ТОП 10 разрушений на Донбассе. ФОТО

За год войны уничтожены аэропорты, заводы и шахты, — сообщает ОС «ДОНБАСС».

За  время конфликта на Донбассе погибли несколько тысяч мирных жителей, сотни остались без крова из-за разрушений и повреждений домов. Обстрелы боевиков нанесли огромный урон инфраструктуре городов, о восстановлении которой пока даже не говорится. Сегодня.ua составила топ-10 самых масштабных разрушений на востоке Украины.

1. АЭРОПОРТ «ДОНЕЦК»

Донецкий аэропорт за два года с момента реконструкции к Евро-2012 стал настоящей визиткой города, а за время боевых действий – символом героизма украинских «киборгов». Оборона донецкого аэропорта украинскими военными продлилась 242 дня – всего на неделю меньше, чем героическая оборона Севастополя от фашистских захватчиков во время Второй мировой войны, и намного больше, чем оборона Брестской крепости, продержавшейся с 22 июня по 23 июля 1941 года. Первый бой в донецком аэропорту произошел 26 мая 2014 года, на следующий день после того, как в терминалы вошли боевики, заявившие, что аэропорт может работать, но теперь он контролируется ими. Фактически с этим первым боем в шахтерскую столицу пришла настоящая война – стекла даже в центре города дрожали от залпов, а над Донецком был слышен гул военных самолетов и вертолетов. Ежедневные обстрелы из тяжелых орудий, как говорили военные, превратили территорию аэропорта в лунную поверхность. Взлетно-посадочная полоса сегодня усеяна воронками, и вряд ли сможет принять даже «кукурузник», оба терминала разрушены, уничтожена диспетчерская вышка, а также вся остальная инфраструктура.

ДАП

2. АЭРОПОРТ «ЛУГАНСК»

Восточные воздушные ворота Украины – международный аэропорт «Луганск» в начале военного конфликта в Донбассе, в мае прошлого года, был взят под контроль Вооруженными силами Украины и должен был стать форпостом для дальнейшего движения войск собственно на Луганск. В июне боевики так называемой «ЛНР» заблокировали в аэропорту около тысячи военнослужащих Нацгвардии Украины, а также вооружение и бронетехнику. 14 июня сепаратисты сбили на подлете к аэропорту военно-транспортный самолет Ил-76, на борту которого находились 40 десантников и девять членов экипажа.

ИЛ-76

 

До августа в районе аэропорта «Луганск» велись бои, пока в середине месяца боевики самопровозглашенной «ЛНР», нарастив силы, не пошли в наступление и окончательно заблокировали украинцев возле аэропорта. Удерживающие аэропорт части 80-й отдельной аэромобильной десантной бригады и 24-го батальона территориальной обороны Луганской области «Айдар» 1 сентября покинули его территорию. Сейчас инфраструктура аэропорта почти полностью разрушена и не подлежит восстановлению.

3. САУР-МОГИЛА (ШАХТЕРСКИЙ РАЙОН)

Также война на Донбассе забрала у жителей восточных регионов и знаменитый мемориальный комплекс Саур-Могила, который иначе известен как «высота 277,9». Это одна из главенствующих высот Донбасса, которая, если говорить военными терминами, дает значительное тактическое преимущество. В хорошую погоду с высоты этого наблюдательного пункта виднеется даже Азовское море. В период военного противостояния в 2014 года, высота несколько раз переходила из рук в руки. А уникальный мемориальный комплекс практически полностью разрушен. Сейчас 36-метровый обелиск, и стоящая у его подножья огромная статуя солдата, уничтожены. Об их существовании напоминает торчащая из фундамента арматура.

саур могила

 

4. ЗАВОД «ТОЧМАШ» (ДОНЕЦК)

Расположение завода – в Киевском районе Донецка, не очень далеко от аэропорта – привело к тому, что он оказался на линии огня. В следующем году исполнилось бы 100 лет с того дня, как предприятие начало свою работу в шахтерской столице, но, кажется, юбилей откладывается. «Точмаш» несколько раз накрывался ракетами из «Градов» и снарядами.

