Странные методы лечения и нормы гигиены прошлых веков

М. де Лорме, врач при дворе короля Луи 14, считал, что рыбы долго живут потому, что в воде нет сквозняков. Соответственно, он носил 6 пар чулок, четыре головных убора и спал в каменной печи, заставленной бутылками с горячей водой. На улице он появлялся лишь в специальном кресле, обитом мехами. В дополнение к этим предосторожностям, он постоянно держал во рту кусочек чеснока, а в каждой ноздре по веточке руты. Он никогда не прикасался к овощам, сырым фруктам, джемам и выпечке, питаясь почти исключительно овечьими языками и сливовым сиропом. В возрасте 87 лет он женился на молодой девушке, но девушка не вынесла такой жизни и умерла меньше чем через год. Сам же он дожил до 94 лет.

***

Некий доктор Джон Браун считал, что все болезни проистекают из двух причин — недостатка или переизбытка жизненной силы. Недостаток жизненной силы он лечил алкоголем, а переизбыток — опиумом. Очень был популярен среди своих пациентов, но довольно быстро скончался. Да, от чрезмерного самолечения.

***

Доктор Француа Бруссейс считал, что все болезни проистекают от воспаления кишечника. Лечил он его пиявками. Лечение оказалось настолько популярным, что в то время (1824–27 г) во Франции наступил жуткий дефицит пиявок и они импортировали (интересно, откуда?) по 30 миллионов пиявок в год.

***

Роберт Листон, самый быстрый хирург в Лондоне 19 века, мог ампутировать ногу за две с половиной минуты. В погоне за рекордом он однажды так торопился, что помимо ноги отрезал два пальца своему ассистенту и одно из яичек пациенту.

***

Сантьяго Рамон и Кахал (это всё один человек) в детстве ходил с папой гулять на кладбище, где они воровали из могил кости, дабы мальчик мог получше изучить анатомию человека. Прогулки пошли на пользу — мальчик вырос в одного из самых известных нейробиологов в мире и даже получил в 1906 году Нобелевскую премию за изучение структуры нервной системы.

***

Известный гинеколог Дж. Марион. Симс однажды оперировал графиню, да слегка переборщил с анестезией. Присутствовавший на операции французский доктор сострил: «Операция прошла успешно, но пациент мертв.» Симс среагировал мгновенно — с криком «Она не умрет!» он забрался на операционный стол, схватил графиню за ноги и, держа за ноги, стал раскачивать вниз головой, чтобы обеспечить приток крови к мозгу. Графиня выжила.

***

До изобретения эфира и хлороформа, в качестве обезболивающего часто использовался никотин. Дым от табака либо вдувался в анус, либо туда просто вставлялась сигара. Честно скажу, я не поверил сему факту и полез в интернет искать подтверждений. Автор цитирует вот эту книгу, как источник информации, но внутрь ее я заглянуть не могу. Зато я нашел оцифрованный гуглем «American Journal of the Medical Sciences» за 1863 год, в котором описывается использование никотина для лечения столбняка (с.496). Две капли никотина растворяли в стакане вина и впрыскивали в прямую кишку каждый час. О вдувании я ничего не нашел, придется поверить на слово.

***

Кстати, в 1863 году хлороформ уже был открыт. Его открыли в 1831 году, почти одновременно в Штатах, Германии и Франции. Джеймс Янг Симпсон первым догадался, что хлороформ можно использовать как анастетик. Проверил он это довольно оригинально — он устроил вечеринку, на которую пригласил двух своих ассистентов и нескольких профессоров и предложил им долбануть хлороформику. Он так описал последствия этого эксперимента: «Как только они начали вдыхать, их усталый вид пропал, все стали очень веселы и чрезвычайно разговорчивы; через несколько секунд они отупели и упали на пол.»

***

Табак не сразу стал популярен в Европе. Король Джеймc I писал о курении: «отвратительно для Глаза, ужасно для Носа, вредно для Мозга, опасно для Легких». В Турции курильщикам грозила смертная казнь. В России — плети, рассечение носа и изгнание. В 1624 году Папа грозил нюхальщикам табака отречением от церкви. Но довольно быстро за дело взялись рекламщики. В 1724 году в London Daily Advertiser была напечатана следующая реклама: «Знаменитый Цефальный и Офтальмический Табак, который по выкуривании трубки его, пользу приносит для Головы, Глаз, Желудка, Легких, Ревматизма, Подагры, Плохого Слуха, Болей в Голове, Зубах, и т. д.»

