Столтенберг раздразнил Кремль: Ни одна страна, не входящая в НАТО, не вправе решать, может ли Украина вступить в Альянс

Зеленский совершает первый зарубежный визит. 4 июня он встретился со Столтенбергом и президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, также пройдут его переговоры с президентом Европейского совета Дональдом Туском, еврокомиссаром по вопросам евро, социального диалога, финансовой стабильности и финансовых услуг Валдисом Домбровскисом и президентом Польши Анджеем Дудой, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

НАТО не прекратит поддержку Украины как страны, которая поставила цель интегрироваться в Альянс. Об этом на пресс-конференции в Брюсселе по итогам переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Столтенберг назвал переговоры «отличными».

По словам генсека Альянса, вскоре состоится заседание комиссии «Украина – НАТО», на котором будут обсуждаться последствия российской агрессии, в том числе решение Москвы о выдаче российских паспортов жителям оккупированных территорий Донбасса.

ЧИТАЙТЕ: «Правду знать российское быдло не заслужило»

НАТО никогда не признает аннексию Крыма и решительно осуждает агрессивную политику РФ в Черноморском регионе, отметил Столтенберг.

«Члены НАТО с нетерпением ожидают вашей оценки конфликта на востоке Украины, где погибло более 13 тыс. человек. Я приветствую вашу преданность делу завершения конфликта, потому что украинский народ заслуживает мира», – сказал он, обращаясь к Зеленскому.

Украина остается ближайшим партнером НАТО, вступление которого в Альянс зависит только от нее и от союзников, подчеркнул генеральный секретарь.

«НАТО верен политике открытых дверей, мы все время это подчеркиваем. У каждой нации есть суверенное право определить свой путь, разумеется, это касается и Украины. Мы уважаем и право не идти к нам, есть примеры Швеции, Австрии и Финляндии. Но также мы уважаем государства, стремящиеся стать претендентами на вступление, с ними мы ведем переговоры о том, как и когда они смогут стать полноценными членами НАТО. Критерий один: страна сама должна хотеть членства в НАТО, и 29 союзников решают, когда страна готова. Ни одна другая страна не имеет права вмешиваться или накладывать вето на этот процесс», – заявил Столтенберг.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики внеблоковости. В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.




7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и НАТО. В тот же день Рада одобрила проект постановления, которым призвала НАТО предоставить Украине план действий по членству.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Кремлевский перебор уже не работает

Однако нечто подобное происходит и в более крупных масштабах. Недавно мы описывали ситуацию по возврату Москвой Японии части Курильских островов. А все начиналось с того, что сначала совок, а потом и РФ, долго…




Вся Россия в одном рисунке. ФОТО

В сети опубликовали очередную фотожабу на тему освещения российскими СМИ событий, которые происходят в стране. В очередной своей работе украинский художник Андрей Петренко показал «всю…


У Путина есть необходимость убедить население в необходимости умереть за не принадлежащие населению ресурсы и блага —  Невзоров

Известный публицист Александр Невзоров считает, что Кремль любым способом пытается обхитрить гражданина и все-таки засунуть его в окоп под какой-нибудь танк. Он пишет  о том,…



НБУ опять топит гривну

Национальный банк установил на 22 августа официальный курс гривни на уровне 25,2044 грн/доллар, снизив его на 7,31 коп. (с 25,1313 грн/доллар на 21 августа). Об этом сообщается на сайте НБУ. ЧИТАЙТЕ: «Не хочу критиковать…


Украинцев косит страшная болезнь

Во Львовской области за 7 месяцев 2019 зарегистрировано три случая заболевания столбняком, двое из заболевших — дети. Оба заразились из-за травм, которые получили при падении…



Зеленский начал назначать людей Гройсмана

Владислав Скальский пришел в госслужбу из ритейла — возглавлял масштабные проекты в Украине, России и Казахстане, однако собственного бизнеса у него не было На заседании…


«Замуровали демоны»: Кремль под шумок резко наращивает военное вооружение и увеличивает призыв

Военно-стратегическая обстановка вокруг России остается напряженной: к нарастающей активности стран НАТО на Западе добавляются угрозы, исходящие с Востока, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на…




Пока товарищ Ким писал Трампу письма, КНДР удалось создать ядерную боеголовку

Япония обновила свои оценки ядерного потенциала Северной Кореи в ежегодной «Белой книге» по вопросам обороны, которая будет опубликована позднее. Как утверждает газета «Иомиури» без ссылок…