Цены в Донецке, Крыму и Киеве

Все цены актуальны на начало апреля 2015 года. За основу бралась минимальная стоимость того или иного товара в каждой группе, то есть цена за самую дешевую гречку и так далее. Крымские цены в рублях переводились в украинскую валюту по среднему курсу на 2 апреля 2015 года.
Овощи и фрукты
Дефицита с овощами и фруктами в Украине никогда не было, поэтому и цены всегда были приемлемыми и конкурентоспособными. В связи с последними скачками курса доллара в Украине произошло подорожание практически на все продукты питания, но в аннексированном Крыму и оккупированном Донецке цены на овощи и фрукты побили все рекорды.ce1
«ОстроВ» посчитал, что в среднем цены на овощи и фрукты в Крыму и Донецке стоят в 1,7 раз больше, чем в Киеве. Самая большая разница в ценах оказалась именно в группе овощей, например, 1 кг картофеля в Донецке (10,2 грн) стоит в 2,3 раза дороже, чем в Киеве (4,5 грн), а килограмм лука в Симферополе (14 грн) покупают почти в 3 раза дороже, чем в столице Украины (5 грн).
По словам жителей Крымского полуострова, овощи (картошка, лук, морковка, зелень) привозятся в Крым в основном из Украины, продавцы это не скрывают, а наоборот гордо пишут «Винницкая картошка». Очереди за такими овощами выстраиваются самые большие, так как цены на российские товары еще дороже.
Хлеб, мясо, яйца
Цены на хлеб (1 белый батон) в Киеве, Донецке и Крыму существенно не отличаются. В Донецке и Крыму он стоит примерно 1,3 раза дороже, чем в Киеве. Но вот цена за 1 десяток куриных яиц в Донецке (22,8 грн) стоит в 1,8 раза больше, чем в Киеве (12 грн), в Симферополе цена тоже «кусается» — 19,2 грн.Цена за 1 килограмм куриного филе в Крыму (84 грн) и Донецке (84,5 грн) на 50% больше, чем в Киеве (56 грн).
ce12
Бакалея 
По подсчетам «ОстроВа» средний чек на бакалейные товары в Крыму и в Донецке в 1,5 раза выше, чем в Киеве. В частности, 1 кг муки в Симферополе (14,8 грн) стоит в 1,6 раза дороже, чем в Киеве (9 грн). А вот за 1 кг сахара в Донецке (23,5 грн) придется выложить уже в 2 раза больше, чем в столичных магазинах (12 грн).
ce3
Молочная продукция 
Крым столкнулся с дефицитом молочной продукции сразу же после его «присоединения» к России, ведь в основном на полуострове была только украинская продукция. Поэтому крымчане острее всего ощутили именно нехватку и подорожание молочной продукции. В среднем она теперь стоит в Крыму в 2,2 раза дороже, чем в Киеве, а в Донецке «молочка» на 50% дороже, чем в столице. Следует отметить, что цены в Крыму за молоко, творог и сыр брались от местного производителя (город Джанкой, Крым), так как стоимость российских продуктов, по словам местных жителей, гораздо дороже.
ce4Сигареты, алкоголь
Алкоголь и сигареты — это, конечно, не самые необходимые продукты, однако кому-то без них обойтись сложно. «ОстроВ» сравнил стоимость сигарет марки «Winston», «Советского шампанского», а также бутылок пива (0,5 л) и водки (0,5 л) в Донецке, Киеве и Крыму. В результате оказалось, что курить дешевле всего в украинской столице (17,85 грн за пачку сигарет), а дороже всего — в Крыму (28,4 грн за пачку сигарет), жителям оккупированного Донецке также придется раскошелиться на курении — пачка сигарет стоит 20,5 грн.«Алкогольная корзина» также самая дорогая оказалась в Крыму, спиртное там примерно в 1,8 раза дороже, чем в Киеве. А вот водку, например, в Донецке можно найти за такую же цену, что и в Киеве, и в Симферополе. Это один из немногих продуктов, где ценовая политика примерно одинаковая во всех сравниваемых городах.
ce5
Медикаменты 
А вот лекарственные препараты самые дорогие оказались в Донецке, по подсчетам «ОстроВа», там в 1,6 раз они дороже, чем в Киеве. Крымские цены на медикаменты также выше, чем в столице Украины, поэтому крымчане очень часто приезжают с полуострова на материковую часть Украины, чтобы закупиться лекарствами.
ce6
ce7
Проезд в общественном транспорте и коммунальные услуги 
Проезд в общественном транспорте, в частности в автобусе, в Киеве, Донецке и Симферополе примерно одинаковый — 3 — 3,5 грн за проезд.
ce8
Коммунальные услуги 
«ОстроВ» узнал, сколько стоит оплата однокомнатной квартиры с одним жильцом без льгот в Донецке, Крыму и Киеве. В коммунальные услуги входят оплата за квартплату, свет, газ, воду и отопление.

