Такой известный и харизмачитный Эрдоган, каков он на самом деле

Не будет преувеличением назвать Реджепа Тайипа Эрдогана одним из самых харизматичных лидеров мира, пишет Новости-Азербайджан.

Любой разговор о Турции всегда включает в себя обращение к Эрдогану. Он является растущим культом личности страны, которая помнит и чтит своих великих лидеров, то есть и Мустафу Кемаля Ататюрка.

На первых президентских выборах в Турции, которые состоялись в 2014 году, набрав 52% голосов, президентом был избран бывший премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Известно, что Турция является парламентской страной. Это значит, что основные политические полномочия принадлежат премьер-министру, а не президенту. Должность президента в парламентской республике скорее представительская. Однако с начала деятельности Эрдогана в качестве главы государства было ясно, что с такими номинальными полномочиями он не согласится.

На сегодняшний день Эрдогана считают одним из самых сильных политиков мира, и самым сильным президентом Турции после Ататюрка. Такое сравнение не беспочвенно. На сегодняшний день Эрдоган и его партия – Партия Справедливости и Развития сделали очень многое для страны.

Успех 61-летнего Эрдогана для многих стал неприятной неожиданностью. Несмотря на свою успешную политику, он до сих пор остается в центре внимания критиков, которые продолжают изучать жизнь и деятельность лидера.

Известно, что в последние десятилетия в Турции велась самая ожесточенная борьба между так называемыми исламистами и кемалистами, интересы которых зачастую представляли джамаат религиозно-философского движения «Нур» и крупнейшая оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП).

Принято считать, что в политику Реджеп Эрдоган попал благодаря лидеру и основателю Партии национального спасения Неджеметтину Эрбакану. Партия Эрбакана была исламистской и несколько раз запрещалась Конституционным судом Турции. После военного переворота 1980 года ПНС была распущена.

В связи со всей этой ситуацией очень долгое время критики обвиняли Эрдогана в исламизме. Однако эти обвинения не оправдали себя.

В первый период его правления в стране восстала группа людей, выступающих против Эрдогана. Однако восстание было подавлено, и Эрдоган по сегодняшний день продолжает править Турцией.

«Если люди, восставшие на площади Таксим, не смогли с ним ничего сделать, армия не смогла с ним ничего сделать, Гюлен не смог с ним ничего сделать, кто сможет с ним что-то сделать сегодня, когда он победил на президентских выборах, причем достаточно убедительно?», — ранее прокомментировали данную ситуацию турецкие эксперты.

Безусловно, Эрдоган продвинул страну вперед почти во всех сферах, особенно в  экономической и политической. За 18 лет турецкая политика остается сравнительно стабильной, особенно в период между 2002 и годы после того, когда Партия Справедливости и Развития (ПСР) Эрдоган получила власть.

Также критики считают, что экономика страны и до того, как Эрдоган пришел к власти, шла на подъем. Но нельзя не признать тот факт, что приход к власти нынешнего президента вдвойне улучшил ситуацию.  Однако это может измениться, так как курс турецкой валюты по отношению к доллару продолжает снижаться.

Рассматривая ряд новостей, таких, как, например, «Турецкий журналист получил срок за критику Эрдогана в Facebook», «Бывшей мисс Турция грозит тюрьма за «оскорбление» Эрдогана», критики считают, что рост его могущества коррелируется с подавлением свободы слова народа.

Многих недовольных сегодня политикой турецкого правительства также раздражает то, что Эрдоган разрешил торговать спиртными напитками только в строго отведенное время, что ограничивает их свободу.

Либеральная часть общества возмущена попыткой Эрдогана регулировать семейную жизнь. Он, например, настаивает на том, чтобы жительницы страны рожали не менее трех детей, а также выступает против абортов и распространения средств контрацепции.

В свою очередь, Эрдоган отвергает саму мысль о том, будто он правит государством и обществом в авторитарном стиле, заявляя, как многие харизматичные лидеры прошлого, что «защитит свой народ от внутренних и внешних врагов».

В деле либерализации экономической и общественно-политической жизни Турции Эрдоган действительно продвинулся намного дальше большинства своих предшественников. Поставив перед собой задачу – добиться полноправного членства государства в Европейском союзе, правительство Партии справедливости и развития провело решительные преобразования в сфере экономики. Как результат, в стране окреп средний и мелкий бизнес, снизилась инфляция, рост экономики составил 5–8 проц. ежегодно и появились многомиллиардные иностранные инвестиции.

