Тропою Хаменеи

Заявление Нурсултана Назарбаева о своем уходе с президентского поста с разными чувствами приняли и судачат Миллионы, а также Тысячи, если к «широкими народными» добавить чиновников и политиков разной расфасовки. Но с самым заинтересованным вниманием, я думаю, следят единицы. А точнее – двое. Имена им – Владимир Путин и Александр Лукашенко.

И это понятно. Все три правителя – одного поля ягоды. Все в седом возрасте: Путину — 66, Лукашенко — 64,  Назарбаеву -78. Все навластвовались всласть, будучи «на галерах»: соответственно 18, 24 и 29 лет. И все создали режимы, обретя теплые титулы – отец, бацька, елбасы. Причем уходить все-равно страшновато, какими бы утешительными цифрами о народной любви не кормила их социология. Все равно, будучи диктаторами, нутром чуют опасность и неуверенность в благополучии своих «пенсионных» остатков. Поэтому на публику предпочитают изображать себя усталыми тружениками, которые рады бы, да не отпускает чувство долга и народная любовь.

В этом контексте уход их соратника бесценно интересен и поучителен тем, что мудрый Назарбаев демонстрирует на практике ту модель ухода, элементы которой, наверняка и у них мучительно вертятся в мозгах. Причем, Нурсултан собирается разыграть сюжет, совершенство которого способно затмить самое изощренное воображение. Исходя из того, что уже известно, назвать его условно можно как проект «Уйти, чтобы остаться».

Или – «Тропою Хомейни»

Вот основные контуры этой гениальной конструкции.

Первое: уход не сопровождается внеочередными выборами. Назарбаев выбрал время, когда до очередных выборов еще больше года. И под «демократическим» предлогом все делать в обычном «законном» порядке — его место временно занимает спикер сената Касым-Жомарт Токаев. Тем самым убивается два зайца — сохраняется видимость законности. И одновременно выигрывается время для того, чтобы подготовить себе преемника.

ЧИТАЙТЕ: «Куда катится мир?» В Крыму бросились креститься при виде Путина. ВИДЕО

Второе: а подготовить можно любым способом – вплоть до принятия соответствующей коррекции конституции. Потому что всемогущий Назарбаев давно уже внес в нее самую главную поправку, согласно которой «президент намбер уан» сохраняет свои права вмешиваться в политические процессы до конца дней своих в качестве елбасы. Это значит, что теоретически он становится казахским Дэн Сяо-пином, и мог бы править страной, даже не сохраняя за собой никаких постов.

Третье: но опытный Назарбаев понимает, что без серьезных постов конкуренты быстро свернут шею. Поэтому основательно подстраховался, позиционироав себя в качестве председателя Совета Безопасности. При этом заблаговременно изменил статус этого учреждения, превратив его из консултативного органа в управленческий, контролирующий все силовые структуры. Кроме того, он сохраняет за собой и пост председателя правящей партии «Нур Отан», под каблуком которой реально парламент и маслихаты – местные представительные органы на местах.

Практически это означает, что вся полнота власти остается за ним – меняется только география кабинета.




Четвертое: помимо всего прочего, Назарбаев по Конституции становится пожизненным членом Конституционного совета. То есть находится у самого станка по перепечатке Основного закона в соответствие со своим инициативами.

Пятое: в итоге, кого бы теперь не избрали или не назначили на пост президента, тот становится «президентом номер два», синекурой, жалким хвостиком, который будет вилять в угоду Экс-президента, окопавшегося во власти в роли Елбасы,  подобно Хаменеи в Иране.

Бесценность назарбаевской рокировки для Кремля и Минска одновременно и в том, что они теперь получили возможность наблюдать, каки эта хитроумная система станет функционировать на практике. Как поведут себя «широкие народные», оппозиция, правящие кланы. На сей счет у казахских политологов есть тоже прогнозы, достаточно разнообразные в ожиданиях – от пессимистических до вполне бодрых. Дескать брожение все-равно начнется, элита расколется, президенты под грифом 2 не захотят быть вторыми и т.п. И если процесс пойдет не по накатанному, то Путин и Лукашенко получат наглядные уроки, что и как подправить.

