Теперь все будут знать настоящие имена и фамилии собственников украинских СМИ

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности собственности средств массовой информации и реализации принципов государственной политики в сфере телевидения и радиовещания», сообщает а в четверг, 10 сентября 2015 года УКРОП.org со ссылкой на пресс-службу главы государств.

Закон №674-VIII, принятый Верховной Радой 3 сентября, обязывает субъектов информационной деятельности (телерадиовещателей и провайдеров программной услуги) раскрывать информацию о реальной структуре собственности и предоставлять сведения о конечном бенефициарного собственника (контроллера) компаний.

Кроме того, законом запрещается создание и деятельность телеорганизаций, участником которых являются юридические лица, зарегистрированные в оффшорных зонах, перечень которых определен Кабинетом министров Украины, а также соответствующие физические лица-предприниматели, физические лица и лица без гражданства.

На Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания возлагается обязанность предоставлять детальное обоснование всем своим решениям о выдаче, отказе в выдаче и отказе в продлении лицензий. Также Нацсовету запрещается вводить любые не предусмотренные законами Украины ограничения ретранслировать программы из стран-участниц Европейской конвенции о трансграничном телевидении.

Закон предусматривает, что сведения о структуре собственности заявителя (телерадиоорганизации) должны содержать информацию обо всех физических лицах, которые владеют более 10% в уставном капитале заявителя, а также обо всех юридических лицах, которые связывают заявителя с его конечными бенефициарами.

Кроме того, законом изменено название Государственного реестра телерадиоорганизаций Украины на Государственный реестр субъектов информационной деятельности.

Согласно закону, телерадиоорганизация в течение 5 лет с момента получения лицензии на вещание на конкурсных основаниях не может существенно менять программную концепцию вещания, а также сокращать долю социально важных программ (информационных, социально-политических, детских), которые были указаны в поданном ею заявлении на получение лицензии.

Принятие закона должно способствовать решению вопроса прозрачности собственности относительно телерадиоорганизаций и провайдеров программной услуги.

ЧИТАЙТЕ: Ахметов назначил главредом «Сегодня» украинофоба Бузину. Досье

Как отмечают эксперты по национальной безопасности, а также представители украинских силовых структур, документ направлен прежде всего на противодействие государственной пропаганде российского агрессора, в завуалированной форме контролирующего ряд формально украинских влиятельных СМИ. В частности, ранее такие обвинения на политическом и юридическом уровне выдвигались русскоязычному холдингу «Вести» (одноименные газета и сеть разговорных FM-радиостанций, плюс журнал «Репортер») и телеканалу «112 Украина», которые якобы финансировались (финансируются) российскими спецслужбами через бизнес-структуры клана Виктора Януковича.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Добкин угодил в крупный скандал из-за фанатов Путина и России: ВИДЕО вызвало ярость соцсетей

Одиозный экс-«регионал» Михаил Добкин угодил в скандал в социальных сетях из-за лайка поста о протестах в России. Скандальный инцидент разгорелся после публикации журналисткой видео, на котором…




Жена Нетаньяху, похоже, встала не с той ноги — устроила два грандиозных скандала за один полет

Визит в Украину премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху начался со скандала, причем еще в израильском аэропорту. Сара Нетаньяху, сопровождающая своего супруга во время визита, отчитала командира…


Скандальный нардеп рассказал как Кремль развалит Украину

Руководитель Центра исследований и политических ценностей Александр Доний предложил прекратить бороться за оккупированные территории Донбасса, а также заявил, что из региона нужно вывести всех украинцев…



Защитники промаршировали по Киеву с «проблемными моментами». Как это было. ФОТО

В Киеве прошла репетиция Марша защитников В Киеве вчера вечером прошла  первая репетиция Марша защитников Украины ко Дню Независимости. Марш пройдет независимо от государственных мероприятий,…



Российская попса пропиарила ворованное вино на оккупированной территории. ФОТО

Некогда популярные российские исполнители устроили вояж в оккупированный Крым. Там они пили вино на «отжатом» винзаводе «Массандра». О визите представителей российской «попсы» в Крым сообщила…


За что помощника Порошенко объявили в розыск

Дмитрий Вовк, который незаконно был назначен главой Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, теперь находится в розыске,  передает УКРОП со…






Be the first to comment on "Теперь все будут знать настоящие имена и фамилии собственников украинских СМИ"

Leave a comment