***

Бен Франклин регулярно вставал вверх ногами для того, чтобы заблокировавший мочевой канал камень сдвинулся с места и он мог бы спокойно помочиться.

***

В 1651 году голландец Жан де Дут не вынеся мук от камня в мочевом пузыре послал свою жену на базар, а сам взялся за дело: Взял нож, сделал себе между ног разрез, добрался до пузыря, разрезал пузырь и самолично достал камень пальцами. Он выжил.

***

Статья в апрельком выпуске British Medical and Physical Journal за 1799 год описывает следующий героический поступок полковника Мартина: Он заказал сделать себе тонкий металлический прут с зазубринами на одном конце. Оперевшись о стену и нагнувшись вперед, дабы камень скатывался вниз к выходу из мочевого пузыря, он вводил себе этот прут через уретру и начинал работать им как напильником. После нескольких месяцев таких упражнений, камень распался на части и вышел естественным образом.

***

Записка от Лорда Эдмунда к целительнице Леди Лайн: «Мадам, нынешней ночью я принял выданное вами лекарство, за которое я вам премного благодарен, ибо камень от него распался и из меня теперь песок выходит во множестве. Тем не менее, вышеуказанное лекарство не укрепило моего достоинство, так как от него я этой ночью обмочился и жена моя меня сурово побила, приговаривая что не взрослое это дело в постель мочиться.»

***

Паоло Заккиа (1584-1659) был личным доктором двух Римских Пап: Иннокентия Десятого и Александра Седьмого. Прославился он своим 9-томным трудом о медицине и о легальных и этических ее аспектах. В этом своем сочинении он приводит три легальных повода для развода:

1. Заразная болезнь, например — сифилис

2. Импотенция. Причем отличалась импотенция биологического свойства от импотенции, наведенной ведьмами (об этом важном отличии ниже).

3. Избыточный вес обоих супругов. Толстость одного из супругов не считалась достаточным поводом, потому что при этом возможны были «технические решения позволяющие выполнение обязанностей, необходимых для заведения детей».

Так вот об импотенции, наведенной ведьмами: Если импотенция была биологического характера, то человеку запрещалось повторно жениться. Если же она была наведена порчей, то она могла в будущем пройти, и тогда можно было опять жениться.

Импотенция удостоверялась специальной комиссией судей и врачей. Для этого пара должна была попробовать совокупиться в их присутствии.

Для проверки потенции тоже иногда создавались комиссии. Герцог Бофорт пожелал развестись с герцогиней, потому что всем было известно, что герцогиня крутит шашни с Лордом Тальботом. Герцогиня со своей стороны подала в суд на герцога, утверждая, что герцог импотент и сексом она с ним ни разу не занималась. Сразу же созвали комиссию: два врача, три хирурга, и судья. Герцог удалился за дверь и спустя несколько минут пригласил комиссию войти. То, что увидела комиссия, было вполне достаточным доказательством его потенции. Как несколько двусмысленно заметил один драматург того времени: «Хер герцога был у всех на устах.» Комиссия постановила правоту герцога, разрешила ему развод и присудила Тальботу выплатить 80 тысяч фунтов герцогу в качестве компенсации за причиненный ущерб.

***

Про королеву Елизавету I говорили, что она моется каждый месяц «не только по необходимости, но даже и без таковой.» Романтик Байрон был выгнан из одного отеля за то, что захотев отлить «холодной и мокрой ночью, он счел коридор менее неуютным местом, нежели двор.» Слугам одиннадцатого графа Норфолка чтобы помыть его, приходилось дожидаться, пока он не упивался до потери сознания.

***

 

Переносные унитазы (обитые и украшенные ящики с дыркой наверху) существовали в Европе вплоть до конца 18 века. Американец, побывавший в гостях у своих друзей-англичан с удивлением обнаружил сей предмет прямо в столовой комнате. Еще больше его удивило то, что «пользуются им открыто и прилюдно, как чем-то ординарным, даже не прерывая разговора.»

***

В 17 веке в деревнях Европы существовала профессия грударя (сам придумал, в оригинале — mammer). В его задачи входила помощь женщинам, у которых либо ребенок недостаточно высасывал молока, либо молока было просто слишком много.