Даже несмотря на глобальный финансовый кризис, команда Эрдогана сумела преодолеть многие трудности и выйти из экономических потрясений с наименьшими потерями. Однако эксперты считают, что ситуация может измениться, так как курс национальной валюты Турции по отношению к доллару продолжает снижаться.

Что мы на самом деле знаем об этом человеке, который стремится  улучшить ситуацию в стране к лучшему и изменить конституцию, чтобы дать президентству большие полномочия?

Начнем с того, что Эрдоган демонстрирует свое уважение и почтение к великому лидеру — основателю страны, которой он сейчас правит — Мустафе Кемалю Ататюрку. Невозможно пройтись по стране в течение нескольких минут и не заметить портрет Ататюрка.

Реджеп Тайип Эрдоган (RecepTayyipErdogan) родился в стамбульском районе Бейоглу 26 февраля 1954 года. Его родители были родом из Ризе, города на северо-востоке Турции, и имели грузинские корни. Рано начал работать, а основное образование получил в религиозном стамбульском лицее имамов-хатибов.

Задатки политика начал проявлять в 1976 году, когда возглавил молодежную Партию национального спасения в своем районе, а затем в Стамбуле. Военный переворот в 80-м году в Турции побудил Эрдогана отойти от активной политической деятельности. Он работал менеджером и окончил факультет экономики в университете Мармара.

Весьма примечательным моментом жизни Эрдогана является невыполнение приказа начальника городского совета транспорта, полковника в отставке сбрить усы. Реджеп отказался, за что был уволен с работы.

Семейная жизнь сложилась достаточно традиционно. В 24 года он женился на Эмине Гюльбаран. Жена, два сына и две дочери — его самые близкие люди.

Эрдоган РеджепТайип основывает свои взгляды на идеях политического ислама. На этой платформе, немало поборовшись, отбыв тюремный срок, он создал партию Справедливости и развития. Эта политическая сила победила в выборах 2002 года.

Эрдоган возглавил правительство и активно направил свою страну в Евросоюз. Старается проводить в стране демократические преобразования. Осуждает политику стран, подавляющих свободу своего народа. Предпочитает договорённости по самым острым вопросам. Активно поддерживает сотрудничество с Россией, хотя интересы мусульманской Турции для него превыше всего. Под его руководством партия консервативных исламистов является ориентиром для мусульман всего мира.

Награжден многими почетными международными наградами. В честь Эрдогана назван многофункциональный спортивный стадион Стамбула.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Москву основали скандинавы — ученые

Отечественная археология продолжает радовать нас удивительными открытиями. В начале марта в Москве проходила Международная научная конференция «Археология в современном мире», посвященная 50-летию журнала «Российская археология»….



Юмор от УКРОПа

Лучший четвероногий друг — кровать! Интим не предлагать — могу не отказаться! Пусть я не в здравом уме, зато в своем. Если долго хранить верность…



В ЕС жестко ответили на заявления Путина о «ничтожных» доказательств по сбитому Боингу на Донбассе

Российские власти должны взять на себя свою долю ответственности за гибель в небе над Донбассом малайзийского «Боинга», выполнявшего рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Об…


Ученые назвали группу крови, носители которой становятся жертвой онкологии

Статистика собиралась на протяжении двадцати пяти лет. Ученые из Швеции поделились результатами очередного исследования, которое проводилось с группами крови. Специалисты смогли установить, какие именно группы…


Очередная порция статистики Росстата шокировала экономистов

Опубликованные Росстатом данные противоречат базовым законам арифметики, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Очередная публикация макростатистики Росстата снова обернулась шоком для экономистов. Как сообщило статистическое…




Силовики Путина охотятся за главным «воровским общаком»

Криминальный мир озаботился судьбой своего главного «общака». Все его прежние хранители, включая Олега Шишканова (Шишкан), последовательно оказались за решеткой. Арест Олега Шишканова вызвал настоящий переполох…


Лавров заявил о «завалах» в российско-американских отношениях и советует россиянам сидеть дома

Ядерное вооружение – лучший способ сдерживания российской агрессии, а США необходимо установить полный контроль над всем российским ядерным потенциалом при продлении Договора о стратегических наступательных…



Путин готовятся к пожизненному

Высшее руководство России продолжает готовить население к масштабной реформе Конституции, которая может впервые за 30 лет перекроить систему институтов государственной власти в стране. Идею изменить…



Россия — жизнь взаймы без надежды на будущее

Четверть российских заемщиков берут кредиты, чтобы поддерживать привычный уровень жизни, сообщил ТАСС президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев. «Сейчас мы наблюдаем активный…



Be the first to comment on "Такой известный и харизмачитный Эрдоган, каков он на самом деле"

Leave a comment