The Guardian о реакции лидеров ЕС на агрессию Путина и ночных переговорах с ним

Евросоюз предупредил, что очевидное вторжение российских войск на украинскую землю подталкивает  конфликт к точке невозврата и к новым экономическим санкциям, которые разрабатывает ЕС для того, чтобы Москва пересмотрела свои позиции, пишет британская The Guardian.

Украинский президент Петр Порошенко, проинформировал саммит лидеров ЕС в Брюсселе и  заявил, что Европа должна дать адекватный ответ, чтобы остановить «военную агрессию и террор», обращенный на его страну.

«Тысячи иностранных войск и сотни иностранных танков в настоящее время находятся на территории Украины», — сказал Порошенко журналистам, пишет издание. «Существует очень высокий риск не только для мира и стабильности в Украине, но и для мира и стабильности всей Европы».

Однако, поскольку ряд стран ЕС опасаются последствий санкций для их собственных экономик, пока не понятно, будет ли достигнуто необходимое единодушие для непосредственных карательных мер, или же лидеры ЕС будут усмирять Россию другими ультиматумами.

Президент Литвы Даля Грибаускайте настаивала на  вмешательстве России в Украину, которая стремится к сближению с ЕС. Она требует более жестких санкций. «Россия практически в состоянии войны против Европы», — сказала она. Это вызов для стран ЕС, далее она продолжила: «Это означает, что мы должны помочь Украине … защищать свою территорию и свой народ и помочь в военном отношении, особенно с военными средства, чтобы помочь Украине защитить себя, потому что сегодня Украина ведет войну от имени всей Европы».

По оценкам НАТО, по крайней мере 1000 российские солдат находятся в Украине, хотя Россия отрицает военное участие в боевых действиях, которые по данным ООН унесли уже 2600 жизней.

Дэвид Кэмерон также предупредил, что Европа не может почивать на лаврах, в то время когда русские войска находятся  на украинской земле. «Страны Европы не должны думать долго, прежде чем понять, насколько это неприемлемо», — сказал он. «Мы знаем это из нашей истории».

Порошенко сообщил журналистам, что он верит, что конфликт близок к точке невозврата и предупредил, что это  может привести к «полномасштабной войне».

В Брюсселе президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, «санкции не являются самоцелью», а средством, чтобы отговорить Россию от дальнейшей дестабилизации в Украине.

Грибаускайте добавила, что необходимо ввести эмбарго на поставки оружия России, намекая на Францию, которая и не желает отменять сделку по продаже Москве новых стратегических военных кораблей. Это произошло после того, как немецкий вице-канцлер Зигмар Габриэль, сообщил журналистам: «Понятно, что после этого вмешательства России в Украину … лидеры ЕС, безусловно, поручают Еврокомиссии подготовить  следующий уровень санкций».

«Мы видим, регулярные армейские подразделения России, агрессивно действующие на территории Украины против украинской армии. Надо называть вещи своими именами»,  сказал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

По данным Agence France-Presse (AFP) Путин провел ночные дискуссии об Украине с президентом Франции Франсуа Олландом и Баррозу.

По данным AFP Киев и Москва договорились провести переговоры на высоком уровне между армейского руководства и органами пограничного контроля, и чиновник сообщил AFP, что руководители пограничного контроля встретится и обсудят  меры по защите украинской территории от  боевиков и поставки им вооружения.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В России Фонд национального благосостояния потратят на производство оружия

Средства Фонда благосостояния России cледует использовать для выдачи длинных и дешевых кредитов предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Такое мнение высказал ТАСС Андрей Клепач — бывший замглавы МЭР…



Россия, опустившись до страны «второго мира», пытается править как «сверхдержава»

За последние несколько столетий политическая карта мира радикально изменилась, а в еще большей степени изменились факторы, определяющие внутриполитические возможности отдельных государств. Прежде всего, стоит обратить…





Афганистан: Война продолжается. ФОТО

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Би-би-си попросила двух десантников —…



Право на ошибку

У каждого из нас есть не только обязанности, но и права. Разные. В том числе и право на успех, как и право на ошибку. В…




Эрдоган открыл музей, посвящённый провалу попытки госпереворота. ФОТО

В Стамбуле появился музей в честь провала попытки госпереворота. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в церемонии открытия в Стамбуле мемориального музея, посвященного провалу…


Путина вывели за рамки: Грузия и Украина довели

Президент РФ активно продвигает свой образ великодушного и мудрого властителя-философа. Он готовит общественность к мысли, что будет править Россией столько, сколько захочет, считает Константин Эггерт….





Be the first to comment on "The Guardian о реакции лидеров ЕС на агрессию Путина и ночных переговорах с ним"

Leave a comment