Священники идут на войну с Путиным: Патриарх Кирилл выступил против аннексии Крыма

Патриарх Кирилл не поддержал аннексию Крыма. Лютеране мучаются вопросом: «Крым — наш!» или «Нам — Крым!»? Католического священника строго наказали за «Путина — фашиста»… На открывшейся в Кракове научной конференции «Религия в контексте глобализации» представители академических кругов государственных университетов из 14 стран Евразии и США очертили тенденции влияния церкви на развитие общества и политики. Мнения экспертов в области религии публикует УКРОП со ссылкой на портал bb.lv.

Москва не может угодить Киеву

Организаторы этой международной конференции — крупнейший в Европе и мире институт религиоведения краковского Ягеллонского университета, а также Международный центр права и религиоведения американского университета имени Бригама Янга. Более чем 60 участников польской конференции обсуждают на пленарных секциях новые тренды религиоведения. От Латвии в конференции в Кракове с докладами участвует трое представителей: два профессора Латвийского университета — Леон Тайванс и Янис Приеде, а также спецкор портала bb.lv.

Тренд ряда докладов: прихожанам православной церкви (более 60% прихожан как в России, так и на Украине. — bb.lv) ближе к сердцу подчеркнуто нейтральная реакция главы православной церкви Москвы и всея Руси на украинские события. Ведущий научный сотрудник института Европы Российской Академии Наук Роман Лункин отметил, что глава православной епархии Москвы и всея Руси (в этот патриархат входит и православная церковь Украины, за исключением Киевской епархии) намеренно дистанцируется от государственной политической пропаганды.

Однако, нейтральная позиция нравится не всем. Польская католическая церковь даже осудила патриарха Кирилла за «неосуждение агрессии России на Украине, что в современных условиях является преступлением». Нареканий со стороны Киева в разы больше.

«Патриарх Кирилл не поддержал аннексию Крыма»

«Реакция патриарха Кирилла соответствует общим канонам христианства — это молитва о мире, прощении и милосердии. Это не позиция осуждения Киева, не пропаганда, как на телевидении и в российских СМИ. Как социолог, могу констатировать, что военно-политический и административный раскол Украины значительно укрепил православие. Что важно, патриарх Кирилл не поддержал аннексию Крыма — это очень недооценено Украиной и ЕС.

Позицию Кирилла на территории Украины разделяет митрополит Онуфрий и украинская православная церковь в подчинении Московского патриархата, выступающая за территориальную целостность Украины. Слово и поступки патриарха Кирилла и митрополита Онуфрия — залог сближения Украины и России. Не исключу, что российский патриарх под давлением может занять более радикальную позицию, но если текущий баланс удастся сохранить, православие на Украине станет тем цементом, что удержат запад и восток вместе», — говорит bb.lv социолог РАН.

Пока же связка Кирилла и Онуфрия призывает к миролюбию и добросердию, Киевская православная церковь распространяет антироссийские призывы, способствуя эскалации ксенофобии.

Лютеране не могут определиться: «Крым — наш!» или «Нам — Крым!»?

Лютеранская церковь Украины призывает к войне против «русских фашистов». А российские лютеранские пасторы выступают, соответственно, с диаметрально обратной позицией. В России это — «Свобода Донецку и Луганску!» и «Крым — наш!». На Украине, соответственно — «Слава героям!» и «Нам — Крым!».

А в Донбассе и Крыму еще с марта сменился акцент: один пастор крымской церкви все время независимости Украины был патриотом с жовто-блакитным флагом, и от него отвернулась вся паства. Он был вынужден эмигрировать, а церковь осталась.

В храмах на юго-востоке полутонов и отттенков, как отметили участники Краковской религиоведческой конференции, сегодня вообще нет. Настоятель одной из крупнейших украинских протестанских церквей «Слово жизни» в Донецке пастор Леонид Падун в проповедях призывает паству с оружием отстоять свою землю, честь и мир, уничтожив врага.

Католического священника строго наказали за «Путина — фашиста»

В водоворот нетерпимости и хаоса, к удивлению многих, оказалась не втянутой католическая церковь Украины (в отличие от архиепископа Латвийской католической церкви Збигнева Станкевича, известного сравнением Путина с Гитлером и др. подобными метафорами). Католические архиепископы достаточно автономно от Ватикана могут делать громкие политические заявления — так было уже во времена крестовых походов. Другое дело, что паства сегодня не ждет от наместников Бога в земной юдоли кровожадности и абсолютного осуждения, что не совсем коррелирует заветам Иисуса Христа и заставляет многих прихожан сомневаться в истинности веры, где могут быть рукоположены радикалы.

«А украинская католическая церковь очень терпима. Я исследовал случай, когда один из пастырей прихода Ново-Франковска призывал воевать против «жидов» и «москалей», заявляя, что «Путин — фашист», и он был наказан — отправлен в монастырь учиться смирению, достойному христианина.

Нейтралитет патриарха Московского и всея Руси Кирилла укрепила ортодоксализм и в России, и на Украине, за исключением Крыма и двух областей на юго-востоке.

Ортодоксализм на Украине — очень важный фактор развития, и веру в католическую или лютеранскую после событий этого года украинцы массово менять не собираются. На Украине зарегистрировано почти 18 тысяч православных общин, для сравнения, в РФ — менее 15 тысяч. Фактор православия в урегулировании украинского кризиса и его последствий очень важен: в обществе мало активных людей, а в церквях концентрируется 50% представителей успешного бизнеса и власти», — резюмирует Роман Лункин.

«Майдан и церковь»

Профессор Людмила Филипович, заведующая отделом религий и практического религиоведения Отделения религиоведения Института философии Национальной академии наук Украины высказала мнение о необходимости выхода православной церкви Украины из Московского патриархата. Став автокефальной, украинская православная церковь заберет более половины церквей и прихожан — и православное поле Москвы и всея Руси из крупнейшей организации превратится в региональную.

«Решение об автокефальности церкви должны поддержать все церкви в составе Вселенского патриархата, но этого не произойдет. Фактически Константинополь всегда продвигал свои византийские интересы, пользуясь шатким положением. Украинская церковь, таким образом, остается в составе Московского патриархата со всеми вытекающими последствиями еще неопределенно долгое время», — заявила Людмила Филипович, презентовавшая в Кракове монументальный печатный труд «Майдан и церковь» — еще один каменный блок в гипотетическую независимость украинского православия от восточного патриархата.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ






«Сила Сибири»: Прогнозы мрачны

Газопровод «Сила Сибири», который строят в исключительно тяжелых климатических условиях ради поставок газа в Китай – грандиозный по своему размаху проект, который будет практически невозможно…



В России Фонд национального благосостояния потратят на производство оружия

Средства Фонда благосостояния России cледует использовать для выдачи длинных и дешевых кредитов предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Такое мнение высказал ТАСС Андрей Клепач — бывший замглавы МЭР…



Россия, опустившись до страны «второго мира», пытается править как «сверхдержава»

За последние несколько столетий политическая карта мира радикально изменилась, а в еще большей степени изменились факторы, определяющие внутриполитические возможности отдельных государств. Прежде всего, стоит обратить…





Афганистан: Война продолжается. ФОТО

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Би-би-си попросила двух десантников —…




Be the first to comment on "Священники идут на войну с Путиным: Патриарх Кирилл выступил против аннексии Крыма"

Leave a comment