Тот, кто учит нас жить: Как сложилась жизнь у самого Дейла Карнеги

Дейл Карнеги, знаменитый американский писатель, создавший собственную теорию позитивного и «правильного», то есть взаимовыгодного общения с людьми, казалось бы, должен был быть счастливым и успешным всю свою жизнь. Но это было далеко не так, пишет УКРОП со ссылкой на АиФ Белоруссии.

Дейл Карнеги родился 24 ноября 1888 года в семье фермеров Джеймса Вильяма Карнеги и Аманды Элизабет Харибсон в штате Миссури. Отец зарабатывал мало — семья порой перебивалась с хлеба на воду. Единственное, что радовало чету Карнеги, — это их маленький сын Дейл. Мальчик был непоседлив и очень общителен. Он не боялся устраивать дискуссии на всевозможные темы не только с одноклассниками, но и с учителями. А те, в свою очередь, прочили ему большое будущее.

Но, окончив школу, общительный Дейл довольно долго не мог найти себя. Сначала он работал посыльным, затем стал актёром и только после этого решил преобразиться в тренера по ораторскому мастерству. Но прежде нужно было закончить колледж.

Родители отдали все свои сбережения, чтобы сын поступил в педагогический колледж Уорренсберга. Общежития в те времена в колледже не давали, а даже захудалая комнатушка вблизи стоила неподъёмных для Карнеги денег. Поэтому Дейлу приходилось жить с родителями на ферме, каждый день вставать раньше петухов, убираться в хлеву и, иногда не успев позавтракать, скакать шесть миль на лошади на учёбу. Но это было даже полбеды. В колледже, конечно, учились и бедные студенты, но их было меньше десятка. Все остальные, выходцы из обеспеченных семей, снимали себе прекрасные апартаменты, щеголяли в классах в модных пиджаках и брюках. Дейл же ходил и дома на ферме, и на учёбе в одном наряде — обносках старшего брата, ничего другого у него попросту не было. Известно, что одноклассники оценивали бедняка Карнеги как некрасивого, неуклюжего и совершенно неуверенного в себе неудачника с кучей комплексов.

Но, как любой бедняк, он хотел «дорасти» до своих сверстников и обогнать их во всём. И он нашёл то единственное, в чём он был лучше их — ораторское искусство. Карнеги вспоминал, что тренировал свою речь не только в колледже, но и дома на ферме — говорил с телёнком, с лошадью, с овцами. Поначалу его самооценке это не сильно помогало. Однокурсники постоянно смеялись и подшучивали над ним. Юный Карнеги даже помышлял свести счёты с жизнью. Но тут же брал себя в руки и снова начинал тренировку. В конце концов, молодого коммуникабельного студента приняли в дискуссионный кружок. И тут его талант раскрылся! В своих выступлениях он был настолько хорош, что многие студенты просили его стать их репетитором.

Но учёба подошла к концу, надо было определяться со своим местом в жизни. Карнеги решил попытаться научить ораторскому мастерству фермеров, о чём и поместил объявление в газеты. Но желающих бросить дойку, сбор урожая, прополку не нашлось. Дейл снова впал в депрессию. Бросил всё, на последние деньги купил билет в Омаху (штат Небраска), снял комнату и устроился на работу агентом по продаже бекона, мыла и сала. В перерывах между сном и торговлей Карнеги удалось написать небольшую книжку о том, как нужно общаться с людьми. Говорят, что, когда он ходил по домам, он предлагал людям купить не только бекон и сало, но и своё творение. За несколько месяцев на книгу Дейла Карнеги нашёлся только один покупатель.

«Я ненавидел свою работу, ненавидел жизнь в дешёвой меблированной комнате, полной тараканов. Я питался в дешёвых, грязных забегаловках, тоже населённых тараканами. Я был очень несчастен», — вспоминал те годы Дейл Карнеги. Тогда к нему тоже приходили мысли о самоубийстве…

Но мечта держала его в этой жизни. Когда от продажи бекона, мыла и сала скопилась значительная сумма — 500 долларов, Карнеги вложил её в собственную школу ораторского и сценического мастерства. И тут к нему пришёл успех. В период Великой депрессии тысячи человек ждали того самого гуру, который поможет им вернуть потерянный капитал. Таким гуру и стал Дейл Карнеги. Его гонорары росли каждый месяц, а приглашения на выступления летели со всей Америки.

В 1936 году вышла в свет самая знаменитая книга Дейла Карнеги «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей». Главный лозунг книги — «Верь, что ты добьёшься успеха — и ты его добьёшься». Из собственного опыта Дейл Карнеги рассказывал людям, что, несмотря на все преграды, несмотря на то, что ты можешь казаться другим не таким, как они, ты можешь понравиться, можешь стать успешным и уважаемым человеком. Эта книга Дейла Карнеги стала одним из самых известных мировых бестселлеров.

Карнеги стал мегазвездой в США, раздавал советы всем и во всех сферах, бизнесменам — в бизнесе, фермерам — в сельском хозяйстве, женщинам и мужчинам — в личных взаимоотношениях. И мало кто знал, что для самого Карнеги личная жизнь стала провалом, его первый брак закончился разводом, второй брак был несчастен для Дейла, но не для публики, для которой он играл счастливого семьянина. Играл потому, что по бумагам выходило, что огромной частью его доходов владеет его жена.

Конец жизни Дейла Карнеги был так же печален. Врачи поставили ему неутешительный диагноз — болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз, злокачественное заболевание, поражающее лимфатическую систему), лечение не давало результатов, мысли о самоубийстве снова стали посещать его… 1 ноября 1955 года Дейл Карнеги, успешный тренер по ораторскому искусству, мастер позитивного мышления и высокооплачиваемый консультант свёл счёты с жизнью.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


«Сила Сибири»: Прогнозы мрачны

Газопровод «Сила Сибири», который строят в исключительно тяжелых климатических условиях ради поставок газа в Китай – грандиозный по своему размаху проект, который будет практически невозможно…



В России Фонд национального благосостояния потратят на производство оружия

Средства Фонда благосостояния России cледует использовать для выдачи длинных и дешевых кредитов предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Такое мнение высказал ТАСС Андрей Клепач — бывший замглавы МЭР…



Россия, опустившись до страны «второго мира», пытается править как «сверхдержава»

За последние несколько столетий политическая карта мира радикально изменилась, а в еще большей степени изменились факторы, определяющие внутриполитические возможности отдельных государств. Прежде всего, стоит обратить…





Афганистан: Война продолжается. ФОТО

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Би-би-си попросила двух десантников —…



Право на ошибку

У каждого из нас есть не только обязанности, но и права. Разные. В том числе и право на успех, как и право на ошибку. В…




Эрдоган открыл музей, посвящённый провалу попытки госпереворота. ФОТО

В Стамбуле появился музей в честь провала попытки госпереворота. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в церемонии открытия в Стамбуле мемориального музея, посвященного провалу…



Be the first to comment on "Тот, кто учит нас жить: Как сложилась жизнь у самого Дейла Карнеги"

Leave a comment