ТОП-12 выдающихся крымчан прошедшего года

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Krymr.com уходящий 2014 год был потрясающе сложным, но каждому из нас он дал возможность себя проявить. Одни крымчане показали чудеса приспособленчества, другие же совершили героические поступки, жили по совести или даже стали жертвами нового режима, пишут Роман Николаев и Настя Дрозд.

Предлагаем вспомнить об этих людях. Кто-то из них нас удивил, чьи-то поступки были вполне предсказуемыми, но оттого не менее ценными. Те, о ком пойдет речь ниже – это, в большинстве своем, простые люди. Но каждый из них достоин того, чтобы именно его назвали крымчанином года.

Юлий Мамчур

Когда на полуостров вторглись «зеленые человечки», немало крымских военных предали Украину. Кто – из страха, кто – из корысти, кто – потому что изначально был «двойным агентом». Но только не Юлий Мамчур. Летчик первого класса, командир 204-й бригады тактической авиации в Бельбеке прославился совершенно потрясающим поступком. Безоружные, под боевым знаменем, исполняя гимн Украины, полковник Мамчур и его подчиненные пошли на вооруженных интервентов, заблокировавших вход в воинскую часть. Эти кадры увидел весь мир. Почти месяц украинские летчики удерживали свою часть, но, так и не дождавшись подкрепления, были вынуждены ее покинуть. Сегодня Мамчур – народный депутат Украины.

Иса Акаев

Крымские адепты «Русского мира» без устали твердят, что батальон «Крым» – это фикция, а тем временем его бойцы продолжают уничтожать боевиков на Востоке Украины. Батальон был образован из добровольцев-крымчан, в основном – крымских татар. Командир с позывным Иса – инженер, который раньше и не предполагал, что пойдет воевать. После российской аннексии полуострова Иса выехал из Крыма вместе с товарищем и записался в добровольцы. Его батальон известен тем, что проявляет большую смекалку и стойкость в борьбе с противником. «А нашим врагам хочу передать, чтобы они не расслаблялись. Мы за каждым из них придем, однозначно», – обещает комбат.

Роман Бочкала

Военный журналист Роман Бочкала побывал не в одной горячей точке. Наверное, в свое время, отправляясь в Конго, Либерию, Египет, Сирию, Косово, Карабах, Абхазию, Осетию или Грузию, он и не предполагал, что когда-то будет освещать конфликт в родной стране. С уверенностью можно сказать, что сегодня он – самый известный украинский военный журналист крымского происхождения. Мало кто знает, но Роман родом из Крыма. Он окончил Таврический национальный университет, причем, не по специальности «журналистика». Роман – маркетолог. Журналистскую же карьеру начал в Джанкое. Потом перешел на общекрымский телеканал ЧТРК. В 2007 году попал на украинский «Интер». Таким путем из маленького провинциального городка Роман вышел на общеукраинский, а потом и на мировой уровень. Сегодня Бочкала также известен как волонтер, усилиями которого украинские бойцы на передовой получают так необходимые им припасы и снаряжение.

Олег Сенцов и Александр Кольченко

Только в Кремле могли организовать травлю несогласных под маркой борьбы с террористами. После того, как Крым перешел в подчинение России, ФСБ отрапортовало о задержании членов «диверсионной группы «Правого сектора», якобы планировавших теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе.

В числе задержанных крымчане Олег Сенцов, Алексей Чирний, Геннадий Афанасьев и Александр Кольченко. О Сенцове в СМИ слышно гораздо больше, так как он является известным талантливым режиссером и его задержание – это скандал мирового масштаба. Ребята до сих пор находятся под стражей в Москве, а из выступлений Сенцова в судах его поклонники уже сформировали целый цитатник. Приведем одну из его фраз, которая выразила позицию не только самого Олега, но и многих украинских крымчан: «Я не крепостной, чтобы с землей меня передавать».

