Торгующая принципами Европа приняла проект капитуляции перед Кремлем

Если депутаты ПАСЕ поддержат эту резолюцию 24 июня во время летней сессии в Страсбурге, то она может обеспечить безусловное возвращение российской делегации в ассамблею, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Оставшихся до июньской сессии ПАСЕ, украинские депутаты будут вести активную дипломатическую работу со своими коллегами из национальных делегаций, убеждая их не голосовать за резолюцию.

Члены регламентного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во время заседания в Париже в понедельник, 3 июня, приняли проект доклада и текст резолюции «Совершенствование процесса принятия решений Парламентской ассамблеи относительно полномочий и голосования».

РФ была лишена права голоса в ПАСЕ в 2014 году из-за аннексии Крыма. Поскольку Москва не выполнила ни одного требования соответствующих резолюций ассамблеи, санкции в отношении РФ продлевались несколько раз. В знак протеста с 2016 года российская делегация не участвует в сессиях ПАСЕ. Согласно действующему регламенту, национальные делегации должны быть представлены лишь в начале года, в январе. И поскольку в январе 2019 года российские власти не прислали заявку об участии своих депутатов в сессиях, то формально делегации РФ в ПАСЕ не существовало.

ЧИТАЙТЕ: «Я вам дам свой»: Зеленский публично затроллил Кучму

В проекте резолюции, автором которого является глава регламентного комитета, бельгийская депутат от группы социалистов Петра Де Суттер, предлагается предоставить возможность делегациям, на данный момент не представленным в ПАСЕ, а именно от Российской Федерации и Боснии и Герцеговины, направить на рассмотрение июньской сессии заявку на свое участие.

Комитет также предложил дополнить регламент пунктом, запрещающим в случае обжалования полномочий национальной делегации лишать ее права голоса, выступлений и представительства в ассамблее и ее органах. Зато вместо санкций против делегаций предлагают создать возможность вводить санкции против их отдельных членов. Свои предложения к изменению регламента комитет объясняет майским решением КМСЕ, в котором отмечается, что каждая страна-член СЕ «имеет право и обязанность» участвовать в работе Комитета министров и Парламентской ассамблеи.

Если уже терять совесть и принципы, то до конца — следовало бы еще дать России нечто типа «права вето», в качестве компенсации за санкции последних четырех лет и извиниться.

Не все одобряют резолюцию

Глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев, который входит в состав регламентного комитета ассамблеи, написал на своей странице в Facebook, что комитет принял «плохой вариант» резолюции. Однако добавил, что она полностью не ликвидирует санкционную процедуру, «как того требовала российская сторона». «Даже если за резолюцию проголосуют, то возможность ввести санкции в урезанном варианте все-таки останется», — сообщил депутат.




По его словам, сторонники возвращения России объясняли свою позицию тем, что присутствие депутатов Госдумы РФ даст возможность «начать критиковать в лицо». Арьев также отметил, что в течение трех недель, оставшихся до июньской сессии ПАСЕ, украинские депутаты будут вести активную дипломатическую работу со своими коллегами из национальных делегаций, убеждая их не голосовать за резолюцию.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Кремлевский перебор уже не работает

Однако нечто подобное происходит и в более крупных масштабах. Недавно мы описывали ситуацию по возврату Москвой Японии части Курильских островов. А все начиналось с того, что сначала совок, а потом и РФ, долго…




Вся Россия в одном рисунке. ФОТО

В сети опубликовали очередную фотожабу на тему освещения российскими СМИ событий, которые происходят в стране. В очередной своей работе украинский художник Андрей Петренко показал «всю…


У Путина есть необходимость убедить население в необходимости умереть за не принадлежащие населению ресурсы и блага —  Невзоров

Известный публицист Александр Невзоров считает, что Кремль любым способом пытается обхитрить гражданина и все-таки засунуть его в окоп под какой-нибудь танк. Он пишет  о том,…



НБУ опять топит гривну

Национальный банк установил на 22 августа официальный курс гривни на уровне 25,2044 грн/доллар, снизив его на 7,31 коп. (с 25,1313 грн/доллар на 21 августа). Об этом сообщается на сайте НБУ. ЧИТАЙТЕ: «Не хочу критиковать…


Украинцев косит страшная болезнь

Во Львовской области за 7 месяцев 2019 зарегистрировано три случая заболевания столбняком, двое из заболевших — дети. Оба заразились из-за травм, которые получили при падении…



Зеленский начал назначать людей Гройсмана

Владислав Скальский пришел в госслужбу из ритейла — возглавлял масштабные проекты в Украине, России и Казахстане, однако собственного бизнеса у него не было На заседании…


«Замуровали демоны»: Кремль под шумок резко наращивает военное вооружение и увеличивает призыв

Военно-стратегическая обстановка вокруг России остается напряженной: к нарастающей активности стран НАТО на Западе добавляются угрозы, исходящие с Востока, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на…




Пока товарищ Ким писал Трампу письма, КНДР удалось создать ядерную боеголовку

Япония обновила свои оценки ядерного потенциала Северной Кореи в ежегодной «Белой книге» по вопросам обороны, которая будет опубликована позднее. Как утверждает газета «Иомиури» без ссылок…