Трагедия в Мекке: продолжение следует?

По последним сообщениям из Нью-Йорка, президент Ирана Хасан Роухани прерывает участие в 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, передает УКРОП со ссылкой на echo.az.

Он отправляется в Тегеран, чтобы принять участие в церемонии встречи самолета с телами иранских паломников, погибших во время хаджа в Саудовской Аравии.

Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на агентство IRNA. Напомним: 24 сентября в Саудовской Аравии в долине Мина близ Мекки в результате возникшей давки среди паломников к святым местам ислама погибли, согласно последним данным, 769 человек, еще 934 пострадали.

Как отмечают многие эксперты, это, увы, далеко не первый случай гибели людей во время массовых религиозных церемоний, в том числе и хаджа. Самой страшной трагедией за историю хаджа считается давка 1990 года — тогда в переполненном подземном переходе к святыням Мекки были раздавлены или задохнулись почти полторы тысячи человек.

Причиной и тогда назвали человеческий фактор: группа паломников, уставшая от жары, решила остановиться в центре кондиционированного тоннеля. Сзади на них стали напирать сотни спускающихся верующих, и в этот момент кондиционеры в переходе сломались. Паника и давка в замкнутом пространстве сделали свое страшное дело.

Самым опасным этапом хаджа эксперты уже давно называют побивание камнями дьявола в долине Мина. В 2004-м в той же долине давка погубила 244 человек, в 2001-м — 35. Побивание камнями шайтана обернулось смертью для 180 паломников в 1998 году.

В 2006 году, когда там погибли 363 паломника, власти Саудовской Аравии решили провести масштабную реконструкцию долины.

Соорудили гигантский мост с пятью этажами длиной 950 и шириной 80 метров. Предполагалось, что десять точек входа позволят тремстам тысячам паломников ежечасно совершить необходимый ритуал.

Кроме того, ограждения покрыли каучуком. С тех пор больших трагедий во время хаджа не случалось — до нынешней церемонии хаджа.

Власти Саудовской Аравии вполне официально рассуждают о предначертанности судьбы. В последний день ежегодного хаджа верховный муфтий Саудовской Аравиии шейх Абдуль-Азиз ибн Абдуллах аль аш-Шейх назвал «неизбежной судьбой» кровавую трагедию, произошедшую в Мекке.

Об этом он заявил наследному принцу, главе МВД Саудовской Аравии Мухаммаду ибн Наиф Аль Сауду. По словам шейха, власти страны «не несут ответственность за то, что человек не может контролировать», сообщает «Евроньюс».

Есть, впрочем, и более прагматичные версии. Предварительной причиной трагедии во время хаджа, унесшей жизни свыше 700 человек, стало столкновение двух потоков паломников, заявил на специальной пресс-конференции в Мекке официальный представитель МВД Саудовской Аравии Мансур ат-Турки.

«По предварительным данным, причиной трагедии стало столкновение на перекрестке двух потоков паломников, двигавшихся по улице 204 и улице 223», — цитирует его РИА «Новости». Также, по словам спикера МВД королевства, «увеличению жертв способствовала установившаяся жара».

По словам министра здравоохранения королевства Халида Фаляха, причиной, приведшей к трагедии стало несоблюдение паломниками установленного организаторами расписания осуществления религиозного ритуала.

Однако иранские власти обвинили в трагедии службы безопасности Саудовской Аравии, считая, что виной тому послужила «плохая организация хаджа».Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что власти Саудовской Аравии несут ответственность за произошедшую в Мекке давку и потребовал от властей Саудовской Аравии извинений за гибель людей в Мекке во время хаджа.

«Этот инцидент не будет забыт и будет разбираться со всей серьезностью. Вместо того, чтобы обвинять кого-либо в этом, Саудовская Аравия должна принять на себя ответственность и извиниться перед мусульманами и семьями погибших»,- цитирует его Reuters. Аятолла Али Хаменеи отметил, что у исламского мира есть много вопросов к властям страны, в связи с произошедшей трагедией.

Высший совет национальной безопасности Ирана обвинил Саудовскую Аравию в «некомпетентности» при организации хаджа в Мекке, приведшей к массовой давке и гибели более 700 человек, сообщает Интерфакс со ссылкой на BBC и официального представителя совета, Кейвана Хосрави.

Совет призвал власти Саудовской Аравии «взять на себя ответственность» за гибель паломников. Глава парламентского комитета по национальной безопасности Алаэддин Боружерди заявил, что власти Саудовской Аравии «не дают доступа в госпитали и на территорию происшествия нашим докторам», и призвал все исламские страны выступить с заявлением протеста в отношении действий властей Саудовской Аравии.

МИД Ирана вызвал посла Саудовской Аравии для объяснений. Утверждается также, что паломники из Ирана, которые являются шиитами, подвергаются в Саудовской Аравии «дискриминации».

В Иране регулярно проходят митинги протеста, участники которых обвиняют Саудовскую Аравию во всех смертных грехах. Власти ИРИ уже потребовали своего участия в расследовании. А МИД Саудовской Аравии призвал Тегеран не использовать трагедию в Мекке в политических целях.

Призыв как минимум не лишний — региональное соперничество Ирана и Саудовской Аравии уже ни для кого не секрет. Именно это соперничество многие эксперты усматривают прежде всего за событиями в Йемене, где мятежников-хуситов поддерживает Иран, а их противников — Саудовская Аравия. В действительности все куда глубже.

В Иране не забыли, что именно арабское нашествие подвело черту под историей Великой Персии, а выходцев с Аравийского полуострова иранские националисты без особого пиетета именуют «пожирателями ящериц».

Со своей стороны Саудовская Аравия тоже не очень-то благожелательно настроена к шиитской ветви ислама. И самое главное, все эти исторические, этнические и конфессиональные разногласия сегодня накладываются на соперничество за влияние в регионе.