Сейчас украинские политики и активисты работают над тем, чтобы Сенцова и других политических узников освободили. Но, увы, вероятность этого чрезвычайно низка, ведь Сенцова, как и остальных фигурантов дела, после аннексии Крыма насильно причислили к гражданам России.

Александра Дворецкая

Несмотря на свой молодой возраст, правозащитница Александра Дворецкая является одной из самых известных активисток в Крыму и Украине и даже попала в рейтинг самых влиятельных женщин по версии «Фокуса».

Саша очень любит Крым, но была вынуждена покинуть его после аннексии. И хотя поведение правозащитницы всегда было настолько ярким, что правоохранители захаживали в гости по адресу ее прописки еще власти Януковича, при российской власти у нее просто не оставалось шансов быть на свободе.

Сейчас Александра развернула в Украине правозащитные центры, которые занимаются юридической помощью крымчанам. Также она активно работает над законопроектами, направленными на облегчение жизни крымским переселенцам на материке. Кстати, этот год был у Саши насыщенным не только в общественной деятельности, но и в личной жизни: она вышла замуж за общественного активиста из Луганска Константина Реуцкого.

Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров

Лидеры крымскотатарского меджлиса Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров не из тех крымских татар, которые пошли на компромисс с новой властью. Поэтому сегодня они являются для Крыма персонами нон-грата: въезд на полуостров им запрещен. Но оба продолжают свою деятельность в пользу возвращения Крыма в состав Украины. Сегодня Мустафа Джемилев – желанный гость не только в украинских, но и в мировых политических кругах, а активисты собирают деньги на то, чтобы снять о нем кино.

Злата Огневич

Певица Злата Огневич в этом году удивила нас не только тем, что стала членом украинского парламента под своим настоящим именем Инна Бордюг, но и кое-чем еще, благодаря чему и попала в наш рейтинг. Буквально недавно стало известно, что именно она исполнила знаменитую песню Pray for Ukraine, которая призвана рассказать всему миру о событиях в нашей стране на понятном ему языке. Долгое время Огневич скрывала свою причастность к данному произведению, и лишь не так давно стало известно, что голос, который не узнал никто из ее поклонников, принадлежит именно Злате.

Андрей Клименко и Майдан иностранных дел

Известный крымский журналист, экономический аналитик и общественный деятель Андрей Клименко стал одним из организаторов благотворительного фонда «Майдан иностранных дел», который так описывает свои цели: «Благотворительный фонд «Майдан иностранных дел» предлагает украинцам и миру профессиональный взгляд на внешнюю политику Украины: адекватные, понятные, эффективные, основанные на незыблемости прав человека и рациональном интересе граждан, бизнеса, общества и государства формы и направления международной деятельности». Говоря простым языком, это организация, которая работает над тем, чтобы иностранная публика получала максимально корректную информацию об Украине. А это, согласитесь, сегодня очень немаловажно. К тому же усилия и активность «Майдана иностранных дел» во многих вопросах даже превосходят активность официального МИД. В частности, это касается борьбы с нарушением иностранными субъектами статуса Крыма как оккупированной территории.

Александр Усик

Наверное, даже представители аксеновской «самообороны» боятся подойти к боксеру Усику, который недавно заявил, что не собирается уезжать из Крыма и вывозить с полуострова свою семью. И это несмотря на то, что Александр открыто выражает свою патриотическую позицию и продолжает называть Крым украинским. Тем не менее, даже при пересечении границы полуострова у боксера проблем не возникает. Сейчас он продолжает свою спортивную карьеру под эгидой братьев Кличко, которые, как известно, тоже являются врагами крымской власти. Карьера Усика идет в гору: в этом году во Львове крымчанин нокаутировал Даниэля Брюэра и завоевал первый в своей профессиональной карьере титул временного интерконтинентального чемпиона по версии WBO.

