Страны Балтии может постигнуть участь Украины

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru сейчас страны Балтии могут не бояться попыток России дестабилизировать ситуацию внутри них, поскольку Москва, прежде всего, хочет разобраться с Украиной. Однако дальнейшее будет зависеть от того, одержит ли президент России Владимир Путин перевес на Украине, или же будет остановлен, сказал на прошлой неделе в ходе лекции перед небольшой аудиторией российский историк Борис Соколов.

«Если Путин на Украине победит, то я более чем уверен, что он попытается повторить нечто подобное в Латвии, Эстонии и Литве. Латвия будет первой целью, потому что здесь самое большое по численности пророссийское нацменьшинство и самая сильная пророссийская партия — «Центр согласия» Нила Ушакова. Вы это знаете лучше меня. Затем последует Эстония», — подчеркнул гость из Москвы, обращаясь к собравшимся в зале дирекции Национального архива Латвии слушателям. Борис Соколов — известный российский историк и публицист, он доброжелательно относится к государствам Балтии, но очень критично настроен против политики Владимира Путина.

Так как президент России Путин открыто взялся за «собирательство русских земель», то можно не сомневаться, что страны Балтии не останутся за пределами его планов. Но в настоящее время в распоряжении России нет такой пропагандистской машины, которая могла бы одинаково успешно работать как в направлении Украины, так и Балтии. Соколов отметил, что мечты о территориальном восстановлении СССР сомнительны, но не исключил возможности того, что Москва может попытаться достичь каких-либо более скромных промежуточных целей. Например, аннексии конкретных территорий, как на Украине, или вхождения пророссийских сил в правительства с их последующим намерением сблизиться с Россией или даже присоединиться к ней. Правда, даже такие сценарии сейчас не выглядят вероятными, тем не менее, это не означает, что невозможны попытки их реализовать.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

К счастью, ситуация в Балтии не такая, как в украинских Донбассе или Крыму, поскольку пророссийские силы здесь сравнительно слабее. Соколов подчеркнул, что Путин не зря в своих речах упоминает именно русскоязычных, а не русских, потому что под «русскоязычными» фактически подразумеваются «советские люди», которые живут за пределами России, но не способны принять, что в государствах, где они находятся, другая, «чужая» власть. На таких людей опирается российский президент.

Характеризуя внешнюю политику России, Соколов сказал, что она не только сложно прогнозируема, но даже не прогнозируема, потому что зависит от мыслей и прихотей одного человека. Приостановить движение Путина к восстановлению империи способны только США, если они решатся остановить силу силой. Пока ничто на это не указывает.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ






«Сила Сибири»: Прогнозы мрачны

Газопровод «Сила Сибири», который строят в исключительно тяжелых климатических условиях ради поставок газа в Китай – грандиозный по своему размаху проект, который будет практически невозможно…



В России Фонд национального благосостояния потратят на производство оружия

Средства Фонда благосостояния России cледует использовать для выдачи длинных и дешевых кредитов предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Такое мнение высказал ТАСС Андрей Клепач — бывший замглавы МЭР…



Россия, опустившись до страны «второго мира», пытается править как «сверхдержава»

За последние несколько столетий политическая карта мира радикально изменилась, а в еще большей степени изменились факторы, определяющие внутриполитические возможности отдельных государств. Прежде всего, стоит обратить…





Афганистан: Война продолжается. ФОТО

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Би-би-си попросила двух десантников —…




Be the first to comment on "Страны Балтии может постигнуть участь Украины"

Leave a comment