В июле дончане в первый раз увидели, как с территории завода валит дым после обстрела «Градами». Затем все повторилось в сентябре – снаряд угодил в 9-й механический цех «Точмаша», что привело к возгоранию. Смекнув, что завод «Точмаш» является стратегическим предприятием, на котором имеются все виды машиностроительного производства – от заготовительного до кузнечно-прессового и литейного, боевики начали вывозить оборудование. Работа «Точмаша» остановилась, оборудование разобрали на части и увезли в неизвестном направлении.

Точмаш

5. ШАХТА «ОКТЯБРЬСКИЙ РУДНИК» (ДОНЕЦК)

Еще не началась толком война, а поселку шахты «Октябрьский рудник» уже изрядно досталось. Еще 26 мая во время боя за аэропорт на крыши жилых домов упали остатки зажигательных ракет, осколки снарядов разрушили дома и заборы. После этого трудно не назвать день, когда на «Октябрьской» было тихо. Снаряды влетали в окна, разбивали стены и убивали людей в собственных дворах. Естественно, такое положение привело к тому, что горняки шахты отказались выходить на работу и спускаться в забой. Понять их было легко – над головами летали снаряды и «Грады». В итоге шахта опустела, из-за отсутствия людей и электричества в перебитых линиях электропередач остановилась водооткачка. Выработки шахты начало затапливать высоко стоящими грунтовыми водами и со дня на день может быть пройдена точка невозврата, когда спасать шахту не будет смысла. Поселок вокруг рудника практически вымер, здесь работает часть продуктового рынка и изредка приезжает автобус с железнодорожного вокзала.

шахта

6. КОНЦЕРН «СТИРОЛ» (ГОРЛОВКА)

Завод был остановлен в мае прошлого года и не раз являлся разменной монетой для боевиков, оккупировавших Горловку. То они угрожали его взорвать, если украинские войска попытаются штурмовать город, то сообщали, что его планируют взорвать именно ВСУ. В итоге в результате июльских боев на территорию «Стирола» прилетело несколько артиллерийских снарядов. Горловка застыла в ожидании экологической катастрофы из-за выброса или взрыва химических веществ в воду или воздух. Попадание снарядов частично разрушило газгольдер (резервуар для хранения газообразных веществ) и хозпостройки. При попадании снаряды не разорвались. Как оказалось, еще весной «Стирол» остановил выпуск аммиака, карбамида и селитры, полностью освободил аммиакохранилище, так что взрываться было уже нечему. В январе этого года снаряды снова угодили в завод, однако на его территории сейчас расположена только военная техника и артиллерия боевиков. Восстановить работу завода в оккупированной Горловке пока не представляется возможным.

Стирол

 

7. СТАДИОН «АВАНГАРД» (ЛУГАНСК)

Спортивная арена города попала под массированный артиллерийский обстрел в середине июля прошлого года. Снаряды разнесли в клочья сиденья на трибунах и вспахали покрытие на поле, разбили табло. Во время следующего обстрела пострадала колоннада стадиона. Кроме этого осколки попали в окна гостевой раздевалки. Руководство ФК «Заря», для которой «Авангард» был домашней ареной, заверило, что разрушения не катастрофичны, а вот местные жители усомнились в том, что реконструкция стадиона возможна. Кроме того, в помещении, где располагался кризисный пост милиции и мониторы видеонаблюдения, были выбиты стекла. Вероятно, от взрывов был поврежден электрокабель на поле, обеспечивающий подогрев. К слову, капитальная реконструкция стадиона «Авангард» началась летом 2011 года, однако завершиться не успела.

стадион

8. ДОНЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ (ДОНЕЦК)

Из-за войны на Донбассе шахтерская столица если не лишилась, то временно утратила свою исторически важную жемчужину – областной краеведческий музей. В прошлом году территория музея несколько раз подвергалась обстрелам, однако, в конце августа несколько снарядов фактически разворотили часть здания. От артобстрела практически уничтожена одна из масштабных экспозиций, где находились панорамы, воспроизводившие животный и растительный мир. Часть крыши обвалилась. Также по сообщению местных коммунальных служб снаряды сильно повредили зал этнографии, где были выставлены иконы и украинские национальные костюмы, и предметы быта. К счастью во время артобстрела сотрудники музея не пострадали.

музей

Сотрудники музея бросили клич помощи – обратились к горожанам с просьбой помочь в расчистке завалов. На выручку музею откликнулось немало энтузиастов, которые не только помогли сберечь множество экспонатов, а и за свой счет покупали расходные материалы.

