Страшные воспоминания беженки из Чечни: «Люди были погребены заживо». Между войнами в Чечне и на Украине она видит много общего

Полина Жеребцова, живущая в Финляндии беженка из Чечни, до сих пор видит кошмары о том, как бродячие собаки ели мертвых людей после бомбежки. Между войнами в Чечне и на Украине она видит много общего. Недавно на финском языке был опубликован ее детский дневник о жизни в Грозном, пишет УКРОП со ссылкой на Yle.

Опять взрыв! В наше домашнее укрытие я не иду. Жить не хочется. Хочется погибнуть над этой тетрадкой. Специально очень подробно пишу обо всем. Вдруг мой дневник найдут, как дневник девочки из города Ленинграда? Прочтут! Поймут, что нельзя устраивать войну в своей собственной стране! Здесь наша Родина!»

Это отрывок из дневника 14-летней Полины Жеребцовой, написанный в Чечне. Полина пережила обе чеченские войны, была ранена, и только в 2004 году покинула Грозный. Ее мать — русская, а отец — чеченец.

– Естественно, ребенком меня это ужасало, это все пугало. Но самое страшное было, когда я видела мертвых людей после бомбежки, которые лежали вдоль улиц, и их ели бродячие собаки, которых было очень много. Мне было 9 лет, когда я это увидела это в первый раз, и я это до сих пор вижу это в кошмарах, — рассказывает Жеребцова.

Справиться со страшными событиями девочке помогал дневник. Часть этих записей теперь опубликована и на финском языке под названием Sodan sirpaleet – Tytön päiväkirja Tšetšeniasta. Дневник также опубликован на русском, английском, французском, немецком и словенском языках.

В 2011 году, после того, как дневник Жеребцовой был опубликован на русском языке, девушке начали угрожать. Два года назад Жеребцова получила политическое убежище в Финляндии, но ей и ее живущей в России матери угрожают до сих пор.

Нынешние события на Украине схожи с чеченскими войнами

Конфликт на Украине вызывает у Жеребцовой неприятные воспоминания: она видит явное сходство между событиями в Чечне и на Украине.

– Осенью 1994 года нас бомбили самолеты. Они бросали бомбы прямо на город, на людей. Много людей погибло, и при этом у самолетов не было опознавательных знаков. Москва официально отказывалась, они говорили, что мы не знаем, чьи самолеты бомбят.

Как считает Жеребцова, подобное произошло и в Восточной Украине, когда в регионе появились военные без опознавательных знаков, а Москва отказалась признаваться в своем участии в конфликте.

«Национализм в России идет изнутри»

Из Грозного Жеребцова со своей матерью переехала на юг России. Отношение россиян к чеченским беженцам их поразило.

– Оказавшись в России, мы стали для русских людей чеченцами, хотя у нас с мамой русское имя. Нас воспринимали очень плохо. Национализм в России идет изнутри.  Властям это выгодно. Считается, что все другие, пришедшие, допустим, из Чечни, они черные, они не люди.

За год маме с дочкой пришлось переезжать из одной квартиры в другую девять раз.

– Нас просто начали преследовать. Нельзя говорить правду о том, что ты пережил. Например, о том, что когда русские самолеты бомбили Грозный, бомба упала на дом, где жили русские старики. Люди были заживо погребены, и трое суток их никто не мог раскопать, потому, что  не было техники.

– Они стонали, кричали и умирали под плитами. И когда ты рассказываешь такое в России, ты воспринимаешься как враг. Это потому, что согласно политике Путина в Чечне были террористы, и надо было всех уничтожить. А там был целый город людей.

На первый взгляд ситуация в Чечне успокоилась, и Грозный восстановлен с размахом

Внешне ситуация в Чечне за последние годы успокоилась, и Грозный роскошно отстроили заново. Однако новый город создан на крови десятков тысяч погибших людей, отмечает Жеребцова.