Ну, а если пойдет все гладко, то следующей станцией для пересадки пассажиров политического поезда в Казахстане станет лишь час, когда его призовет Аллах. Сколько придется при этом ждать – ответ знает лишь Он.

Владимир Скрипов

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как Путин пытался угодить Ким чен Ыну. ФОТО

25 апреля на острове Русский, который находится в километре от Владивостока, состоится встреча президента РФ Владимира Путина и северокорейского лидера Ким Чен Ына, пишет УКРОП…


У Зеленского обещали наказать виновных за сдачу Крыма и Донбасса

В штабе кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского довольно подробно рассказали, какой будет политика главы государства в сфере национальной безопасности и пообещали наказать виновных в сдаче Крыма…



«Народ будет аплодировать»: Беглый экс-нардеп призвал Зеленского к массовым казням

Бывший народный депутат Украины Спиридон Килинкаров, который сбежал в Россию, призвал победителя выборов президента Владимира Зеленского устроить показательные казни над националистами. Кроме того, он потребовал…


Путин устроит Зеленскому проверку на прочность: Эксперт раскрыл план России

Президент России Владимир Путин может устроить проверку на прочность новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому уже в июне на саммите «нормандской четверки». Об этом заявил руководитель Центра…


Парубий будет идти на саботаж любых возможных желаний Зеленского распустить ВР

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий будет идти на саботаж любых возможных желаний новоизбранного Президента Украины Владимира Зеленского распустить ВР под предлогом отсутствия коалиции. Об этом…


«Не пугайте нас!»: Кравчук озвучил прогноз по широкомасштабной войне с Россией

Первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью телеканалу «112.Украина» выразил убеждение, что Российская Федерация не пойдет на широкомасштабную войну против Украины, а просто пытается запугать…


«Исполняют тупых х*хлов»: Муждабаев рассказал, сколько платят украинцам в шоу Скабеевой

Украинским «экспертам», которые должны дискредитировать своих сограждан в российском пропагандистском шоу «60 минут» на телеканале «Россия 1», за одну съемку платят минимум $4,5 тысячи. Об…


Медведчук считает, что позиция Зеленского по Минским соглашениям не устроит Москву, Донецк и Луганск

Позиция победителя президентских выборов Владимира Зеленского по вопросу Донбасса не устроит Донецк, Луганск и Москву. Об этом заявил председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа ‒ За…


Зеленский сделает все для блокады Крыма кораблями НАТО и авиацией

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский якобы уже разоблачил роль секретаря СНБО Александра Турчинова и главы «Батькивщины» Юлии Тимошенко в «сдаче Крымма». Более того, политика нового…


СКАНДАЛ. Викрито механізм розкрадання бюджетних коштів на учасників АТО

СБУ викрила механізм розкрадання бюджетних коштів, передбачених на реабілітацію учасників АТО колишнім керівником Держслужби у справах ветеранів війни та учасників АТО, пише УКРОП із посиланням…


Цимбалюк жестко осадил Лаврова за его слова о «невиновности» России в войне на Донбассе

Глава МИД РФ получил отпор от украинского журналиста за свои слова о военном конфликте на Донбассе. Ранее глава дипведомства России Сергей Лавров высокомерно высказался о «невиновности»…


Ностальгия замучила: Янукович возвращается в Украину

Беглый президент Украины Виктор Янукович надеется вернуться на Украину при новом главе государства Владимире Зеленском, заявил «Известиям» адвокат Януковича Виталий Сердюк. Сердюк подчеркнул, передает издание,…



«Подло, жульнически отняли у соседа часть территории»: Соцсети взорвало циничное заявление Медведева после победы Зеленского

Заявление, с которым после второго тура президентских выборов в Украине выступил российский премьер-министр Дмитрий Медведев, просто поразило своей циничной риторикой социальные сети и стало причиной…