Тревожные новости из Норвегии: Утонувший «Комсомолец» стал выделять радиацию. ФОТО

Тревожные новости приходят из Норвегии, у берегов которой еще в 1989 году затонула советская атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец»: она начала распространять радиоактивное загрязнение окружающих вод. Как установили ученые, проводившие измерения, уровень радиации в этом месте превышает норму в 100 тысяч раз, передает сегодня, 10 июля, норвежский телеканал TV2, пишет УКРОП.

АПЛ "Комсомолец" в наши дни

АПЛ «Комсомолец» в наши дни. © Фото с сайта tv2.no

Как рассказала журналистам сотрудница Норвежского института морских исследований Хильде Элизе Хельдаль, пробы брались из вентиляционного отверстия на корпусе лодки. Оно непосредственно сообщается с отсеком, где располагается ядерный реактор. Это говорит о том, что он распространяет радиоактивные изотопы в окружающую среду.

ЧИТАЙТЕ: Медведчуку «не светит» сменить свой статус «серого кардинала»: Зеленский «закопал» заветную мечту кума Путина

Проблема, судя по всему, прогрессирует: пробы показали значительное повышение уровня радиоактивности по сравнению с предыдущим исследованием. Его российские и норвежские ученые совместно проводили на «Комсомольце» еще в 2007-м году.

В то же время, подчеркнули в институте, дозы радиации, попадающие в окружающую среду с «Комсомольца», пока не настолько велики, чтобы запрещать в этом районе плавание судов и рыболовство. Проблемы начнутся, если они станут увеличиваться или, что намного хуже, в затопленном реакторе начнется неконтролируемый ядерный распад.




В то же время как либо повлиять на ситуацию с «Комсомольцем», используя технологии нашего времени, либо невозможно, либо очень дорого. Подлодка лежит на глубине более 1500 метров, и проводить там какие-либо защитные работы (например, забетонировать ее в надежный саркофаг) при всем желании не получится.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ






Что промурлыкал Песков о взрыве в Белом море

«Медуза»: Во Франции и в Финляндии, отвечая на вопросы журналистов, президент Путин говорил, что он получает доклады по поводу взрыва в Белом море и в этих докладах ему сообщают, что все в порядке. Вместе с тем…






Россия начинает усилено бурлить

В России возобновился рост числа социально-трудовых конфликтов (СТК) — протестных акций трудовых коллективов против условий труда, зарплат и нарушения Трудового кодекса. За первую половину 2019…


Россию постигла страшная карма: На Юг страны и оккупированные территории напали страшные комары-убийцы

Жителям Черноморского побережья России и оккупированного ей украинского полуострова Крым грозят страшные и смертоносные эпидемии. Причина — новые виды тропических комаров, которые из-за глобального потепления…



Кабмин изменил абонплату на коммуналку, сколько нужно будет платить украинцам

В Украине установили максимальный размер абонентской платы за коммуналку. Соответствующее решение Кабмин принял 21 августа. Сумму привязали к прожиточному минимуму, значит, абонплату смогут увеличивать как минимум…