Табак ежегодно убивает 6 миллионов людей

31 мая вся мировая общественность будет отмечать Всемирный день без табака. Темой в 2014 года выбрана «Прекратить незаконную торговлю табачными изделиями», пишет УКРОП со ссылкой на ЭХО.

Государства — члены Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) учредили этот День в 1987 году, в целях привлечения глобального внимания к табачной эпидемии. Перед мировым сообществом была поставлена задача- добиться, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла.

По информации ВОЗ, согласно данным исследований, на долю незаконного рынка табачной продукции может приходиться почти каждая десятая сигарета, потребляемая в мире. Такая торговля является проблемой почти во всех странах мира, включая вопросы охраны здоровья, правовые и экономические аспекты, вопросы управления и коррупции.

По случаю Всемирного дня без табака ВОЗ призывает страны к совместным усилиям в целях прекращения незаконной торговли табачными изделиями.

Каждая десятая сигарета продается на незаконном рынке табачных изделий. А 40 стран должны ратифицировать Протокол о незаконной торговле табачными изделиями, чтобы он вступил в силу.

Между тем, как подчеркнул в беседе с echo.az врач психиатр-нарколог Анонимно наркологического лечебно-консультационного кабинета, функционирующего при Республиканском наркологическом центре Министерства здравоохранения АР Асиф Кенгерли, курение — это один из страшнейших пороков человечества. Эта вредная привычка, можно сказать, переходит в эпидемию.

По его словам, табакокурение страшно не только ухудшением здоровья самого курящего, но и вредным воздействием на окружающих. В дыме табака содержится более 30 ядовитых веществ, среди них — никотин, углекислый газ, синильная кислота, смолистые вещества и др.

А.Кенгерли отметил, что негативным так же является пассивное курение. Некурящие люди вынуждены вдыхать чужой дым дома, на улице, на работе. Пассивные курильщики также подвержены всем заболеваниям, которые характерны для курящих людей.

По его словам, причинами большого количества смертей становятся болезни, вызываемые или усиливаемые курением.

«Самыми распространенными являются различные онкологические заболевания. Рано или поздно у абсолютного большинства курящих людей появляется рак. Другая распространенная причина смерти курящих людей — болезни сердца и сосудов. Инфаркт и инсульт.

Вещества, содержащиеся в табачном дыме, вызывают спазмы мускулатуры, которая передавливает стенки кровеносных сосудов. Движение крови становится затрудненным, и организм вынужден увеличивать нагрузку на сердце. Следовательно, повышается артериальное давление».

А.Кенгерли отметил, что табачные изделия готовятся из высущенных листьев табака, которые содержат белки, углеводы, минеральные соли и другие вещества. Именно по количественному содержанию в листьях табака никотин занимает первое место. Никотин сильно действует на различные органы и системы человека. Он проникает в организм человека вместе с табачным дымом, в составе которого имеются и концерогенные вещества. Никотин относится к нервным ядам.

Согласно информации ВОЗ, табак убивает до половины употребляющих его людей. Ежегодно табак приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев происходят среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить восемь миллионов.

Почти 80% из одного миллиарда курильщиков в мире живет в странах с низким и средним уровнем дохода.

В связи с тем, что с момента, когда люди начинают употреблять табак, до возникновения нарушений здоровья проходит несколько лет, эпидемия заболеваний и смерти, связанных с табаком, только начала набирать силу. В 20-м веке табак стал причиной 100 миллионов случаев смерти.

При сохранении нынешних тенденций в 21-м веке из-за него произойдет до одного миллиарда случаев смерти. Если не принять меры, к 2030 году число случаев смерти, связанных с табаком, превысит 8 миллионов в год. Более 80% из этих случаев смерти произойдут в странах с низким и средним уровнем дохода.

Вторичный табачный дым — это дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди сжигают такие табачные изделия, как сигареты, биди и кальяны. В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены.

Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует. Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких.

Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин он приводит к рождению детей с низкой массой тела.

Более 40% детей имеют, по меньшей мере, одного курящего родителя. Вторичный табачный дым является причиной более 600 тысяч случаев преждевременной смерти в год. В 2004 году на долю детей приходилось 28% всех случаев смерти, связываемых с вторичным табачным дымом.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Россия — жизнь взаймы без надежды на будущее

Четверть российских заемщиков берут кредиты, чтобы поддерживать привычный уровень жизни, сообщил ТАСС президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев. «Сейчас мы наблюдаем активный…


Полиция вляпалась в громкий скандал из-за карикатуры на Зеленского. ФОТО

В Киеве правоохранители составили административный протокол на мужчину, который раздавал газеты с политической антирекламой: в сети из-за этого разразился громкий скандал. Под соответствующим постом пресс-службы…



Зеленский пригрозил силовикам … и «ваще»

Президент Украины Владимир Зеленский пригрозил силовикам суровым наказанием. 17 июля глава государства отправился с рабочей поездкой в Харьковскую область, где осмотрел катастрофическую вырубку лесов с…


Неадекватный Жириновский сорвал эфир неадекватной Скабеевой истерикой из-за Украины

Скандальный политик РФ закатил истерику в прямом эфире рупоров Кремля. Очередной антиукраинский маразм у Владимира Жириновского случился в студии «60 минут» на телеканале «Россия 1»….


Кто, кого и на что благословил: Зачем Путин и Лукашенко ездили к валаамским старцам. ФОТО

Или зачем президент Беларуси взял на священный остров своего сына Николая, которого называют его преемником? Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин побывали…



Ошибка эпического масштаба: Член НАТО купил ракеты у Путина, чтобы сбивать самолеты НАТО

Неделю назад Турция получила первую партию российских зенитных комплексов С-400 – систему ПВО, разработанную для того, чтобы сбивать самолеты НАТО. Их закупка была стратегической ошибкой,…


У соратника Зеленского бурный роман: В сеть попали ФОТО девушки Богдана

В интернете обнародовали фото девушки главы Офиса президента Украины (ОПУ) Андрея Богдана, которого в шутку называли «первой леди» страны. Соответствующие снимки обнародовало издание «Страна». Так,…


«Удовлетворение половой страсти неестественным способом»: Сыроид прокомментировала просьбу Зеленского о созыве ВР

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид прокомментировала инициативу президента Владимира Зеленского провести 18 июля внеочередное заседание парламента. Об этом Сыроид написала на своей странице в Facebook. «Требование Президента…


Порошенко жестко обошелся с российскими пропагандистами в Страсбурге

Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко, который 17 июля вместе с командой прибыл в Страсбург, отправил российских пропагандистов готовиться к Гаагскому трибуналу. Об этом в своем Facebook написал…


У Зеленского собрались ответить на указ Путина по гражданству для жителей Донбасса

Президент Владимир Зеленский поручил министерству иностранных дел разработать механизм упрощенного предоставления украинского гражданства людям, которые страдают от нарушения прав и свобод в своих странах. Об этом сообщает…


«Свобода слова»: Гройсман сбежал из студии после вопросов Власенко и Притулы

Премьер-министр Владимир Гройсман покинул студию “Свободы слова”, после того, как не смог ответить на вопрос Сергея Власенко (“Батькивщина”) и Сергея Притулы (“Голос”). Власенко отметил, что…




Be the first to comment on "Табак ежегодно убивает 6 миллионов людей"

Leave a comment