Топ-10 законов Белоруссии, которые сами белорусы считают нелепыми

Три года назад Анатолий Тозик заявил, что пора бы брать деньги с белорусов, которые нигде не работают, но пользуются благами социально ориентированного государства. Чиновника тогда подняли на смех, мол, где это видано, чтобы безработным не помогали, а наоборот — сдирали с них налоги. Но пока народ шутил, чиновники готовили проект соответствующего документа.

Декрет № 3 приняли задним числом, теперь тунеядцам придется пополнять бюджет государства.

Еще немного — и Беларусь сможет составить конкуренцию США в рейтингах самых смешных или нелепых законов.

Naviny.by составил топ-10 белорусских законов, которые вызывают неоднозначную реакцию в обществе.

1. За фото кинотеатра туриста могут доставить в милицию

В феврале этого года Министерство внутренних дело распространило указание сотрудникам милиции задерживать граждан и туристов, которые фотографируют некоторые административные объекты.


Фото TUT.By 

Кроме стратегических объектов, глава МВД не рекомендует фотографировать здания милиции, воинских частей и судов.

Откуда в МВД появилась идея давать такие указания своим сотрудникам? 23 февраля в Лоеве был задержан гражданин России, на фотоаппарате которого обнаружили снимки зданий РОВД и военкомата. Молодой человек путешествовал по ближнему зарубежью, но в Беларуси большую часть отпуска провел в изоляторе.

Внутреннее указание МВД не является нормативно-правовым актом и формально не запрещает фотографировать здания, которые не относятся к режимным объектам. Но подозрительного туриста из России обвинили в нецензурной брани при задержании. На суде свидетелями выступили милиционеры, которые его и задерживали. Итог — 10 суток ареста.

Десять фото, за которые в Беларуси могут задержать

Тем временем в Ивье туристов доставили в милицию за то, что они сфотографировали здание загса и кинотеатра. А журналиста «Комсомольской правды» более трех часов продержали в РОВД за то, что он делал снимки Академии наук — здания из списка историко-культурных ценностей Беларуси, между прочим.

2. Больше трех не собираться

После волны молчаливых протестов в 2011-м депутаты спешно приняли поправки в закон «О массовых мероприятиях», после чего стало возможным привлекать к ответственности даже за «несанкционированное бездействие» в общественном месте.

До того, как власти разрешат мероприятие, о нем запрещено сообщать в СМИ и даже в соцсетях.

Вы спросите, как это соотносится с конституционным правом на свободу собраний и митингов? Конституционный суд не усмотрел нарушений при принятии поправок. Стоит ли удивляться, если в Гродно за аплодисментыоштрафовали безрукого, а в Минске немого судили за выкрикивание антигосударственных лозунгов?

3. Слово «президент» нужно писать с большой буквы

В 2008 году был принят закон «О правилах белорусской орфографии и пунктуации». Слово «президент» по новым правилам нужно писать с большой буквы, как и другие высшие государственные и религиозные должности.

Директор института языкознания Академии наук отмечал, что за правильным написанием должны следить сами редакторы и журналисты, но «помочь» им может и Министерство информации. Пока еще никого не привлекали к ответственности за неправильное правописания. Но кто знает, что будет дальше. Ведь за сокращение «Республики Беларусь» на «РБ» Минфин уже вынес несколько предупреждений.

Особые привилегии для президента — и в Уголовном кодексе. Оскорбление и клевета в отношении главы государства наказывается гораздо строже, чем в отношении простого гражданина. Несколько журналистов уже были осуждены к реальным срокам по данным статьям УК.

4. За границу на автомобиле можно выезжать раз в восемь дней

В разгар экономического кризиса в 2011-м правительство приняло постановление, согласно которому выезжать за границу на автомобиле можно раз в восемь дней. Если ездишь чаще, следует заплатить пошлину за бензин в баке. Эта мера была направлена против вывоза топлива из страны.

Водители приграничных районов пытались протестовать, однако к погранпереходу «Брузги» прибыли сотрудники спецназа, которые применили слезоточивый газ. Наиболее активные участники заплатили штраф за административное правонарушение.

5. За автомобиль с иностранными номерами нужно оставить залог на границе

Белорусы, которые живут за границей, стали реже ездить на родину на личном авто. Ведь они должны оставить на границе залог, который гарантирует, что автомобиль будет вывезен из Беларуси, а не выставлен здесь на продажу. Сумма залога привязана к ставкам таможенных пошлин, в среднем она составляет 8 тысяч долларов. Забрать свои деньги можно на выезде из Беларуси.

Иностранцы могут временно ввезти в Беларусь не больше одного автомобиля. За все последующие машины им также придется внести залог.

6. Хочешь уволиться? Получи разрешение у начальства!

В 2012 году Лукашенко подписал декрет, согласно которому работников деревообрабатывающих предприятий, где идет модернизация производства, могут увольнять только с согласия нанимателя. Оспорить отказ можно только у губернатора.

Под действие декрета подпадают предприятия «Борисовдрев», «Витебскдрев», «Гомельдрев», «Ивацевичдрев», «Мостовдрев», «Речицадрев», «Могилевдрев», «Мозырский деревообрабатывающий комбинат» и «ФанДОК». Кстати, на последнем из них рабочим уже три месяца не выплачивают зарплату.

Представители независимых профсоюзов сравнивали декрет президента с крепостным правом. Крупные международные профцентры также осудили данные нововведения.

7. За молодежь решили, где им лучше работать

Международные организации также подвергают критике обязательное распределение молодых специалистов в Беларуси.

