Теракт под управлением СБУ в Одессе. Версии

Вчера ночью в Одессе прогремел взрыв. Подорвали областное управление СБУ. Сообщается, что больше килограмма тротила, в радиусе нескольких кварталов в домах повыбивало стекла, падали балконы, город охватила паника. Другие эксперты утверждают, что мощность взрыва под зданием оценивается на уровне от 8 до 10 кг в тротиловом эквиваленте. По словам источника из правоохранительных органов, злоумышленники использовали безоболочное взрывное устройство. Взрывное устройство было подложено под не использующийся боковой вход здания.

Как пишет журналист Подробностей Андрей Анастасов, большинство экспертов склоняются к мнению, что за взрывом стоят сепаратистские диверсионные группировки.

Причем, вполне вероятно, исполнителями были не просто местные экстремисты, а внедренные в подполье граждане других государств, в частности России.

Аналитики говорят, что теракты могут продолжиться.

«Вполне вероятно, что характер вот таких диверсий может быть еще более ужесточен. Ну, и однозначно можно говорить о том, что сегодня брошен вызов СБУ — это «перчатка», на которую СБУ, на этот вызов, должны отвечать, и я предполагаю, что СБУ ответит очень жестко», — объясняет координатор группы «Информационное сопротивление-Юг» Сергей Братчук.

Если говорить о целях теракта у здания СБУ, то это, в первую очередь, попытка дестабилизации. Показать, что власть не в состоянии контролировать ситуацию.

«Якобы взрыв связан с последними событиями: с арестами проукраинских активистов, с обысками у них в зданиях. Эта версия будет раскачиваться, я так понимаю», — объясняет руководитель общественной организации «Оберіг» Дмитрий Вичик.

«Прежний губернатор мог бы привлечь внимание к своей избирательной кампании и плюнуть в нынешнего губернатора. Нынешнему губернатору опять же это было бы выгодно, чтобы показать сложность работы в области», — прокомментировал политический эксперт Вадим Черный.

Что касается жителей домов, которые находятся напротив здания СБУ, то они отмечают один интересный факт.

«Я всегда радовалась, что у нас здесь ходит милиция и день, и ночь, и день, и ночь. Думала, самый безопасный дом, а два дня, как никто не ходит!» — жительница соседнего дома Людмила Ивановна.

Мы позвонили в милицию, чтобы они уточнили эту информацию, но там эти заявления пока никак не комментируют, указывают Подробности.

Вчера вечером появилась новая информация о том, что ответственность за сегодняшний теракт у здания СБУ взяла на себя организация, которая называется «Одесское подполье». Соответствующее видео они выложили в интернете.

Согласно этому видео, они устроили этот взрыв, чтобы отомстить СБУ.

Об этой организации ранее было известно. Активисты и общественные организации, которые оценивают ситуации с рисками возможных терактов в Одессе, то они говорили, что организация «Одесское подполье» буквально неделю назад уже выкладывала видеоинтервью с журналистами.

В этих видео они ранее намекали на то, что продолжат в Одессе свою подпольную деятельность, включая диверсионную. Активисты предупреждали силовиков. И вот сегодня они взяли на себя ответственность.

Советник министра МВД Зорян Шкиряк уверен, что  террористический акт российских спецслужб на территории Украины, был четко спланированным заранее. Его главной целью является устрашение и предупреждения. Он также заверил, что на этот раз в планы террористов не входили человеческие жертвы. Именно поэтому, было избрано подходящее время для дистанционного приведения в действие взрывного устройства. Это провокационный сигнал Путина перед его выступлением на Генассамблее ООН. Таким образом, со слов Шкиряка, он намеревается шантажировать Украину и весь цивилизованный мир.

В Службе безопасности Украины не исключают, что взрыв у здания Одесского управления Службы безопасности совершила диверсионная группа как месть за активное выявление и задержание сепаратистов и диверсантов в регионе. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

«Не исключено, что преступление совершила специально заброшена диверсионная группа, а также не исключено, что это — месть за то, что в течение весны-лета этого года Служба безопасности значительно усилила работу в этом регионе, и практически зачистила его от диверсантов и сепаратистов», — отметила Елена Гитлярская, добавив, что для расследования преступления в Одессу выехала следственно-оперативная группа из центрального аппарата СБУ.

2c9cc96-o5

1d38438-o3

175991c-o2

Как известно, около 5.00 27 сентября в милицию поступило сообщение о том, что в центральной части Одессы неизвестные привели в действие взрывное устройство у здания управления СБУ в Одесской области, расположенном по ул. Еврейской, 43.

По предварительным данным, в 4-этажном доме «сталинской постройки», в котором располагается региональное управление СБУ, выбиты окна, повреждены двери, стены здания. Кроме того, серьезно пострадали дома в прилегающих кварталах — жилые квартиры, офисы, магазины, городская больница №5, расположенная в 200 метрах от места ЧП, а также припаркованные рядом автомобили.

Правоохранители почти сразу квалифицировали взрыв как теракт. Уголовное производство начато по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.2. 258 (террористический акт). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет. Все материалы по делу передали в Управление СБУ в Одесской области.

Фото Украинской Правды

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ





«Сила Сибири»: Прогнозы мрачны

Газопровод «Сила Сибири», который строят в исключительно тяжелых климатических условиях ради поставок газа в Китай – грандиозный по своему размаху проект, который будет практически невозможно…



В России Фонд национального благосостояния потратят на производство оружия

Средства Фонда благосостояния России cледует использовать для выдачи длинных и дешевых кредитов предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Такое мнение высказал ТАСС Андрей Клепач — бывший замглавы МЭР…



Россия, опустившись до страны «второго мира», пытается править как «сверхдержава»

За последние несколько столетий политическая карта мира радикально изменилась, а в еще большей степени изменились факторы, определяющие внутриполитические возможности отдельных государств. Прежде всего, стоит обратить…





Афганистан: Война продолжается. ФОТО

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Би-би-си попросила двух десантников —…



Право на ошибку

У каждого из нас есть не только обязанности, но и права. Разные. В том числе и право на успех, как и право на ошибку. В…



Be the first to comment on "Теракт под управлением СБУ в Одессе. Версии"

Leave a comment