Одним из его проявлений был и ирано-иракский конфликт, формальным поводом для которой послужил спор между Ираном и ОАЭ за контроль над двумя крошечными островками. Тогда саддамовский Ирак решил взять на себя роль защитника «общеарабских интересов».

ЧИТАЙТЕ: Путин и Обама поспорили в ООН

Более того, 11 октября 2011 года американские спецслужбы заявили о предотвращении покушения на посла Саудовской Аравии в Вашингтоне Аделя аль-Джубейра. Это покушение готовилось еще с весны 2011 года, причем руководило им… иранское правительство.

Заговорщики,собирались устроить взрыв в ресторане, который посещал посол, а также планировали взорвать посольства Саудовской Аравии и Израиля в Вашингтоне. Вскоре в деле появился и подозреваемый — некий Мансур Арбабсиар, имеющий как иранское, так и американское гражданство.

Иран обвиняли также в инспирировании мятежей в Бахрейне, где местные шииты выступили против правящей ваххабитской династии, весьма близкой к саудитам. И самое главное, в Саудовской Аравии всерьез опасаются, что Иран спровоцирует волнения среди саудовских шиитов.

А это весьма серьезная угроза. Саудовскую Аравию не бе оснований считают одним из богатейших государств мира, но далеко не все при этом осознают, что «нефтяная роскошь» Саудовской Аравии — это не «нефтяная стратегия» Норвегии или Азербайджана.

Если в Осло и Баку приложили нема сил для создания действенной системы реинвестирования «нефтедолларов», социального «выравнивания» и т.д., то в Саудовской Аравии показная роскошь соседствует с самой настоящей нищетой.

В Джидде, крупнейшем морском порту королевства, буквально в паре кварталов от роскошной набережной начинаются весьма неприглядные кварталы с узенькими пыльными улочками и грязью. А на перекрестках местных великолепных автотрасс с наступлением ночи можно увидеть стайки детишек, просящих милостыню.

Вся власть и контроль над нефтедолларами, разумеется, находятся в руках клана аль-Сауд. Остальным — и другим бедуинским кланам, и, самое главное, саудовским шиитам — достаются крохи с барского стола. И, учитывая закрытость местного общества, специалисты даже примерно не берутся оценить, какой взрывной материал накопился в шиитской общине королевства. Известно и другое, шиитов немало и в нефтеносных провинциях королевства.

Нефтяная инфраструктура весьма уязвима для терактов. А попытки «поджечь» саудовских шиитов Иран предпринимает постоянно. Многие эксперты отсчитывают их историю с печально известного мятежа Джухеймана в Мекке во время хаджа в ноябре 1979 года — повстанцы, напомним, требовали провозгласить в Хиджазе «исламскую республику» по примеру Ирана.

Причем события тогда не ограничились пределами священного города: в провинциях Таиф и Табук вспыхнули мятежи, перед королевским дворцом взорвалась автомобильная бомба… 31 июля 1987 года хадж ознаменовался новой трагедией с политическим подтекстом.

Иранские паломники в Мекке устроили демонстрацию против Израиля и США, которая быстро переросла в массовое побоище. Как утверждали иранцы, саудовские солдаты и полицейские без предупреждения открыли огонь.

ЧИТАЙТЕ: Королевской советуют жарить чебуреки, а не заниматься политикой

По словам же представителей саудовских властей, демонстранты первыми атаковали солдат — с помощью ножей и металлических прутьев. Число погибших превысило 400 человек. Власти Саудовской Аравии пошли на беспрецедентные меры, закрыв для иранских паломников допуск в страну во время хаджа.

Затем запрет был снят, но настороженности в отношениях двух стран вряд ли стало меньше. И теперь трагедия в Мекке может вновь взвинтить напряженность между двумя странами.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Право на ошибку

У каждого из нас есть не только обязанности, но и права. Разные. В том числе и право на успех, как и право на ошибку. В…




Эрдоган открыл музей, посвящённый провалу попытки госпереворота. ФОТО

В Стамбуле появился музей в честь провала попытки госпереворота. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в церемонии открытия в Стамбуле мемориального музея, посвященного провалу…


Путина вывели за рамки: Грузия и Украина довели

Президент РФ активно продвигает свой образ великодушного и мудрого властителя-философа. Он готовит общественность к мысли, что будет править Россией столько, сколько захочет, считает Константин Эггерт….







«Какого хр*на?!»: Цимбалюк поставил на место сторонников федерализации Украины

Никто из других государств, а особенно Россия, не имеет права указывать Украине, каким должно быть ее государственное устройство. Следовательно, какие-либо разговоры о федерализации абсолютно бессмысленны,…


ЦИК раскрыла подлинное лицо Дарта Вейдера. ФОТО

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины опубликовала фотографию кандидата в депутаты Верховной Рады Дарта Викторовича Вейдера. Снимок кандидата опубликован на сайте ЦИК. Вейдер идет по одномандатному…



Скандальные «Кролики» засветились в агитации в Раду, сеть гневно отреагировала

Стало известно, что известный юмористический дуэт из Украины «Кролики» (Владимир Данилец и Владимир Моисеенко), который ранее обвиняли в сепаратизме, выступил в городе Южноукраинск. Афишу с…


СКАНДАЛ. ВС разрешил экс-прокурору Януковича Кузьмину баллотироваться в Раду

Верховный суд Украины окончательно восстановил одиозного экс-заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина кандидатом в народные депутаты. Соответствующее решение было принято судом в ночь на 16 июля. Об этом свидетельствуют фотокопии…



Be the first to comment on "Трагедия в Мекке: продолжение следует?"

Leave a comment