Труженики украинского неба

Ведение боевых действий требует значительных усилий по снабжению боевых подразделений, в том числе и по воздуху. Не стали исключением и боестолкновения на Донбассе, где была задействована фактически вся наличная военно-транспортная авиация Украины. Информирует УКРОП.org со ссылкой на Military Navigator.

В марте 2014 года в ВВС числилось всего 4 полностью исправных Ил-76МД (с бортовыми номерами «76699», «76683», «76413», «78820») и пять Ан-26. Правда, с началом противостояния в авральном порядке были поставлены в строй ещё две машины.

Первой задачей для экипажей транспортной авиации в ещё не начавшейся войне стала переброска, прежде всего, личного состава из западных и центральных регионов страны поближе к Донбассу. Это была крайне важная задача, так как практически все боеспособные части оказались далеко на западе, ведь в течение всего времени независимости никто всерьёз не рассматривал Российскую Федерацию как потенциального противника.

Кстати, именно поэтому практически все части ВСУ в восточных регионах были расформированы – остались почти исключительно внутренние войска для охраны многочисленных колоний и тюрем.

ЧИТАЙТЕ: Боевики держат тяжелое вооружение и личный состав вплотную у линии разграничения — пресс-центр АТО

Полной картины вылетов на сегодняшний день нет, однако, можно говорить о том, что основными аэродромами, куда приземлялись немногочисленные Илы были Харьков и Днепропетровск. Также был налажен и «воздушный мост» в Луганск и Донецк, правда, не столь многочисленный. Но, например, в ДАП самолёты садились даже после «первого штурма» 26 мая 2014 года.

Дольше всего – до 14 июня 2014 года – функционировал Луганский аэропорт, куда было совершено 19 вылетов.

С крайним напряжением использовался  парк Ан-26. Эти относительно небольшие машины использовались, прежде всего, для снабжения окружённых войск (посадки в Донецке и Луганске были крайне редки – автору известен только случай 27 июня, когда в Луганском аэропорту приземлился самолёт этого типа).

Первый достоверный случай сброса контейнеров с продуктами и медикаментами зафиксирован 28 июня в районе горы Карачун под Славянском. В сумерках 30 июня другой самолёт сбрасывал предметы снабжения в районе Донецкого аэропорта.

Проявлялся крайний недостаток транспортных контейнеров и поэтому для сброса грузов использовали практически всё, даже переделанные 250-кг осветительные бомбы.

Предпринимались отчаянные попытки снабжения по воздуху и частей армии, пограничников и НГУ, которые оказались отрезанными в районе российской границы. Причём тут тоже не обошлось без потерь. 14 июля недалеко от Изварино боевиками был сбит Ан-26 (бортовой номер «19») из состава 456-й транспортной авиационной бригады, дислоцированной в Виннице), совершавший сброс контейнеров с продовольствием и медикаментами.

Всем восьми членам экипажа удалось покинуть самолёт с парашютами. Двое были обнаружены погибшими, остальные попали в плен. Этот случай до сих пор вызывает споры у специалистов. Ведь, по сообщению сепаратистов, самолёт был сбит из ПЗРК, в то время как военные настаивают на своей версии, согласно которой машина была поражена на высоте 6500 метров, то есть для его уничтожения использовалась или более мощная зенитная система, или даже ракета «воздух-воздух», выпущенная российским истребителем.

Несмотря на потерю, оставшиеся Ан-26 продолжили выполнять отдельные транспортные вылеты. Например, 20 июля один самолёт сбросил 14 контейнеров с продовольствием и водой для окружённых войск в районе Краснодона.

Важным элементом боевой работы также была и остаётся экстренная доставка раненых и больных военнослужащих, да и «чёрный тюльпан» – это всё те же Ан-26.

На сегодняшний день прилагаются колоссальные усилия по восстановлению парка военно-транспортной авиации и они одни из самых успешных, ведь в Украине есть полный цикл как производства, так и всех видов ремонта самолётов типа Ан.

 

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Зае*али старые жеманные пи*арасы»: Дубинский ответил журналисту, который наехал на Зеленского

Журналист Сергей Рахманин проанализировал старт каденции Владимира Зеленского на посту главы государства и назвал инициативы президента дичью. Подобные пассажи в адрес Зеленского раскритиковал украинский журналист Александр Дубинский….



Давыденко: Тот, кто пришел во власть, тратя миллиарды, не будет делать что-то для того, чтобы Украина стала богаче

Известный украинский политолог, художник и блогер Роман Давыденко пишет о том, что с понедельника обещают обвал гривны. Об этом пишут мировые СМИ, как реакцию на…


Палий: Зеленому удалось установить абсолютный рекорд

Известный украинский блогер, эксперт-политолог Александр Палий на своей странице в социальной сети Facebook сообщил, что новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому удалось установить абсолютный рекорд по…



Гривна отправилась в крутое пике

Курс доллара продолжил свой рост, по сравнению с пятницей он значительно подпрыгнул вверх – сразу на 14 копеек. Евро решила от американской валюты не отставать…




Гордон: Зеленский сидит, обхватив руками свою голову, и думает: «Зачем я это сделал?» ВИДЕО

Известный украинский журналист Дмитрий Гордон заявил, что новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский уже успел осознать все масштабы той ситуации, в которую он попал после избрания…


«Хотели отравить»: Путин испугался пить шампанское

Президент России Владимир Путин отказался выпить шампанского во время торжественного мероприятия, из-за чего был высмеян пользователями сети. Курьез произошел в Кремле во время церемонии вручения государственных наград…


Рогозин пообещал россиянам Луну

Рогозин опять порадовал россиян собственной неуемной фантазией. В четверг он выступил перед студентами МГУ с лекцией, посвященной реформе «Роскосмоса». Значительную часть выступления он посвятил планам…





Сколько осталось Путину «до выноса тела»

Удача явно отвернулась от президента. Даже сборная РФ по хоккею проиграла финнам в полуфинале ЧМ. Даже придворный ВЦИОМ вынужден фиксировать дальнейшее падение рейтинга доверия. Отшумели парады и праздник, прошагали…



Be the first to comment on "Труженики украинского неба"

Leave a comment