Тайное оружие для Украины рассорило страны Балтии

Латвия и Эстония не будут поставлять оружие Украине, говориться в сделанном в пятницу совместном заявлении премьер-министров этих стран Лаймдоты Страуюмы и Таави Рыйваса во время неформальной рабочей сессии Совета министров Балтийских государств. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на bb.lv. В свою очередь министр обороны Литвы Юозас Олекас подтвердил, что Вильнюс передал украинской армии вооружения, о которых она просила. Одновременно Литва сообщила, что не собирается ни перед кем отчитываться о поставках оружия. В том числе и перед Россией.

«Латвия и Эстония ограничатся оказанием гуманитарной помощи Украине, а также консультациями экспертов. В ближайшее время мы не планируем поставлять оружие Киеву», — говорится в заявлении премьеров Эстонии и Латвии.

Ранее (после поездки в Киев) спикер сейма председательствующей в Совете ЕС Латвии Инара Мурниеце заявила, что однозначно поддерживает поставки оружия на Украину. Впрочем, на минувшей неделе, отвечая на вопрос bb.lv, она призналась, что изменила свою позицию.

bb.lv: Когда уже начнутся анонсированные вами поставки вооружения на Украину?

Мурниеце: Мы не будем поставлять оружие на Украину. Оно (оружие) нам самим необходимо.

Такой же позиции придерживается и президент Латвии Андрис Берзиньш который, отвечая на вопросы bb.lv, уклончиво заявлял, что на латвийских военных складах нет тех видов вооружения, которые требуются Украине.

Это, впрочем, не значит, что Латвия полностью отказывается от помощи Украине. По словам Страуюмы, основной задачей Риги является оказание гуманитарной помощи и поддержка структурных реформ Киева.

Украинский президент Петр Порошенко ранее назвал точное число европейских стран, с которыми Украина, по его утверждению, подписала договоры о поставках оружия, в том числе летального, — 11. Среди них значится и Литва.

Министр обороны Литвы Юозас Олекас подтвердил, что Вильнюс передал украинской армии элементы вооружения, о которых она просила. Однако Вильнюс и Киев отказываются называть вид и количество вооружения, переданного Украине.

Литва не считает нужным отвечать на ноту РФ о поставках оружия Украине

МИД Литвы не намерен отвечать на российскую ноту по поводу поставок оружия Украине. Об этом заявил глава литовского ведомства Линас Линкявичюс, сообщает газета Lietuvos zinios.

«Мы не считаем это целесообразным. Мы не видим причин для ответа или оправданий перед теми, кто сам нарушает законы, и делает это постоянно», —цитирует его слова DELFI.

В МИД Литвы считают, что при рассмотрении вопросов, связанных с экспортом военного оборудования, строго соблюдаются все положения договора о торговле оружием, общие позиции Совета ЕС, прочие международные правовые инструменты и требования национального законодательства.

«Предоставляемая Литвой военная помощь Украине носит исключительно оборонный характер, предназначена помочь украинскому правительству защитить свою страну от российской военной агрессии, защитить независимость государства, суверенитет и территориальную целостность, и соответствует положениям международных документов о праве на самооборону», — заверили представители литовского ведомства.

Посольство Литвы в Москве получило ноту МИД РФ в конце февраля. В ней говорится, что «в ходе дискуссии после принятия резолюции номер 2202 Совета Безопасности ООН постоянный представитель Литвы при ООН фактически признала факт поставки Вильнюсом оружия и боеприпасов Украине». «МИД России обратил внимание, что такие поставки являются прямым нарушением юридических обязательств Литвы в области экспорта обычных вооружений», сообщает посольство.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

ВІД ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Самый жаркий месяц за все время наблюдений

Невероятно высокая температура воздуха, которую пришлось пережить миллионам людей во многих странах мира в июне этого года, стала причиной того, что этот июнь посчитали самым…


Зачем и почему Сталин создал Израиль

Михоэлс, атомная бомба, Берия и Палестина – как это могло быть связано? Результаты голосования в ООН в 1947 году по вопросу разделения Палестины на два…


Тысячи клещей убили коров 

Несколько дней назад владелец одной фермы в Северной Каролине обнаружил своих животных, валяющихся на полу без капли крови. Если это было в Пуэрто-Рико, к примеру,…


«Ихтамнеты» участвуют в боях за Идлиб

Российские военные вместе с сирийскими правительственными войсками участвует в боях за последний бастион оппозиции на северо-западе Сирии, говорят высокопоставленные командиры повстанцев. По их словам, российские…



Империи времени упадка

Смертно всё. Умирают великие империи и целые цивилизации. Прообразом современных государств с их выбранными правительствами и установленной судебной системой, образованием, культурой и наукой, являлась Римская…


Группу Дятлова убила редкая болезнь?

Поскольку никто не может окончательно выяснить обстоятельства гибели группы Дятлова, время от времени появляются всё новые и новые версии. Одна из них гласит, что на…



Спрос с Зеленского не за горами

И так, вечером в воскресенье на Украине закрылись избирательные участки – завершились досрочные выборы в Верховную Раду. Официальные  результаты, конечно, пока неизвестны, но… Согласно результатам…


Алла Пугачева в мини-шортах произвела фурор в Юрмале: Ноги то стройные, но лицо… . ФОТО. ВИДЕО

Вчера в Юрмале проходит финальный гала-концерт фестиваля Лаймы Вайкуле «Рандеву». Главной гостьей этого вечера стала Алла Пугачева, которая приехала в концертный зал «Дзинтари» вместе с…


Зачем Путину нужен Медведчук

Газовые отношения Украины и России вступили в новый этап. Их характеристика выражается в двух компонентах. По решению Стокгольмского арбитража российский «Газпром» должен выплатить украинскому «Нафтогазу»…




Суд всерьез взялся за Порошенко

В понедельник, 22 июля, Печерский суд в Киеве дал санкцию на проведение военных экспертиз в деле о государственной измене и злоупотреблении служебным положением экс-президентом Петром…



Be the first to comment on "Тайное оружие для Украины рассорило страны Балтии"

Leave a comment