Трамп загнал Путина в угол

Крах тоталитарных режимов, выживающих за счет примитивного экспорта углеводородов, может состояться не через десятилетия, а уже через считанные годы: этому призван поспособствовать новый закон NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels), к рассмотрению которого приступил Конгресс США. Проект под названием «Против картелей по производству и экспорту нефти» на днях прошел одобрение в Юридическом комитете американской палаты представителей, передает УКРОП со ссылкой на экономическое информагентство Bloomberg.

Как следует из очевидного названия, закон NOPEC направлен прежде всего против OPEC — международной организации стран-экспортеров нефти и газа, которую в США давно рассматривают в первую очередь как картель, из-за ценового сговора внутри которого нефть на мировом рынке стоит гораздо дороже, чем должна. Технологию борьбы с ним американские конгрессмены применят отнюдь не новую, а «хорошо забытую старую» — на нефтедобывающие государства планируется распространить действие антимонопольного Акта Шермана. Его в США приняли еще более 100 лет тому назад, чтобы раздробить нефтяную империю Джона Рокфеллера на несколько конкурирующих друг с другом предприятий, что повлекло демонополизацию и резкое снижение цен на нефтепродукты.

Разумеется, в странах-членах OPEC активизация американских законодателей уже вызвала состояние, близкое к панике. В США прибыл лично министр нефти Объединенных Арабских Эмиратов и бывший президент OPEC Сухейль аль-Мазруи, проведший за закрытыми дверями тайную встречу с ведущими банкирами и крупными инвесторами. Он предупредил, что «реализация законопроекта повлечет катастрофические последствия«.

Мероприятие прошло за закрытыми дверями в рамках финансовой конференции CERAWeek, организованной IHS Markit в Хьюстоне, штат Техас. На ней присутствовали и источники Bloomberg, попросившие журналистов об анонимности, поскольку дискуссия носила непубличный характер. Как заявил во время встречи Сухейль аль-Мазруи, если закон начнет действовать, то OPEC просто прекратит работу, а каждый ее член будет вынужден увеличить добычу нефти до предела своих технических возможностей. Это сразу же приведет к катастрофическому для ближневосточных петрократий обвалу цен на мировом рынке.




«Российский вопрос» на тайной встрече и вовсе не обсуждался, однако и без этого понятно, что принятие законопроекта NOPEC означает для России однозначный смертный приговор. Если ОАЭ и Саудовская Аравия, где себестоимость добычи нефти составляет 3-4 доллара за баррель, будут вынуждены существенно сократить бюджетные расходы, но все же выживут, то РФ, где на извлечение барреля нефти из земли необходимо тратить 25-30 долларов, придется попросту прекращать добычу — она станет глубоко убыточной.

ЧИТАЙТЕ: Стрелков о группировках Донбасса: «Никакого ополчения нет, они за 15 тысяч рублей готовы в своих стрелять»

Интересно, что законопроект NOPEC был разработан еще более 18 лет назад, однако началу процедуры его принятия американским Конгрессом мешали предупреждения из Белого Дома: сначала Джордж Буш, а затем и Барак Обама прямо заявляли, что наложат на него вето. «Дональд Трамп, пожалуй, единственный президент за последние десятилетия, который готов подписать такой закон«, — заявил журналистам Bloomberg глава Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета и бывший сотрудник администрации Барака Обамы Джейсон Бордофф.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Путин выдвинул Украине три циничных условия

Президент Российской Федерации Владимир Путин, без какого-либо стыда, нагло начал выдвигать украинскому государству циничные условия относительно временно оккупированных районов Луганской и Донецкой областей, заявив в…


«Урядовый курьер» сильно огорчил Парубия

Украине вступил в силу закон, подписанный Владимиром Зеленским. Так, свою президентскую подпись он поставил под указом о роспуске Рады, передает УКРОП. Сегодня, 23 мая, вступает…



«Идите в ж*пу отсюда»: С росТВ выгнали украинского эксперта

Российские телеведущие Сергей Михеев и Владимир Соловьев выгнали из студии передачи «Кто против?» украинского эксперта Андрея Метлева из-за спора о Голодоморе в Украине. Они же пытались убедить зрителей в том, что…


«В чем, собственно говоря, бл**ь, новый подход?»: Журналист обматерил Зеленского

Один из известных украинских журналистов Петр Шуклинов набросился на новоизбранного гаранта Конституции Украины Владимира Зеленского, обвиняя последнего в том, что он повторяет все шаги бывшего…


Ляшко: Зеленский решил возглавить коррупцию

Олег Ляшко во время своего выступления в сессионном зале Верховной Рады Украины жесточайшим образом раскритиковал украинского лидера Владимира Зеленского. 22 мая с трибуны Рады Ляшко…




Парубий призвал украинцев «принюхаться»

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий обратился к пророссийским силам в сервисе микроблогов Twitter с просьбой «принюхаться». Он отметил, что уже учуял в воздухе запах горящих…


Саакашвили потребовал от Зеленского вернуть украинское гражданство

Правозащитник бывшего президента Грузии, а также экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили Руслан Чернолуцкий передал в Администрацию президента Украины обращение своего подзащитного, в котором последний просит…


Савченко поддержала террористов «ЛДНР»

Надежда Савченко, которая не так давно была освобождена из-под стражи, оконфузилась очередным скандальным заявлением. В частности, народный депутат ВРУ высказала слова поддержки террористам временно оккупированных…


Измайловская ОПГ: Под крылом спецслужб

Становление ОПГ Бригада в Измайлово появилась ориентировочно в середине 80-х годов. Тогда ее лидером являлся Олег Иванов. Он родился в Казани, но затем перебрался в столицу и имел багаж в виде нескольких сроков лишения…




Бермуды готовят землянам новые сюрпризы

На большой глубине в океана под Бермудами, геологами были обнаружены доказательства того, что из земной мантии постепенно начинает просачиваться материал, который становится причиной образования вулканов,…