– Похоронены жизни, похоронены судьбы. При нынешней диктатуре против власти нельзя сказать ни одного слова — человек окажется либо в тюрьме, либо покалечен, либо убит. Судя по беженцам, которые приезжают в Европу и просят убежища, это место до сих пор очень неспокойное и очень тяжелое, без всякого намека на демократию, — глубоко вздыхая говорит Жеребцова.

День прошел отлично! С утра мало стреляли, и к вечеру соседи вышли «погулять», это значит — постоять у подъезда и подышать воздухом, смешанным с гарью.

Но не тут-то было! «Град» начал бить по нашему двору. Мы все опрометью залетели в квартиру тети Марьям, к Варе и бабушкам.

Так мы бегали из квартиры соседей к себе (как заряжают — слышно, и куда летит, тоже!). Потом из нашей квартиры бежали к соседям, смотря с какой из сторон били по дому.»

ВИДЕО СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ 

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Коломойский разбушевался

Олигарх Игорь Коломойский 19 апреля подал пять новых исков в Хозяйственный суд Киева к Национальному банку и национализированному «ПриватБанку» Об этом со ссылкой на источники в…


СКАНДАЛ. Слідчий поліцій попався на хабарі. ФОТО

Співробітники Служби безпеки України спільно з ДБР викрили на хабарі старшого слідчого Стрийського відділу поліції Головного управління Нацполіції у Львівській області, пише УКРОП із посиланням…


Ляшко обещает Зеленскому бессонные ночи

В РПЛ наблюдаются совершенно полярные действия и заявления ее представителей. В частности, в то время, как лидер радикалов Олег Ляшко «угрожает» Владимиру Зеленскому «бессонными ночами»,…


СБУ викрила на хабарі інспектора Держпраці

Співробітники СБ України викрили на отриманні неправомірної вигоди головного державного інспектора відділу нагляду на будівництві, котлонагляді на транспорті та зв’язку Управління Держпраці у Вінницькій області,…


Ахметову дали зеленый свет

Антимонопольный комитет дал добро на то, чтобы компании ООО «ДТЭК Нефтегаз», которые принадлежат олигарху Ринату Ахметову, пишет УКРОП со ссылкой на Пресса Украины. Ринат Ахметов…


СБУ вивела ни чисту воду чиновника на вимаганні хабарів від учасників бойових дій. ВІДЕО

Співробітники СБУ задокументували факти отримання чиновником неправомірної вигоди на загальну суму сорок п’ять тисяч гривень, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Співробітники Служби безпеки України…


Эксперт: Наступил самый удобный момент для физического исчезновения Зеленского

Физическое исчезновение избранного, но официально не вступившего в должность, президента Зеленского возвращает всю ситуацию на Украине в исходное предвыборное положение. Об этом заявил киевский журналист…


Колишній прикордонник допомагав підсудних нелегально переправляти за кордон. ФОТО затримання

Співробітники Управління СБ України у Рівненській області викрили та блокували механізм незаконного переправлення громадян України через державний кордон до однієї з сусідніх країн, пише УКРОП…





Саакашвили не торопится возвращаться в Украину: Политик рассказал о своих планах

Экс-глава Грузии и бывший руководитель Одесской ОГА Михаил Саакашвили сообщил о своих планах на возвращение в Украину после победы В.Зеленского на выборах президента, передает УКРОП со…


ТЕРМІНОВО. Вибух в «ЛНР» десятки загиблих

В аварии на шахте «Схидкарбон» в оккупированной Юрьевке число жертв превысило, по предварительным данным, 19 человек, передает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«. Подробностями ЧП в…


Россиянка убила мужа, который мешал ей смотреть дебаты Зеленского и Порошенко

Излишнее внимание российских телевизионщиков к украинской политике привело к трагедии в Тамбове. Жительница российского города убила супруга за то, что тот мешал ей смотреть украинские предвыборные дебаты между Петром Порошенко и Владимиром…



Be the first to comment on "Страшные воспоминания беженки из Чечни: «Люди были погребены заживо». Между войнами в Чечне и на Украине она видит много общего"

Leave a comment