Страшные воспоминания беженки из Чечни: «Люди были погребены заживо». Между войнами в Чечне и на Украине она видит много общего

Полина Жеребцова, живущая в Финляндии беженка из Чечни, до сих пор видит кошмары о том, как бродячие собаки ели мертвых людей после бомбежки. Между войнами в Чечне и на Украине она видит много общего. Недавно на финском языке был опубликован ее детский дневник о жизни в Грозном, пишет УКРОП со ссылкой на Yle.

Опять взрыв! В наше домашнее укрытие я не иду. Жить не хочется. Хочется погибнуть над этой тетрадкой. Специально очень подробно пишу обо всем. Вдруг мой дневник найдут, как дневник девочки из города Ленинграда? Прочтут! Поймут, что нельзя устраивать войну в своей собственной стране! Здесь наша Родина!»

Это отрывок из дневника 14-летней Полины Жеребцовой, написанный в Чечне. Полина пережила обе чеченские войны, была ранена, и только в 2004 году покинула Грозный. Ее мать — русская, а отец — чеченец.

– Естественно, ребенком меня это ужасало, это все пугало. Но самое страшное было, когда я видела мертвых людей после бомбежки, которые лежали вдоль улиц, и их ели бродячие собаки, которых было очень много. Мне было 9 лет, когда я это увидела это в первый раз, и я это до сих пор вижу это в кошмарах, — рассказывает Жеребцова.

Справиться со страшными событиями девочке помогал дневник. Часть этих записей теперь опубликована и на финском языке под названием Sodan sirpaleet – Tytön päiväkirja Tšetšeniasta. Дневник также опубликован на русском, английском, французском, немецком и словенском языках.

В 2011 году, после того, как дневник Жеребцовой был опубликован на русском языке, девушке начали угрожать. Два года назад Жеребцова получила политическое убежище в Финляндии, но ей и ее живущей в России матери угрожают до сих пор.

Нынешние события на Украине схожи с чеченскими войнами

Конфликт на Украине вызывает у Жеребцовой неприятные воспоминания: она видит явное сходство между событиями в Чечне и на Украине.

– Осенью 1994 года нас бомбили самолеты. Они бросали бомбы прямо на город, на людей. Много людей погибло, и при этом у самолетов не было опознавательных знаков. Москва официально отказывалась, они говорили, что мы не знаем, чьи самолеты бомбят.

Как считает Жеребцова, подобное произошло и в Восточной Украине, когда в регионе появились военные без опознавательных знаков, а Москва отказалась признаваться в своем участии в конфликте.

«Национализм в России идет изнутри»

Из Грозного Жеребцова со своей матерью переехала на юг России. Отношение россиян к чеченским беженцам их поразило.

– Оказавшись в России, мы стали для русских людей чеченцами, хотя у нас с мамой русское имя. Нас воспринимали очень плохо. Национализм в России идет изнутри.  Властям это выгодно. Считается, что все другие, пришедшие, допустим, из Чечни, они черные, они не люди.

За год маме с дочкой пришлось переезжать из одной квартиры в другую девять раз.

– Нас просто начали преследовать. Нельзя говорить правду о том, что ты пережил. Например, о том, что когда русские самолеты бомбили Грозный, бомба упала на дом, где жили русские старики. Люди были заживо погребены, и трое суток их никто не мог раскопать, потому, что  не было техники.

– Они стонали, кричали и умирали под плитами. И когда ты рассказываешь такое в России, ты воспринимаешься как враг. Это потому, что согласно политике Путина в Чечне были террористы, и надо было всех уничтожить. А там был целый город людей.

На первый взгляд ситуация в Чечне успокоилась, и Грозный восстановлен с размахом

Внешне ситуация в Чечне за последние годы успокоилась, и Грозный роскошно отстроили заново. Однако новый город создан на крови десятков тысяч погибших людей, отмечает Жеребцова.

– Похоронены жизни, похоронены судьбы. При нынешней диктатуре против власти нельзя сказать ни одного слова — человек окажется либо в тюрьме, либо покалечен, либо убит. Судя по беженцам, которые приезжают в Европу и просят убежища, это место до сих пор очень неспокойное и очень тяжелое, без всякого намека на демократию, — глубоко вздыхая говорит Жеребцова.

День прошел отлично! С утра мало стреляли, и к вечеру соседи вышли «погулять», это значит — постоять у подъезда и подышать воздухом, смешанным с гарью.

Но не тут-то было! «Град» начал бить по нашему двору. Мы все опрометью залетели в квартиру тети Марьям, к Варе и бабушкам.

Так мы бегали из квартиры соседей к себе (как заряжают — слышно, и куда летит, тоже!). Потом из нашей квартиры бежали к соседям, смотря с какой из сторон били по дому.»

ВИДЕО СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ 

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Повеление

Требование Путина расселить взорванный дом в Магнитогорске снова демонстрирует критическую уязвимость российской системы управления. Фактически президент принимает решение даже не уровня губернатора, а мэра города,…



Телохранитель Сталина

Александр Контракт — один из тех, кто присутствовал со Сталиным — и, соответственно, с Черчиллем и с Трумэном на Потсдамской конференции. В 1945 году Контракт…



Отечество и их превосходительство. ВИДЕО

Когда люди смешивают «отечество и «ваше превосходительство» и даже отдают предпочтение последнему перед первым, когда они начинают путать свою страну с её руководством, то первому…









Собчак поведала, зачем Порошенко Томос

Российская телеведущая и бывший кандидат в президенты России Ксения Собчак находится с визитом в Киеве. Как она сама утверждает, эта поездка носит исключительно туристический характер…



Be the first to comment on "Страшные воспоминания беженки из Чечни: «Люди были погребены заживо». Между войнами в Чечне и на Украине она видит много общего"

Leave a comment