Студенты, не верьте луганским «крысоловам»!

В Луганске бурно обсуждается «топ-новость»: «Вузы «ЛНР» «кинули» студентов с дипломами. Ай-яй-яй!» Не дадут они им дипломов – ни российского образца, ни украинского, никакого. А дипломам, выданным «государством ЛНР» одно применение – на гвоздик.

Целый год модный «министр образования» Леся Лаптева пела сладкие песни о перспективах получения российских дипломов — чуть ли не МГУ им. Ломоносова. Но, как и все прожекты в «республике», этот тоже из разряда несмешных анекдотов. Подошло время «госов» — пора за базар отвечать. И вот, предложили обдуренным выпускникам «выход из положения». Если вам нужен диплом, поезжайте в Ростов-на-Дону (500 грн. в один конец), поступайте в тамошние вузы на конкурсной основе и экстерном сдавайте экзамены – академическую разницу.

«Чтобы получить российский диплом, — делится впечатлениями студентка одного луганского университета, — нужно самим ехать в Ростов (в универе сказали, что организовывать ничего не будут, сами как хотите, так и решайте), но при поступлении надо сдать академическую разницу, в среднем по каждой кафедре получается 20-30 предметов и нас предупредили, что это обойдется в кругленькую сумму. Но поступить тоже не просто, потому что это все будет действовать на конкурсной основе и согласно свободных мест в институтах, то есть шанс не поступить очень даже реальный. Ну и плюс ко всему, бакалаврам нужно в Ростове защитить диплом, написанный по российским стандартам. Но что самое интересное, какую сумму тебе придется заплатить, ты узнаешь только после того, как тебя зачислят в ростовский вуз, не раньше. В итоге, почти вся моя группа решила получать диплом лнр, так как почти ни у кого нет столько денег на российский диплом. Вот и халяве конец».

«Халява» здесь, конечно, ключевое слово. А что еще может заставить родителей отдать своего ребенка в учебное заведение без юридического статуса? Ведь о том, что так будет, все знали уже давно. Какие бы красивые «корочки» университеты «ЛНР» ни рисовали своим выпускникам, их не смогут признать документами ни в Украине, ни в России, ни на Островах Зеленого Мыса. В непризнанных «государствах» – непризнанные дипломы. Кажется, все ясно. Но – любители «ЛНР» не верили. Говорили, «хунта» врет. Ну и потом, здесь же халява!

В ноябре прошлого года внести ясность в этот вопрос попытался Департамент Министерства образования и науки РФ. Россияне написали луганчанам черным по белому: дипломы российского образца выдаются только студентам, освоившим образовательные программы в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и прошедшими итоговую государственную аттестацию. Проще говоря: ребята, не будет вам никаких российских дипломов, угомонитесь! Опять не поверили. «Министр» Леся, как попугай, продолжала твердить про внедрение российских стандартов в луганское образование (тоже, блин, достижение!), про дипломы российского образца, про бесплатность обучения.

Высшее образование в «ЛНР» действительно в этом учебном году было бесплатным. И преподавание тоже бесплатным. Прелесть беззарплатного труда в полной мере почувствовали на себе оставшиеся в вузах псевдогосударства преподаватели. По весне им вроде выплатили кусочек зарплаты за октябрь. Остальные долги обещали перечислить на карточку – для оплаты коммунальных услуг. Это ж сколько и каких (!) услуг надо оказать, чтобы они стоили таких сумм? Впрочем, никто этих карточек с безналом в глаза еще не видел. Одна болтовня.

Но это преподаватели, взрослые люди, доктора, кандидаты. Небось, прокормятся. Но зачем же обманывать студентов? Почему эти люди остались в недовузах недореспублики, прекрасно все понимая, но поддерживая у студентов иллюзию, что все хорошо? Почему не эвакуировались на подконтрольную Украине территорию вместе с ректоратом и остальным коллективом? Остались со своими учениками? Как Януш Корчак? Да нет же, скорее, как крысолов из средневековой легенды. Жители г. Гамельна не заплатили ему за работу по истреблению крыс, так он обиделся и сам ушел, и всех детей города увел невесть куда под звуки своей дудки. Если б выехали преподаватели, то и студенты бы выехали, и не случилось бы того, что случилось.

Ну и отдельное спасибо от лица всей студенческой молодежи «ЛНР» участникам маразматического «референдума» о государственной независимости Луганской области. Организаторам хотелось капиталов и должностей, участникам – больших пенсий и назад в СССР. А сгубили детей, лишив будущего.

Всем эту быль запомнить надо,
Чтоб уберечь детей от яда.
Людская жадность — вот он, яд,
Сгубивший гамельнских ребят.
Про средние века писано, а как специально для сегодняшнего Луганска.

Олег Маков, специально для УКРОП

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Тадж-Махал и одинокая леди Ди. ФОТО

Ежегодно, чтобы увидеть мавзолей вечной любви Тадж-Махал, в Агру приезжает до восьми миллионов человек. Но одна из скамеек перед усыпальницей напоминает о знаменитой истории несчастной…


Почему с Путиным опять не договорились

Беспрецедентный трехсторонний саммит представителей советов нацбезопасности России, США и Израиля, состоявшийся недавно в Иерусалиме, был в значительной степени еще одной попыткой президента США Дональда Трампа…



Что останется от экономики РФ, когда ей придется реально соревноваться с США в гонке вооружений

Главным, если не единственным достижением недавних переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина в Осаке было решение о возобновлении контактов дипломатов двух стран по контролю над…


Дайверы наткнулись на гигантское морское существо размером с человека. ФОТО. ВИДЕО

ФОТО из сайта Новости Планеты У побережья Корнуолл (Великобритания) несколько дайверов столкнулось с удивительным созданием – медузой, по размерам которая была сопоставима с человеком. Запечатлела…


Россияне отравились элитным «здоровым питанием»

«Полностью здоровое», «элитное» и «экологически чистое» питание, продававшееся сотрудникам офисов в престижных московских бизнес-центрах через сеть вендинговых автоматов Healthy Food, оказалось просрочкой и тухлятиной, упакованной…


В Кремле охотятся на воровской «общак»?

Арест Олега Шишканова вызвал переполох в преступных кругах. По данным «Росбалта», криминальный мир обеспокоен тем, кто может быть пойман следующим. Помимо этого, возник вопрос о…



Россия готовится к региональным войнам в Европе

Эксперты предостерегают: Россия готовится к региональным войнам в Европе, хотя ее никто не провоцирует, сообщило в воскресенье немецкое издание Focus и задалось вопросом: насколько реалистичен…


Новые рейтинги: Кто проходит в Раду

На парламентских выборах 21 июля 5%-ный барьер преодолеют только четыре партии. Как передает 112.ua, такие результаты показал опрос, проведенный с 3 по 10 июля Украинским…








Be the first to comment on "Студенты, не верьте луганским «крысоловам»!"

Leave a comment