«Тарань меня, «Америка»: инциденты на море и в воздухе между Россией и НАТО

В последние полтора года СМИ неоднократно указывали на возросшую активность российской боевой авиации и флота в Балтийском море и других регионах. Стоит ли переживать из-за заголовков газет, порталу Delfi помог разобраться капитан первого ранга в отставке ВМФ СССР/РФ Павел Георгиевич Вишняков. Человек, при чьем участии в свое время советские моряки ”заставили понервничать” авианосец США ”Америка”.

Сообщения о росте военной активности России поступали еще в прошлом году. В 2014 году ВМС Финляндии провели на 70% больше операций по опознанию чужих объектов, чем годом ранее. В воскресенье, 6 сентября, Национальные вооруженные силы Латвии сообщили о 80 случаях приближения российских боевых кораблей к границе территориальных вод страны. Эстония же второй год подряд сетует на участившиеся случаи нарушения воздушного пространства российскими самолетами.

В прошлом году зафиксировали восемь таких случаев, в этом — два. Как правило, российские самолеты находились в воздушном пространстве Эстонии менее минуты, пояснила пресс-секретарь Сил обороны лейтенант Кристель Маасикметс.

Зачастую инциденты с участием российских военных вызывали бурную реакцию прессы. Например, в День независимости США, 4 июля, американские истребители вылетели для сопровождения приблизившихся к побережью Калифорнии примерно на 60 километров стратегических бомбардировщиков Ту-95. В сообщении одного из российских летчиков на аварийной частоте «Доброе утро, американские пилоты, мы здесь, чтобы поздравить вас с Днем независимости» некоторые углядели завуалированные угрозу. Другие же сослались на специфический армейский юмор.

Впрочем, российская сторона также заявляла о ”непрошеных гостях”. В августе прошлого года Северный флот РФ отчитался о ”выдворении” из приграничных вод предполагаемой иностранной субмарины, возможно, американской. США случай не прокомментировали. Однако бывший главнокомандующий объединенными силами НАТО адмирал Джеймс Ставридис в интервью Delfi поспешил успокоить, что ”с усилением напряжения между Россией и НАТО обе стороны склонны заявлять и проявлять себя во всех отношениях».

В настоящее время Эстония пристально отслеживает происходящее рядом с границами страны, а у ”структур безопасности Эстонии и Сил обороны имеется адекватная картина происходящего вокруг”, заверила лейтенант Маасикметс. Угрозы для безопасности в активности российской авиации в армии не видят.

ЧИТАЙТЕ: Более 30 курдских боевиков уничтожены в ходе спецоперации на юго-востоке Турции

”Полеты самолетов вооруженных сил Российской федерации над Балтикой угрозы для безопасности не представляют. Однако полеты с выключенными транспондерами, без предоставления плана полетов и без связи с гражданскими диспетчерами крайне опасны для гражданской авиации”, — уточнил командующий ВВС Эстонии полковник Яак Тариен. В течение этого года некоторым гражданским бортам приходилось менять курс, поскольку летевшие ”в темную” российские самолеты подлетали к лайнерам ближе, чем это предусмотрено требованиями к безопасности, добавил он.

Однако можно ли говорить о росте напряженности, который ведет мир к условиям и инцидентами, характерным для эпохи Холодной войны? В этом вопросе Delfi помог разобраться капитан первого ранга ВМФ СССР/РФ Павел Георгиевич Вишняков. За годы своей службы с 1977 по 1998 он неоднократно ”ходил за угол” и не понаслышке знает о взаимоотношениях моряков разных стран.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Боевики объявили жесткий «призыв» на Донбассе

По данным Главного управления разведки Министерства обороны Украины, на оккупированных территориях Донбасса стремительно выросло количество российских военнослужащих, желающих уволиться с военной службы, из-за чего боевики начали масштабную агитационную…


«Сраведливое» повышение зарплат от Разумкова шокировало украинцев

В команде президента Владимира Зеленского анонсировали, что нужно поднимать зарплату народным депутатам Украины, несмотря на существенную текущую сумму. Лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков высказал мнение…



Полет над Россией: Военные США решили проверить ядерного Путина

В России начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков сообщил, что с 19 по 24 августа военные США выполнят полет над территорией РФ. Об этом он сообщил ведомственному изданию «Красная звезда»…


Несмываемый позор России: В Лондоне представили новые факты вмешательства России в бой под Иловайском

Группа Forensic Architecture представила новые доказательства присутствия российских военных на оккупированном Донбассе. Об этом говорится в материале издания The Guardian. Ранее в команде Владимира Зеленского пообещали…


Агент военной разведки РФ работал на украинском стратегическом объекте. Всплыли новые детали. ВИДЕО

На одном из украинских стратегических предприятий в Запорожье работал агент военной разведки РФ Алексей Лазоренко. Он задержан, у него обнаружена флешка со снимками ударных украинских…



«Двойник» Зеленского решил «сменить работу» после ошеломляющей критики фанатов «Квартала 95»

Юрий Великий повеселил и озадачил фолловеров новым фото. Артист будет пародировать в «Квартале 95» президента Владимира Зеленского. В своем Instagram комик уже делился фотографиями своего…


У Запоріжжі Зеленський рекламує шаурму

Рекламний щит із зображенням Президента України встановлений біля входу у відповідний заклад. В одному з Мафів на вулиці Базарній в Запоріжжі заповзятливі торговці використовують зображення…




Добкин угодил в крупный скандал из-за фанатов Путина и России: ВИДЕО вызвало ярость соцсетей

Одиозный экс-«регионал» Михаил Добкин угодил в скандал в социальных сетях из-за лайка поста о протестах в России. Скандальный инцидент разгорелся после публикации журналисткой видео, на котором…




Жена Нетаньяху, похоже, встала не с той ноги — устроила два грандиозных скандала за один полет

Визит в Украину премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху начался со скандала, причем еще в израильском аэропорту. Сара Нетаньяху, сопровождающая своего супруга во время визита, отчитала командира…



Be the first to comment on "«Тарань меня, «Америка»: инциденты на море и в воздухе между Россией и НАТО"

Leave a comment