Три возможных сценария будущего Греции

Досрочные парламентские выборы притормозили предоставление денежной помощи Греции со стороны Евросоюза. В своей предвыборной кампании новый премьер-министр обещал смягчить программу жёсткой экономии, в обмен на выполнение которой кредиторы перечисляют Афинам новые транши. С августа прошлого года Брюссель никак не может одобрить предоставление грекам нового транша в 1,2 млрд евро. Без этих средств Греции довольно проблематично возвращать свои долги. В настоящее время её госдолг превышает 324 млрд евро (175% ВВП).

Если международные кредиторы будут требовать сохранения «порочного круга бюджетной экономии» как обязательного условия выделения финансовой поддержки, Афины обещают провести референдум. С таким заявлением, по информации Financial Times, выступил Алексис Ципрас.

Как пишет Wall Street Journal, из-за неопределённости по Греции еврозона «теряет терпение» и готовит план «Б» на случай, если правительству Ципраса не удастся договориться с кредиторами и страна объявит дефолт.

УКРОП со ссылкой на АиФ  вместе с экспертами рассмотрел возможные сценарии, которые ждут порядком уставшую от кризиса Грецию.

Вечный должник

Наиболее вероятным сценарием будущего Греции руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий КОЛТАШОВ называет сохранение членства в еврозоне и вытекающей отсюда многолетней кредитной кабалы.

«Европейские финансовые круги не заинтересованы ни в выходе Греции из зоны евро, ни уж тем более в списании её долгов и банкротстве. Почему так происходит? Дело в том, что Греция обеспечивает значительную часть европейской государственной ренты. После первой волны европейского кризиса банки были стабилизированы за счёт того, что правительства одновременно занимали у них деньги и давали им деньги. Это политика была несколько отличной от американской, когда ФРС (Федеральная Резервная система США. — прим. ред.) просто субсидировала банки за счёт денежной эмиссии. В ЕС эмиссию старались держать под контролем, периодически наращивая, но банки теперь стали зависеть не столько от реальной экономики, которую они в теории должны кредитовать, сколько от государства. Они присосались к национальным бюджетам и получают от них огромные деньги. Увеличение долга Греции — образец того, как это происходит. Именно поэтому сейчас наиболее вероятным сценарием является сохранение Греции в положении долгового раба», — подчёркивает Колташов.

Профессор экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий ТРАВИН считает, что Греция сама заинтересована в Евросоюзе — на это указывает поведение Ципраса.

«Вполне возможно, что грекам удастся как-то тянуть время и так или иначе договариваться с ЕС о том, чтобы продлевать выплаты по долгам, перехватывать где-то деньги. По крайней мере, Ципрас стремится к чему-то подобному <…>. В принципе грекам удаётся реструктуризировать какую-то задолженность, перехватывать ещё деньги у ЕС, МВФ. Какое-то время это может тянуться. Собственно, политики часто так поступают, они не думают о принципиальном решении проблемы, они думают, как продержаться тот период, на который их избрали, и по возможности выиграть следующие выборы. Так что здесь трудно сказать, в какой момент это всё может рухнуть», — отмечает эксперт.

Дефолт, драхма, девальвация

Вместе с тем усиливаются слухи о вероятности банкротства Греции и последующего выхода страны из еврозоны. Международные финансовые институты ухудшают прогнозы по греческой экономике. А рейтинговые агентства предупреждают о высокой вероятности дефолта Афин. В начале апреля агентство Fitch неожиданно понизило рейтинг государства до отметки «ССС» с негативным прогнозом. В переводе на обычный язык это означает «возможный дефолт». Другие агентства из «большой тройки» Standard & Poor’s и Moody’s перспективы Греции также оценивают как сомнительные. S&P понизило рейтинг страны до уровня «В-» (прогноз негативный), Moody’s на днях опустило рейтинг гособлигаций Греции с Caa1 до Caa2 с негативным прогнозом.

«Негативный прогноз отражает мнение агентства Moody’s о том, что баланс между экономическими, политическими и финансовыми рисками в Греции смещён в сторону понижения», — отмечается в сообщении Moody’s.

Ранее британская газета The Telegraph писала о планах греческих властей национализировать банковскую систему и вернуть в обращение собственную валюту — драхму, которая будет использоваться паралелльно с евро. Если Афинам не удастся договориться с кредиторами, этот сценарий будет воплощён в жизнь, предупреждали источники издания.

Являясь членом еврозоны, Греция не может стимулировать свою экономику за счёт девальвации валюты, потому что она использует общеевропейскую валюту и не имеет рычагов для регулирования её курса.

