Строители космодрома не смогли отчитаться генпрокуратуре РФ за 16 млрд рублей

Генеральной прокуратуре не удалось добиться от ФГУП «Дальспецстрой» информации о расходовании 16 миллиардов рублей, выделенных на строительство космодрома Восточный в Амурской области. Об этом пишет УКРОП со ссылкой на newsru.com.

Строительство Восточного началось в июле 2012 года. Окончание строительства стартового комплекса космодрома запланировано на июль 2015 года.

Первый пуск ракеты-носителя должен состояться до конца года, а первый запуск пилотируемого космического корабля намечен на 2018 год.

Генеральной прокуратуре не удалось добиться от ФГУП «Дальспецстрой» информации о расходовании 16 млрд рублей, выделенных на строительство космодрома Восточный в Амурской области, сообщает газета «Коммерсант».

Кроме того, правоохранительные органы установили, что 3,3 млрд рублей были потрачены на погашение кредитов, а экс-глава «Дальспецстроя» Юрий Хризман, арестованный за растрату около 1,8 млрд рублей, передал 500 млн рублей, выделенных для Восточного, на строительство торгового центра в Хабаровске, говорится в статье. Около 400 млн рублей оказались на счетах фирм-однодневок и были обналичены, выяснилось в ходе проверки, проведенной под руководством первого замгенпрокурора Александра Буксмана.

Предполагается, что вопрос в среду, 1 апреля, обсудят на совещании у вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего оборонно-промышленный и ракетно-космический комплексы страны.

Как сообщил источник «Коммерсанта», строители систематически нарушали ч. 1 ст. 8 закона «О государственном оборонном заказе» — не вели раздельного учета фактических затрат. Как выяснило надзорное ведомство, из 17 млрд рублей аванса, выданного «Дальспецстрою», неотработанными остались 11,25 млрд рублей. Компания «Спецстройтехнологии», получив около 4,2 млрд рублей, не выполнила работ на 3,5 миллиарда. «Нам никто не может дать ответ, куда ушли деньги», — сообщил газете сотрудник прокуратуры.

По данным «Коммерсанта», в настоящее время по строительству Восточного возбуждено уже семь уголовных дел, еще 10 расследуются. Одним из самых громких является дело экс-начальника «Дальспецстроя» Юрия Хризмана. По версии следствия, в 2012-2013 годах Хризман и его предполагаемые сообщники похитили не менее 1,8 млрд рублей, выделенных на строительство космодрома. Хризман, уволенный с поста главы «Дальспецстроя» в конце 2013 года по собственному желанию, был арестован в октябре 2014 года.

Недавно прокуратура заинтересовалась и долгами по зарплате строителям сочинской компании «Стройиндустрия», работающих на космодроме Восточный. Прокурорская проверка показала, что по состоянию на 25 марта у «Стройиндустрии» имеется задолженность по выплате заработной платы перед 214 из более 300 работников общества за январь-февраль в размере более 14 млн рублей. Строители на прошлой неделе устроили забастовку, отказавшись работать до полного погашения долгов.

Накануне работникам «Стройиндустрии» начали выплату задолженности по заработной плате, сообщает «Амур.инфо» со ссылкой на прокуратуру Амурской области.

Строительство Восточного началось в июле 2012 года. Окончание строительства стартового комплекса космодрома запланировано на июль 2015 года, первый пуск ракеты-носителя должен состояться до конца года, а первый запуск пилотируемого космического корабля намечен на 2018 год. В настоящее время, пишет «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники, отставание по строительству технического комплекса составляет 215 дней, а возведение комплекса измерительных средств КСИСО ведется с отставанием в 240 дней. Тем не менее в Роскосмосе и в Спецстрое не оставляют надежд уложиться в отведенный срок.

Как отмечал Дмитрий Рогозин в декабре прошлого года, есть полная уверенность, что подготовка первого пуска ракеты-носителя «Союз» будет проведена в сроки, определенные указом президента — в декабре 2015-го. В минувшую пятницу вице-премьер РФ сообщил, что с 1 апреля будет получать регулярные отчеты о строительстве.

«Со следующей среды ввожу еженедельные телеотчеты из Углегорска из оперативного штаба Спецстроя на космодроме Восточный», — написал Рогозин на своей странице в Twitter. «Ход строительства основных объектов пускового минимума космодрома Восточный находится под постоянным видеоконтролем», — отметил он в микроблоге в понедельник.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

ВІД ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Самый жаркий месяц за все время наблюдений

Невероятно высокая температура воздуха, которую пришлось пережить миллионам людей во многих странах мира в июне этого года, стала причиной того, что этот июнь посчитали самым…


Зачем и почему Сталин создал Израиль

Михоэлс, атомная бомба, Берия и Палестина – как это могло быть связано? Результаты голосования в ООН в 1947 году по вопросу разделения Палестины на два…


Тысячи клещей убили коров 

Несколько дней назад владелец одной фермы в Северной Каролине обнаружил своих животных, валяющихся на полу без капли крови. Если это было в Пуэрто-Рико, к примеру,…


«Ихтамнеты» участвуют в боях за Идлиб

Российские военные вместе с сирийскими правительственными войсками участвует в боях за последний бастион оппозиции на северо-западе Сирии, говорят высокопоставленные командиры повстанцев. По их словам, российские…



Империи времени упадка

Смертно всё. Умирают великие империи и целые цивилизации. Прообразом современных государств с их выбранными правительствами и установленной судебной системой, образованием, культурой и наукой, являлась Римская…


Группу Дятлова убила редкая болезнь?

Поскольку никто не может окончательно выяснить обстоятельства гибели группы Дятлова, время от времени появляются всё новые и новые версии. Одна из них гласит, что на…



Спрос с Зеленского не за горами

И так, вечером в воскресенье на Украине закрылись избирательные участки – завершились досрочные выборы в Верховную Раду. Официальные  результаты, конечно, пока неизвестны, но… Согласно результатам…


Алла Пугачева в мини-шортах произвела фурор в Юрмале: Ноги то стройные, но лицо… . ФОТО. ВИДЕО

Вчера в Юрмале проходит финальный гала-концерт фестиваля Лаймы Вайкуле «Рандеву». Главной гостьей этого вечера стала Алла Пугачева, которая приехала в концертный зал «Дзинтари» вместе с…


Зачем Путину нужен Медведчук

Газовые отношения Украины и России вступили в новый этап. Их характеристика выражается в двух компонентах. По решению Стокгольмского арбитража российский «Газпром» должен выплатить украинскому «Нафтогазу»…




Суд всерьез взялся за Порошенко

В понедельник, 22 июля, Печерский суд в Киеве дал санкцию на проведение военных экспертиз в деле о государственной измене и злоупотреблении служебным положением экс-президентом Петром…



Be the first to comment on "Строители космодрома не смогли отчитаться генпрокуратуре РФ за 16 млрд рублей"

Leave a comment