Три возможных сценария новой Греции

Коалиция радикальных левых СИРИЗА одержала победу на парламентских выборах в Греции. Новым греческим премьером стал ее харизматичный лидер Алексис Ципрас. Как пишет УКРОП со ссылкой на пишет немецкий журнал Der Spiegel и на Рostimees, случилось то, чего так сильно боялись многие политики и экономисты: к власти в Афинах пришли люди, которые требуют прекратить курс жесткой экономии, списать греческий долг и ввести многочисленные и дорогостоящие послабления для среднего класса — и это при пустой казне, сообщает ИноПресса.

Обозреватель Флориан Дикманн проанализировал три возможных сценария, по которым может пойти ситуация в Греции.

Первый сценарий: план Ципраса будет реализован. В прошлом году из Греции начали приходить хорошие новости: впервые более чем за шесть последних лет греческая экономика начала расти, говорится в статье. Прогнозы на 2015 год обещают увеличение роста. Согласно этому оптимистичному сценарию, новому правительству удастся упростить госуправление и изменить налогообложение таким образом, что богатые греки будут больше вовлечены в финансирование государства и поступления в бюджет существенно увеличатся. Все это даст Ципрасу возможность выполнить хотя бы самые важные из его социальных обещаний. Это простимулирует экономическую активность внутри страны и приведет к дальнейшему росту.

Второй сценарий — наихудший из всех. Несмотря на отсутствие денег в казне и бегство капитала, новое греческое правительство начнет проводить свою программу: в стране возрастет число чиновников, будут приняты налоговые послабления, увеличится соцподдержка. Кредиторы при этом останутся непреклонны и не пойдут на списание греческого долга. Очень скоро, прогнозирует автор, Греция окажется неплатежеспособной и не сможет платить по долгам. В ответ на это ЕЦБ прекратит финансировать греческие банки, и Греции придется отказаться от евро и вернуться к драхме.

Последствия для Греции будут катастрофичны: в стране стремительно возрастет нищета, и большей части греков придется буквально бороться за свое существование. Затрясет и остальные страны еврозоны, в особенности кризисные государства вроде Италии или Испании, которым из-за потрясений в их банковских сферах можно будет распрощаться с надеждой на экономический рост.

Третий вариант, как говорится далее, можно назвать «ситуация ни то ни се будет продолжаться и дальше». Иными словами, в Греции не будет ни официального списания долгов и конца курса экономии, ни выхода из еврозоны.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ  И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Афганистан: Война продолжается. ФОТО

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Би-би-си попросила двух десантников —…



Право на ошибку

У каждого из нас есть не только обязанности, но и права. Разные. В том числе и право на успех, как и право на ошибку. В…




Эрдоган открыл музей, посвящённый провалу попытки госпереворота. ФОТО

В Стамбуле появился музей в честь провала попытки госпереворота. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в церемонии открытия в Стамбуле мемориального музея, посвященного провалу…


Путина вывели за рамки: Грузия и Украина довели

Президент РФ активно продвигает свой образ великодушного и мудрого властителя-философа. Он готовит общественность к мысли, что будет править Россией столько, сколько захочет, считает Константин Эггерт….







«Какого хр*на?!»: Цимбалюк поставил на место сторонников федерализации Украины

Никто из других государств, а особенно Россия, не имеет права указывать Украине, каким должно быть ее государственное устройство. Следовательно, какие-либо разговоры о федерализации абсолютно бессмысленны,…



Be the first to comment on "Три возможных сценария новой Греции"

Leave a comment