Лиза Богуцкая

Известная крымская активистка и блогер Елизавета Богуцкая, покинувшая Крым после обыска в ее доме и шестичасового допроса в полиции, сейчас находится в Одессе. Основанием для обыска стало то, что Елизавета в мае принимала участие во встрече национального лидера крымских татар Мустафы Джемилева в Армянске. Хотя по факту, скорее всего, причина была другая: Богуцкая, известная под псевдонимом Лиза Богутски, писала в социальных сетях и различных изданиях острые материалы, направленные против аннексии Крыма и в защиту прав крымчан, не согласных с присоединением полуострова к России.

Екатерина Сергацкова

Эта журналистка, пишущая о войне из самых страшных ее точек, родилась в России, училась в Волгоградском государственном университете. Потом, столкнувшись с давлением со стороны российской власти, переехала в Крым, где продолжила журналистскую карьеру. Сегодня она пишет военные репортажи для «Украинской правды», «Фокуса», украинского Esquire, российских Colta и Snob. Екатерина как журналист уникальна тем, что показывает события не только с украинской стороны, но и из лагеря сепаратистов, общаясь непосредственно с ними. При этом остается уважаемой для обеих сторон. Также Екатерина отличается нестандартным, психологическим подходом к освещению темы войны. «Война – это не про пули и не про «Грады». Это про людей», – призналась она в интервью одному из изданий

Решат Аметов

Этот простой крымский татарин – единственный человек из нашего списка, которого уже нет в живых, но о котором невозможно не сказать. Решат был похищен в марте во время одиночного пикета против вторжения российских войск в Крым у здания Совета министров людьми в камуфляжной форме. Спустя некоторое время его тело нашли в поле в Белогорском районе со следами пыток. Рядом были найдены наручники, а голова убитого была обвязана клейкой лентой. Крымский «премьер» Сергей Аксенов поспешил заявить, что представители так называемой «крымской самообороны» непричастны к данному убийству, хотя именно их подозревают в жестоком преступлении.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Борьба с инакомыслящими преступными методами на Решате Аметове не закончились. Далее последовала череда похищений других крымских татар, которую многие назвали актами устрашения несогласных.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В России рассказали как нам вернуть оккупированные территории

Президент Украины Владимир Зеленский вместе со своей командой подает сигналы руководству России, в частности, Владимиру Путину, о готовности начать переговоры по урегулированию отношений между странами и желании закончить войну на…


На Луганщині не може зібратися ОВК

На Луганщині ОВК №113 (центр – Сватове) від учора не може зібратися комісія, аби провести засідання. Про це пише політичний експерт Дмитро Снєгирьов. Перед днем…



В зоне ООС на линии разграничения заминировали пункт пропуска

На линии разграничения в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе неизвестный сообщил о «минировании» контрольного пункта пропуска «Майорское», в результате чего началась эвакуация людей и временно приостановлена работа КПВВ. Об этом…


Найем раньше времени опубликовал свой «экзитпол». Данные неожиданные

В Интернете опубликованы обновленные данные об «алкогольных предпочтениях украинцев» в день выборов в Верховную Раду. Их сегодня продолжает публиковать на своем телеграм-канале нардеп Мустафа Найем. ЧИТАЙТЕ: Гробовщики…



Кучма в день выборов раскритиковал Зеленского

Второй президент Украины Леонид Кучма отдал свой голос на парламентских выборах, а также обратился к действующему главе государства Владимиру Зеленскому. По мнению Кучмы, слуге народа…



Пожар на борту самолета Москва-Прага

Пассажирский самолет, выполнявший рейс Москва — Прагу, аварийно вернулся в аэропорт вылета. Причиной возвращения стал пожар в багажном отсеке. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, ЧП случилось с…







Атака на избирательные участки в Киеве

В Киеве уже процветают очереди на избирательных участках. Люди пришли сюда, чтобы проголосовать за своего кандидата в нардепы. Об этом сообщил УКРОП со ссылкой на…



Be the first to comment on "ТОП-12 выдающихся крымчан прошедшего года"

Leave a comment