9. СВЯТО-ИВЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ (ДОНЕЦК)

Также дончане остались без Свято-Иверского монастыря, территория которого находится фактически через дорогу от нового терминала аэропорта. Где на протяжении нескольких месяцев шло ожесточенное противостояние украинских «киборгов» – защитников воздушной гавани востока Украины, и атакующих боевиков «ДНР». Под ураганным огнем артиллерии оказалось не только здание монастыря, но и прилегающее к нему кладбище. Большинство могил повреждено от взрывов снарядов и разлетевшихся осколков. И сейчас эта территория продолжает оставаться не менее опасной, чем во времена непрекращающихся штурмов нового терминала аэропорта.
«Я на следующих выходных хотела съездить к родителям на могилу, – рассказывает дончанка Наталья. – Но, как оказалось, на то кладбище никого не пускают. Знакомые ездили так их автоматчики развернули, как узнали, что они едут на кладбище. Сказали, что не пустят дальше – много неразорвавшихся снарядов на кладбище и вокруг аэропорта».

монастырь

10. ПОСЕЛОК ПЕСКИ (ЯСИНОВАТСКИЙ РАЙОН)

Небольшой поселок Пески до войны считался одним из элитных у дончан. Состоятельных людей поселок привлекал близостью к шахтерской столице, а также чистым прудом и воздухом. Еще год назад в поселке официально проживало около 2000 человек, сегодня же здесь осталось 48 местных жителей и ни одного уцелевшего дома. Нынешний вид Песок поражает даже тех, кто уже успел свыкнуться с тем фактом, что в их городах идет война. Благополучный поселок превратился буквально в груду руин – здания разрушены, местные ютятся в подвалах пятиэтажек и частных домов. Поселок  разбомбили подчистую за два дня до объявления перемирия. И даже сегодня тут не стихают взрывы.

пески

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Опасная стратегия Зеленского

Владимир Зеленский выбрал эффективную, но опасную предвыборную стратегию. Об этом рассказал глава киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, пишет УКРОП со ссылкой на…



Уже все согласовано с Кремлем: Есть опасность захвата территории Украины со стороны, откуда не ждали

Факт публикации в венгерской газете карты, на которой часть территории Украины окрашена в национальные цвета Венгрии – очередное доказательство того, что нынешнее правительство страны проводит…


Соколова «взорвала» Интернет рецептом, как навсегда покончить с агрессией России. ВИДЕО

В новом выпуске популярного ток-шоу «Вечер с Яниной Соколовой» снова громили фейки Кремля об Украине и рассказывали, как эффективно одолеть агрессора. Новая серия шоу Соколовой…



«Это просто позор на весь мир»: Власти Франции выдворили Суркова из страны

Скандально известный помощник президента Российской Федерации Владислав Сурков покинул с позором территорию Франции. Его попросили убраться из страны буквально сразу же после официального мероприятия, хотя…


Европарламент потребовал от России освободить всех задержанных украинских граждан и без всяких условий

В одной из первых принятых ими резолюций депутаты Европейского парламента, избранные в мае, обратились с призывом к Москве, как сказано в документе, освободить всех украинских…



«В глубоком ах*е»: Ведущий с 1+1 устроил разнос Медведчуку и Порошенко

Глава политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук активно занимается российской пропагандой в Украине и на международном уровне благодаря действиям Петра Порошенко. Об этом на своей…


«Случай в Одессе»: Гигантский фаллоимитатор свалился с неба на зрителей агитконцерта. ВИДЕО

Во время агитконцерта  одного из кандидатов в депутатов в Одессе с неба  упал огромный фаллоимитатор. Сначала дрон и прикрепленный к нему резиновый фаллоимитатор кружил над…





«Разогнали шоблу»: Парубий ответил Зеленскому и заговорил о «предвыборном шоу»

Глава Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что готов безотлагательно созвать внеочередную сессию парламента, но не отдельное заседание Об этом сказано в тексте открытого письма Парубия…


«Какие-то «полупокерные» д*билы»: Ярош высказался о позорной работе Зеленского и его команды

Командующий Украинской добровольческой армией, внефракционный народный депутат ВРУ Дмитрий Ярош на своей странице в социальной сети «Фейсбук» обрушился с жесткой критикой в адрес украинского президента…



Be the first to comment on "ТОП 10 разрушений на Донбассе. ФОТО"

Leave a comment