У власти два стандартных аргумента. Во-первых, это забота социально ориентированного государства, ведь выпускнику гарантируют рабочее место на два года. Во-вторых, всех бюджетников накануне зачисления в учебное заведение предупреждают, что нужно будет отработать на благо государства. А значит, никакого нарушения Конституции нет.

В унисон чиновникам твердит БРСМ — молодежь поддерживает обязательное распределение. Преемники комсомола пока не знают, что самая популярная тема среди студентов пятого курса — как откосить от распределения.

8. От алкоголизма лечить принудительно

Еще одно наследие от советского законодательства — существование лечебно-трудовых профилакториев. ЛТП сохранились только в Беларуси, Туркменистане и на территории непризнанной Приднестровской республики.

Формально алкоголиков помещают в профилакторий, чтобы вылечить их через медицинскую и трудовую терапию. Фактически же ЛТП сопоставимы с местами лишения свободы, ведь курирует их Департамент исполнений наказаний МВД. Рассматривается даже вопрос об условно-досрочном освобождении алкоголиков. При этом основанием лишения свободы является не совершенное преступление, а болезнь — хронический алкоголизм, наркомания или токсикомания, ведь за совершенные правонарушения виновный и так несет административную ответственность.

По мнению медиков, невозможно принудительно вылечить человека от алкогольной зависимости. Более того, зачастую в ЛТП попадают люди, которым не были предложеныальтернативные методы лечения.  По сути, единственная польза от таких «профилакториев» — временная изоляция дебошира от родственников, которые устали от драк и разборок. Ведь государство даже не ведет статистику, сколько алкоголиков излечивается за время пребывания в ЛТП.

9. Хочешь поменять покрытие пола? Получи разрешение в исполкоме

В Беларуси государство настолько заботится о своих гражданах, что даже укладку пола в собственной квартире следует согласовывать в исполкоме.

Чтобы получить разрешение, нужно подать специальный проект и подтвердить, что совершеннолетние члены семьи не против замены, например, линолеума на ламинат.

10. С иждивенцев будут брать налог

Декрет № 3 по-прежнему на слуху у белорусов. Тех, кто формально не работает, заставят заплатить 20 базовых величин. Налоговики, которые будут осуществлять охоту за тунеядцами, в первую очередь проверят тех, кто приобрел дорогостоящие вещи за истекший год. Прикрыться свидетельством ИП или статусом репетитора не получится — если годовой доход меньше 3,6 млн. рублей, придется раскошелиться на сбор за тунеядство.

***

И это не конец. В последнее время от врачей и чиновников все чаще звучит, что пациентов, которые попали в больницу в алкогольном опьянении, нужно лечить платно. Эту идеюпродвигал Анатолий Тозик. А бывший председатель ФПБЛеонид Козик на полном серьезе заявлял, что пора бы брать налог с бездетных мужчин, потому как они «уходят от своей гражданской обязанности».

Сами белорусы стали предлагать государству новые способы заработка на гражданах. Хоть у народа с чувством юмора пока все в порядке.

Читать полностью:http://naviny.by/rubrics/society/2015/04/14/ic_articles_116_188675/

 

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Опасная стратегия Зеленского

Владимир Зеленский выбрал эффективную, но опасную предвыборную стратегию. Об этом рассказал глава киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, пишет УКРОП со ссылкой на…



Уже все согласовано с Кремлем: Есть опасность захвата территории Украины со стороны, откуда не ждали

Факт публикации в венгерской газете карты, на которой часть территории Украины окрашена в национальные цвета Венгрии – очередное доказательство того, что нынешнее правительство страны проводит…


Соколова «взорвала» Интернет рецептом, как навсегда покончить с агрессией России. ВИДЕО

В новом выпуске популярного ток-шоу «Вечер с Яниной Соколовой» снова громили фейки Кремля об Украине и рассказывали, как эффективно одолеть агрессора. Новая серия шоу Соколовой…



«Это просто позор на весь мир»: Власти Франции выдворили Суркова из страны

Скандально известный помощник президента Российской Федерации Владислав Сурков покинул с позором территорию Франции. Его попросили убраться из страны буквально сразу же после официального мероприятия, хотя…


Европарламент потребовал от России освободить всех задержанных украинских граждан и без всяких условий

В одной из первых принятых ими резолюций депутаты Европейского парламента, избранные в мае, обратились с призывом к Москве, как сказано в документе, освободить всех украинских…



«В глубоком ах*е»: Ведущий с 1+1 устроил разнос Медведчуку и Порошенко

Глава политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук активно занимается российской пропагандой в Украине и на международном уровне благодаря действиям Петра Порошенко. Об этом на своей…


«Случай в Одессе»: Гигантский фаллоимитатор свалился с неба на зрителей агитконцерта. ВИДЕО

Во время агитконцерта  одного из кандидатов в депутатов в Одессе с неба  упал огромный фаллоимитатор. Сначала дрон и прикрепленный к нему резиновый фаллоимитатор кружил над…





«Разогнали шоблу»: Парубий ответил Зеленскому и заговорил о «предвыборном шоу»

Глава Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что готов безотлагательно созвать внеочередную сессию парламента, но не отдельное заседание Об этом сказано в тексте открытого письма Парубия…


«Какие-то «полупокерные» д*билы»: Ярош высказался о позорной работе Зеленского и его команды

Командующий Украинской добровольческой армией, внефракционный народный депутат ВРУ Дмитрий Ярош на своей странице в социальной сети «Фейсбук» обрушился с жесткой критикой в адрес украинского президента…



Be the first to comment on "Топ-10 законов Белоруссии, которые сами белорусы считают нелепыми"

Leave a comment