с курдами: сначала Эрдоган возобновил с ними переговоры, потом снова пошел на них войной. У Анкары нет ни единого шанса победить в этом конфликте, а вот шансы на фактическое разделение страны, напротив, очень высоки, отмечает Рубин.

Турция понимает, что Эрдоган ведет ее к краю пропасти, и турецкие военные тоже это осознают.

«Если турецкие военные задумают свергнуть Эрдогана и упрятать его внутренний круг за решетку, смогут ли они выйти сухими из воды? Да, с точки зрения аналитики, а не с точки зрения одобрения действий такого рода», — утверждает Рубин.

На его взгляд, администрация Барака Обамы в преддверии президентских выборов в США вряд ли пойдет на что-то большее, чем просто словесная критика лидеров возможного переворота, особенно если они сразу наметят четкий путь восстановления демократии в стране.

Вашингтон не будет сочувствовать Эрдогану так, как он сочувствовал свергнутому в 2013 году президенту Египта Мухаммеду Мурси. Если приверженность демократии бывшего египетского лидера еще была предметом обсуждения, то в случае с нынешним президентом Турции эта тема неактуальна. И демократы, и республиканцы будут готовы работать с новым режимом, считает Рубин.

Членство Турции в НАТО не станет помехой для возможного военного переворота, добавляет он.

Рубин предполагает, что новые турецкие лидеры тут же освободят всех задержанных журналистов и вернут контроль над захваченными Эрдоганом СМИ их законным владельцам, чтобы свести на нет критику европейских и американских активистов по поводу нарушений прав человека в Турции.

Кроме того, если новое возможное руководство искренне продемонстрирует курдам готовность сотрудничать с ними, они его поддержат.

Подводя итог, Рубин отметил, что не берется ничего предсказывать, однако два фактора свидетельствуют о том, что «и без того неустойчивая турецкая политика станет еще более шаткой»: усиление внутренних разногласий и то, что турецких военных в случае переворота никаких серьезных последствий не ждет.




НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




Каха Бендукидзе потерялся в Украине

Каха Бендукидзе был прост в общении и на пальцах объяснил, почему Украина в глубоком кризисе. Украинцев он любит, но не понимает. Посещение лекции Кахи Бендукидзе,…




Когда на небе исчезнут все звезды

Если будущее человека туманно и зависит от огромного числа факторов, то со Вселенной в разы проще: законы физики будут актуальны всегда, поэтому можно составить определенный…


Россия взяла Турцию в тиски

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что Турция не может отказаться от обязательств по контракту по закупке у РФ зенитных ракетных систем С-400 даже под…



«Чем выше забор, тем крепче дружба»

Великобритания, несмотря на Брекзит, все-таки решила участвовать в выборах в Европарламент, что вызвало негодование и недоумение не только у граждан этой страны, но во всех…





Луценко заговорил… и не в пользу Коломойского

Александр Данилюк был министром финансов в 2016-2018 годах. Именно при его каденции состоялась национализация ПриватБанка, которую Данилюк считает одним из своих крупнейших достижений на посту…




Be the first to comment on "Турецкие военные могут свергнуть Эрдогана"

Leave a comment