Турецкая демократия уже проиграла?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не привык мириться с поражениями — особенно если дело касается Стамбула. После завершения муниципальных выборов, прошедших в Турции 31 марта, стало понятно, что в мегаполисе на берегах пролива Босфор состоится повторное голосование, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Даже после того как Центризбирком объявил мэром 15-миллионного города представителя оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Экрема Имамоглу, президент Эрдоган и правящая «Партия справедливости и развития» (ПСР) сделали все возможное для того, чтобы не потерять Стамбул.

Сначала Эрдоган потребовал пересчета голосов в избирательных округах, где Имамоглу обошел своего конкурента из ПСР с минимальным отрывом, затем заявил об использовании на выборах недействительных бюллетеней. Сейчас президент утверждает, что в избирательных комиссиях присутствовали люди, не являющиеся госслужащими, что противоречит турецкому законодательству. Это весьма странное заявление, учитывая, что большинство членов избирательных комиссий входят в ряды ПСР.

На предыдущих выборах претензии оппонентов Эрдогана не ограничивались нарушениями при подсчете голосов, однако высший избирательный орган всегда отклонял все жалобы оппозиции. Но сейчас все изменилось. Отмена итогов выборов, однако, будет иметь далеко идущие последствия: своим нынешним решением ЦИК нанес окончательный удар по турецкой демократии.




Происходящее вызывает ряд вопросов. Почему ЦИК удовлетворил ходатайство ПСР? Почему он трижды откладывал вынесение решения? Как на повторные выборы в Стамбуле отреагируют фондовые рынки? Ответов на эти вопросы нет, существуют лишь предположения.

Давлению Эрдогана не смог противостоять даже высший избирательный орган страны. При этом решение ЦИК является окончательным и обжалованию не подлежит.

В ЦИК мудро поступили, объявив о своем решении в понедельник, 6 мая. В первый день Рамадана в стране вряд ли стоило ожидать массовых уличных протестов.

Кроме того, заявление об аннулировании итогов голосования было сделано после закрытия бирж: власти, очевидно, надеялись, что фондовые рынки проспят возможную бурную реакцию на такое развитие событий. Но это далеко не так. В последние дни экономисты уже высказывали предположения о том, что в случае проведения повторных выборов турецкая лира сильно обесценится по отношению к евро и доллару.

Как бы то ни было, ясно одно: вне зависимости от того, кто победит на выборах 23 июня, турецкая демократия в них уже проиграла.

Эркан Арикан

ЕС требует от Турции разъяснений после отмены итогов выборов мэра Стамбула

После отмены местных выборов в Стамбуле Евросоюз призвал ответственную избирательную комиссию незамедлительно представить обоснование своего решения. «Обоснование этого далеко идущего решения, принятого в крайне политизированном контексте, должно быть незамедлительно открыто для публичного расследования», — заявили в понедельник, 6 мая, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и комиссар по вопросам расширения ЕС Йоханнес Хан.

ЧИТАЙТЕ: СБУ фіксує активізацію за завданням російських спецслужб антиукраїнських Інтернет-агітаторів

Свободные, справедливые и прозрачные выборы необходимы для любой демократии, а также для отношений между ЕС и Турцией, говорится в общем заявлении Могерини и Хана. «Для избирательной комиссии Стамбула важно иметь возможность выполнять свою работу независимым, открытым и прозрачным образом», — подчеркивают политики. Кроме того, полагают они, организаторам выборов следует пригласить и международных наблюдателей.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Гривна отправилась в крутое пике

Курс доллара продолжил свой рост, по сравнению с пятницей он значительно подпрыгнул вверх – сразу на 14 копеек. Евро решила от американской валюты не отставать…




Гордон: «Зеленский сидит, обхватив руками свою голову, и думает: зачем я это сделал?»

Известный украинский журналист Дмитрий Гордон заявил, что новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский уже успел осознать все масштабы той ситуации, в которую он попал после избрания…


«Хотели отравить»: Путин испугался пить шампанское

Президент России Владимир Путин отказался выпить шампанского во время торжественного мероприятия, из-за чего был высмеян пользователями сети. Курьез произошел в Кремле во время церемонии вручения государственных наград…


Рогозин пообещал россиянам Луну

Рогозин опять порадовал россиян собственной неуемной фантазией. В четверг он выступил перед студентами МГУ с лекцией, посвященной реформе «Роскосмоса». Значительную часть выступления он посвятил планам…





Сколько осталось Путину «до выноса тела»

Удача явно отвернулась от президента. Даже сборная РФ по хоккею проиграла финнам в полуфинале ЧМ. Даже придворный ВЦИОМ вынужден фиксировать дальнейшее падение рейтинга доверия. Отшумели парады и праздник, прошагали…


Обнаружены грибы, которые превращают золото из воздуха

Новый вид грибов называется Fusarium oxysporum. Они были найдены на западе Австралии и продемонстрировали чрезвычайно необычную способность пользоваться растворенными в среде соединениями золота. Ученые австралийского…


Быть пушечным мясом во благо “миролюбивого” режима – святой долг россиян

согласно телеграмме ОБК, заместитель обороны РФ, начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерала-полковника Картаполова А.В. дал указание региональным штабам “Юнармии” привлечь в ряды движения детей….


Почему Зеленский сложит полномочия в ближайшее время — Дуров

Советник президента Украины Руслан Стефанчук рассказал СМИ, что основной политической идеологией Украины теперь уже официально станет либертарианство, которое подразумевает под собой максимальные политические свободы и…


Рейтинг Путина пробил новое дно

Даже государственные социологические службы России фиксируют рекордное падение рейтинга действующего президента страны Владимира Путина. На этой неделе он в очередной раз пробил дно, и это…


Пассажирский самолет запутался в деревьях

ЧП случилось в коммуне Хольцвиккеде, передает УКРОП со ссылкой на агентство DPA. В Германии двухместный пассажирский самолет застрял в кроне деревьев. ЧИТАЙТЕ: Претендент на пост…