«Если Афины выходят из еврозоны и возвращают свою драхму, то они могут её сильно девальвировать. Если сильно девальвировать валюту, то, с одной стороны, народу становится жить труднее, но, с другой стороны, для иностранцев их услуги становятся дешевле. И греки, если они введут драхму и сильно её девальвируют, могут сделать свои курорты более дешёвыми по сравнению с конкурирующими странами, и тогда значительная часть туристов переориентируется с Испании, Италии, может быть, даже Турции в Грецию. В краткосрочном плане у них будет усиливаться наполняемость отелей, а в долгосрочном плане это может привести к тому, что пойдут инвестиции, будут строиться новые отели, расширяться курорты, ориентируясь на то, что через несколько лет будет ещё больше туристов», — не исключает Травин.

Такого рода девальвация будет способствовать развитию страны. Однако правительство Ципраса вряд ли переживёт девальвацию, поскольку она чревата падением уровня жизни, вместе с которым рухнет авторитет нового премьера.

С левых на правых

Последствия дальнейшего нахождения Греции в еврозоне будут печальными, считает Колташов: люди будут ещё беднее, долгов у государства ещё больше, а безработица никуда не денется. Уровень греческой безработицы уже побил рекорд времён Великой депрессии (25%), достигнув отметки в 28%. «И это официальная безработица, то есть заниженная. Реальная безработица ещё выше. Из страны уехали тысячи специалистов, в основном молодых и грамотных. Люди и дальше будут бежать из Греции, и если не будет нормальной экономической жизни, нормализации экономического роста, страну ждёт социальный взрыв», — полагает Колташов.

Пока греческое общество не разочаровано в правительстве социалистов, поскольку верит, что новые власти смогут улучшить ситуацию. Но доверие населения не может длиться вечно, тем более греческого населения, неоднократно выходившего на баррикады из-за несогласия с политикой экономии.

«Социальный взрыв может привести к самым разным сценариям, вплоть до прихода к власти ультраправых, которые будут держать страну под контролем. Реализуются идеи греческих неофашистов: «Греция для православных греков и да здравствует футбол». Кто говорит, что нет работы и что макароны подорожали, тот, видимо, российский шпион и враг демократии в Европе. Такой разворот может быть. То, что мы наблюдаем, тестируется на Украине, почему такое не может произойти в Испании, Греции, Португалии?» — задаётся вопросом Колташов.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Цимбалюк жестко осадил пропагандистов Кремля за ложь о беженцах из Донбасса в Россию. ВИДЕО

Украинский журналист Роман Цимбалюк в своем видеоблоге заявил о том, что рупоры Кремля, которые любят постоянно демонстрировать сюжеты о беженцах Донбасса, которых приютила Россия, должны осознать, что эти…


СБУ раскрыла мошенничество с коммунальным имуществом Киева в интересах боевиков

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) разоблачили масштабный механизм присвоения в Киеве коммунального имущества в особо крупных размерах в интересах наемников России. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Оперативники спецслужбы задокументировали,…


За нарушение тишины штраф до 180 тысяч

Граждан отныне будут штрафовать за нарушение режима тишины Об этом пишет УКРОП со ссылкой на  Голос Украины. Сообщается, что президент рассмотрел и утвердил поправки в…



«Хотел взорвать Раду?»: У парламента задержали мужчину с взрывчаткой

Сотрудники правоохранительных органов Украины при обыске нашли внутри сумки мужчины самодельное взрывное устройство. Сотрудники полиции задержали у стен парламента Украины человека с гранатой. ЧИТАЙТЕ: «Спецпереселенцы»….




На Донбассе боевики применили минометы, есть жертвы

За прошедшие сутки вооруженные формирования боевиков на Донбассе в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) 26 раз нарушили режим прекращения огня с применением запрещенного Минскими соглашениями оружия и артиллерийских систем…





Предсмертные слова знаменитых людей

Вероятно, многим интересно, о чём они будут думать в последние мгновения своей жизни. Перед лицом смерти каждый размышляет и говорит о своём — кто-то прощается…


В киевских округах побеждают женщины — Анна Пуртова, Анна Бондарь, Александра Юрченко, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая…

Столичные букмекеры продолжают принимать ставки на кандидатов-мажоритарщиков. В лидерах представители партии «Слуга народа» Анна Пуртова, Александра Юрченко, Максим Перебийнис, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая, Дмитрий Гурин,…





Be the first to comment on "Три возможных сценария будущего Греции"

Leave a comment