Только российское общество может спасти страну от кризиса

Через год после начала украинского кризиса Западная Европа и некоторые из бывших социалистических стран с немалым трудом пытаются сдержать Россию, возглавляемую Владимиром Путиным. Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru российский президент не намерен соглашаться с поражением в борьбе за Украину и отказываться от своей экспансионистской политики, направленной на восстановление того геостратегического влияния, которым обладал Советский Союз.

Вот уже несколько лет Польша играет одну из главных ролей в переговорах о евроинтеграции Украины, внесла весомый вклад в урегулировании кризиса, активно выступала за введение санкций в отношении России, а сейчас значительно пострадала от ответных мер Москвы, в частности, от запрета на импорт сельхозпродукции.

Петр Кочински, координатор Программы по странам Восточной и Юго-восточной Европы в Польском Институте международных дел, утверждает в этом интервью, что твердая позиция Запада и последовательное введение санкций остановят Путина. В любом случае, он предупреждает, что немалому количеству стран стоит, подобно Украине, опасаться России.

La Tercera: После утраты Крыма Украине следует свыкнуться с мыслью о том, что ей уже никогда не удастся вернуть под свой контроль Луганскую и Донецкую области?

Петр Кочински: Под контролем так называемых «сепаратистов» находится от 30% до 40% территории Донецкой и Луганской областей, а это не весь Донбасс. Поэтому сейчас трудно что-либо говорить о будущем этого региона. Возможно, что Киев восстановит там свой контроль.

— Какие еще страны должны опасаться внешней политики Путина? Эстония и Латвия, где значительную часть населения составляют русскоязычные?

— Не только. Необходимо упомянуть также Литву и Молдавию с Приднестровьем, которое находится под российским контролем. Казахстан, где русские составляют 25% населения, Белоруссия и другие бывшие советские республики, входящие в так называемый «Русский мир». Путин рассматривает их как территории, имеющие тесные связи с русским языком и культурой, хотя они не обязательно заселены этническими русскими.

— Каков наилучший способ сдержать Путина?

— Наилучшим способом является твердая позиция Запада, давление на Россию и лично на Путина, последовательное применение санкций, там, где они эффективны. Кроме того, НАТО следует готовиться к отражению возможной агрессии со стороны России.

— Санкции в отношении России оказывают свой эффект?

— Да, оказывают, хотя для того, в полной мере его оценить, необходимо время.

— Что могут повлечь за собой санкции, помимо нанесения ущерба российской экономике и интересам олигархов, приближенных к Путину?

— Видите ли, это и есть основное воздействие санкций, и другого эффекта от них мы ожидать не можем.

— Смогут ли санкции заставить Путина больше думать о внутреннем положении, чем о возрождении того влияния, которым обладал СССР?

— Да. Если российская экономика столкнется с проблемами, то российское общество может заставить Путина изменить позицию, и ему действительно придется заняться внутренними проблемами.

— Какая роль в этом отводится Польше? Она выступит в качестве главного действующего лица или оставит эту возможность Германии?

— Польша действует в рамках Евросоюза, принимая активное участие в разработке его политики в отношении Восточной Европы, включая Россию. Мы, поляки, не хотим быть ни главными действующими лицами, ни передавать эту роль кому-либо. ЕС должен выступать как единая команда.

— Чтобы охладить возможные российские поползновения в отношении Польши, Вашей стране достаточно быть членом НАТО и Евросоюза?

— А что еще мы можем сделать? Мы считаем, что НАТО и ЕС обеспечат нашу безопасность. Больше нам никто помочь не сможет.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

— Вы считаете, что началась новая холодная война?

— Да, это холодная война. Однако если раньше были два блока: западный и советский, то сейчас западный блок значительно вырос. В него входят страны, которые раньше входили в советский блок, например, Польша, Чехия, Венгрия. А Россия значительно слабее Советского Союза, но при этом она достаточно сильна, чтобы попытаться создать постсоветскую империю. С идеологической точки зрения, мы наблюдаем противоборство между западной демократией и русским национализмом.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Посадить всех, пока не сбежали!»: Савченко срочно обратилась к Зеленскому

В сети появилась реакция народного депутата VIII созыва Верховной Рады Надежды Савченко на приговор корректировщика обстрела Мариуполя Влерия Кирсанова. Скандальный нардеп заявила, что за менее…


У Сытника заявили, что Луценко крышует коррупцию

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) обвинило генерального прокурора Юрия Луценко в том, что он мешает привлекать к ответственности причастных к коррупционным злоупотреблениям на таможне. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ. В частности, об этом…



«Шутки в сторону! Все может начаться очень скоро»: Арестович предупредил Зеленского о неприятностях

Популярный в украинском государстве военный эксперт Алексей Арестович на своей странице в социальной сети «Фейсбук» прокомментировал ситуацию, происходящую на Донбассе, отметив, что опять гремят обстрелы,…


В Донецк вернулся «важный боевик»: Пушилину пора заказывать «уютный столик» в «Сепаре»

Так называемые «ястребы», сторонники кровопролитной войны с Украиной и силового насаждения «русского мира», могут в ближайшее время сместить главного террориста «ДНР» Дениса Пушилина. Как пишет блогер…



Их уже не спасти: В Сети показали, во что превратились любители «ДНР» за годы оккупации

Огромный пивной живот, на котором красуется татуировка с изображенным на ней человеком в военной форме, направившим на зрителя автомат Калашникова, а также с изображением российского…


«Донецк, Луганск, Херсон, Одесса и так далее»: Скандальный украинский политик перечислил регионы, которые выйдут из состава Украины

Ранее руководитель Центра исследований и политических ценностей Александр Доний предложил прекратить бороться за оккупированные территории Донбасса, а также заявил, что из региона нужно вывести всех…



Куда может привести Россию насилие силовиков

Чем может обернуться насилие полиции и Росгвардии на московских улицах, и к какой опасной черте подошли российские власти, санкционирующие насилие силовиков, рассуждает Федор Крашенинников. Протестные…


Россия, это не Европа, это раковая опухоль

Выступление независимого историка Марка Солонина на конференции в Вильнюсе. Я — частное лицо. Я никогда не состоял и не состою на государственной службе в каком-либо…


Как Сталин чуть не уничтожил СССР

10 доказательств того как Сталин чуть было не уничтожил СССР. 1. Запретив немецкой компартии вступать в антифашистский союз с социал-демократами Сталин внес огромный вклад в…



Ты жива еще, моя Россия. Феерическое выступление Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова в Кливленде

В Кливленде случилось феерическое выступление Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова. По традиции зрителей попросили озвучить новостную тему для того, чтобы, пока идет концерт, Дмитрий Быков…



Be the first to comment on "Только российское общество может спасти страну от кризиса"

Leave a comment