Турция повторит судьбу Венесуэлы

Президент Реджеп Тайип Эрдоган рискует подтолкнуть экономику Турции к коллапсу, похожему на те, что наблюдались в Латинской Америке при популистских режимах, ожидает Ashmore Group Plc.

Отличаясь большей диверсификацией экономики, чем зависимая от нефти Венесуэла, Турция сейчас тем не менее идет по очень похожему пути ошибок в экономической политике, которые могут привести к краху, говорит компания, специализирующаяся на развивающихся рынках и управляющая активами на $85 миллиардов.

ЧИТАЙТЕ: Кто стоял за дворцовыми переворотами в России?

Контроль над капиталом, национализация и другие меры, призванные помешать частному сектору защитить свою собственность в условиях ухудшения макроэкономической ситуации, являются «логическими» следующими шагами, которые предпримет Турция, написал по электронной почте главный аналитик Ashmore Ян Ден. Его комментарии, первоначально содержавшиеся в обзоре во вторник, были сделаны после того, как Эрдоган взбудоражил рынки, отправив в субботу в отставку председателя центробанка Мурата Четинкаю.

«Проблема в том, что поворот обратно к хорошей экономической политике вначале имеет очень высокие политические издержки, — сказал Ден, который поймал «дно» рынка российского рубля в декабре 2014 года и перешел к «бычьей» оценке развивающихся рынков в октябре 2015 года, за несколько месяцев до начала двухлетнего ралли. — Чем дольше он откладывает это, тем выше цена, вот почему политики, которые идут по неортодоксальному пути, редко меняют тактику и почти всегда это заканчивается кризисом».

Турецкие чиновники неоднократно отрицали какие-либо планы введения контроля над капиталом и говорили, что будут придерживаться принципов свободного рынка.

Турция в среду призвала США избегать шагов, способных нанести ущерб двусторонним отношениям

Это заявление было сделано после того как представитель Госдепартамента вновь предупредила, что Анкара столкнется с «реальными и негативными последствиями» закупки российских зенитных ракетных комплексов С-400.

Представитель МИД Турции заявил, что комментарии представителя Госдепартамента Морган Ортагус, сделанные во вторник, не соответствуют духу и содержанию переговоров президентов двух стран на саммите «Большой двадцатки» в июне.




«Мы приглашаем американскую сторону избегать неверных шагов, исключающих дипломатию и диалог, которые навредят отношениям», – заявил представитель МИД Турции Хами Аксой, добавив, что Анкара пока не получила ответа на свое предложение о создании рабочей группы по изучению последствий закупки комплексов С-400.

Турция может быть исключена из программы производства и закупок истребителей F-35 и столкнуться с другими американскими санкциями, если ей все же будут поставлены комплексы С-400.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Россия, опустившись до страны «второго мира», пытается править как «сверхдержава»

За последние несколько столетий политическая карта мира радикально изменилась, а в еще большей степени изменились факторы, определяющие внутриполитические возможности отдельных государств. Прежде всего, стоит обратить…





Афганистан: Война продолжается. ФОТО

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Би-би-си попросила двух десантников —…



Право на ошибку

У каждого из нас есть не только обязанности, но и права. Разные. В том числе и право на успех, как и право на ошибку. В…




Эрдоган открыл музей, посвящённый провалу попытки госпереворота. ФОТО

В Стамбуле появился музей в честь провала попытки госпереворота. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в церемонии открытия в Стамбуле мемориального музея, посвященного провалу…


Путина вывели за рамки: Грузия и Украина довели

Президент РФ активно продвигает свой образ великодушного и мудрого властителя-философа. Он готовит общественность к мысли, что будет править Россией столько, сколько захочет, считает Константин Эггерт….