Самые дорогие коммунальные платят крымчане, примерно в 1,4 раза больше, чем жители Киева.

ce10
100 долларов в Донецке, Крыму и Киеве 

«ОстроВ» решил выяснить, сколько продуктов можно купить на 100 долларов по местному коммерческому курсу и сравнить эти показатели в Донецке, Крыму и Киеве.

Итак, 100 долларов в Донецких обменниках — это 2450 гривен, в Киеве — 2500 гривен, в Симферополе — 5600 рублей (2200 гривен).

В таблице можно посмотреть, сколько тех или иных товаров можно купить на 100 долларов. Например, на эту сумму в Киеве можно купить 556 килограмм картофеля, тогда как в Донецке и Крыму около 240 кг, то есть в 2 раза меньше.

ce11
В результате этого исследования, выяснилось, что самые низкие цены на продукты и лекарства, из сравниваемых регионов, держатся в Киеве, который считается самым дорогим регионом Украины. В аннексированном Россией Крыму цены, по сравнению со столицей, выросли примерно в 2 раза, некоторые даже больше. В Донецке и на остальной оккупированной части Донбасса цены также существенно выше украинских, и это при том, что зарплаты и пенсии там в некоторых случаях не выплачиваются.

ВІД ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



«Газпром» снова потерпел поражение

«Нафтогаз» подал иски о принудительном взыскании долга с европейских структур «Газпрома» летом 2018 года. В результате российская компания оказалась де-факто отрезанной от международных рынков капитала…


«Кремлевский прорыв»: Россиян решили кормить колбасой с насекомыми

В российской мясной промышленности грядет революция: разбавлять мясо в колбасных изделиях вскоре будут специальными наполнителями, изготовленными из насекомых. Для этой цели выбрана саранча — именно…


Тревожные связи с «российским душком»

Бывший российский оружейный магнат, имевший связи на высшем уровне в Кремле, является крупным донором правящей Консервативной партии Великобритании и считает себя другом человека, который, как…


«Империя»: Пациентам российской больницы пришлось стирать старые бинты

В поселке Вершино-Дарасунский Забайкальского края пациенты местной больницы были вынуждены стирать и повторно использовать старые бинты из-за нехватки медикаментов в учреждении. Об этом сообщает «Чита.ру»,…


Великобритания ищет способ наказать Иран

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в понедельник провела экстренные переговоры с министрами-силовиками и представителями спецслужб, на которых  обсуждалась реакция на захват Ираном в Ормузском проливе нефтяного…



Жириновский рассказал о судьбе Зеленского «входе Украины в состав России»

Лидер Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский допустил, что через некоторое время «Украина может стать частью России». Об этом он написал в своем Telegram-канале. ЧИТАЙТЕ: Путину отправили новый…




НАБУ и САП поймали Луценко на горячем

Генпрокурор  Юрий Луценко перед отпуском незаконно сменил подследственность дела о хищении миллионов Ощадбанка, пишет УКРОП со ссылкой на antikor.com.ua. Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная…


«Не говорить о войне!»: Портников рассказал, чего ожидать Украине после выборов в Раду

После официального завершения внеочередных выборов в Верховную Раду станет ясно, какие именно изменения приготовила Украине новая власть и насколько они согласуются с ожиданиями ее электората….


Путину отправили новый «груз 200». ФОТО

Российско-оккупационные войска «Л/ДНР» продолжают нести потери среди личного состава в зоне проведения ООС. О новом успехе украинской армии в своем Facebook рассказал офицер ВСУ Анатолий…


«Решал черные дела»: Лавров тайно приехал в Крым

лава МИД России Сергей Лавров побывал в аннексированном Россией Крыму с неофициальным визитом. Об этом сообщает местное издание «Примечания». Его видели в ресторане «Шампанерия» в севастопольской «Золотой балке» и…



Be the first to comment on "Цены в Донецке, Крыму и Киеве"

Leave a comment