***

 

В знаменитый Бедлам поначалу пускали посетителей, которые могли либо просто наблюдать сумасшедших, либо дразнить их и тыкать в них палками. За вход брали 2 пенса, что приносило до 400 фунтов в год.

***

В 1803 году корвет Maria de Pita вышел из Испании в Америку. На его борту были десять докторов и двадцать два ребенка. Они везли индейцам вакцину от оспы, в качестве которой тогда использовался живой вирус — cowpox. Дети были нужны, чтобы поддерживать вирус в живом виде — их по очереди заражали этим вирусом в течение длительного путешествия.

***

В 19 веке на кораблях не всегда имелся доктор. Иногда его заменяла коробка с бутылками, на которых были написаны цифры от одного до десяти. К ней прилагалась инструкция, вроде «1 — от болей в животе, 2 — от кашля, 3 — от температуры, и т. д.» Один путешественник описал виденный им следующий случай: когда бутылка номер 7 оказалась пуста, помощник капитана ничуть не смутившись смешал в равных частях содержимое бутылок 3 и 4. О том, помогло ли это оригинальное лекарство, история умалчивает.

***

Первый британский глазной хирург, Джон Тейлор, автор книги «Катаракта и глаукома» (1736), был феноменально знаменит по всей Европе. По его словам, он резал глаза римским папам, многим европейским королям и аристократам. В марте-апреле 1750 года он посетил Лейпциг и дважды оперировал тамошнего учителя музыки и латыни, слепнущего органиста Баха. Первая, стандартная операция была безуспешной, так что вторая операция через неделю включала многократное стимулирование глаз повторными разрезами, а также обильные кровопускания и лечение каломелью — солью ртути. Несмотря на все усилия врача, Бах полностью ослеп и чувствовал себя совсем больным. Джон Тейлор срочно покинул Лейпциг. Бах умер в июле.

В следующем году (1751) в Лондоне Джон Тейлор оперировал королевского композитора Генделя, у которого была катаракта в одном глазу. В результате этой операции Гендель совсем ослеп и в последние восемь лет своей жизни музыки больше не писал. За это время он подвергся ещё нескольким таким операциям, но зрение не восстановилось. Сэмюэль Джонсон считал Джона Тейлора «самым безграмотным человеком из всех, кого встречал» и «примером того, какой необыкновенный успех наглость может принести невежеству».

Журнал ЖЖ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Цимбалюк жестко осадил пропагандистов Кремля за ложь о беженцах из Донбасса в Россию. ВИДЕО

Украинский журналист Роман Цимбалюк в своем видеоблоге заявил о том, что рупоры Кремля, которые любят постоянно демонстрировать сюжеты о беженцах Донбасса, которых приютила Россия, должны осознать, что эти…


СБУ раскрыла мошенничество с коммунальным имуществом Киева в интересах боевиков

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) разоблачили масштабный механизм присвоения в Киеве коммунального имущества в особо крупных размерах в интересах наемников России. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Оперативники спецслужбы задокументировали,…


За нарушение тишины штраф до 180 тысяч

Граждан отныне будут штрафовать за нарушение режима тишины Об этом пишет УКРОП со ссылкой на  Голос Украины. Сообщается, что президент рассмотрел и утвердил поправки в…



«Хотел взорвать Раду?»: У парламента задержали мужчину с взрывчаткой

Сотрудники правоохранительных органов Украины при обыске нашли внутри сумки мужчины самодельное взрывное устройство. Сотрудники полиции задержали у стен парламента Украины человека с гранатой. ЧИТАЙТЕ: «Спецпереселенцы»….




На Донбассе боевики применили минометы, есть жертвы

За прошедшие сутки вооруженные формирования боевиков на Донбассе в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) 26 раз нарушили режим прекращения огня с применением запрещенного Минскими соглашениями оружия и артиллерийских систем…





Предсмертные слова знаменитых людей

Вероятно, многим интересно, о чём они будут думать в последние мгновения своей жизни. Перед лицом смерти каждый размышляет и говорит о своём — кто-то прощается…


В киевских округах побеждают женщины — Анна Пуртова, Анна Бондарь, Александра Юрченко, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая…

Столичные букмекеры продолжают принимать ставки на кандидатов-мажоритарщиков. В лидерах представители партии «Слуга народа» Анна Пуртова, Александра Юрченко, Максим Перебийнис, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая, Дмитрий Гурин,…





Be the first to comment on "Странные методы лечения и нормы гигиены прошлых веков"

Leave a comment