Стоит ли возвращаться к своим первым романам?

Много людей пишут о личном. Бывает и такое: «Тридцать лет прошло, а я все не могу забыть свою первую любовь», сообщает УКРОП со ссылкой на kp.ua

Люди признаются: десятилетиями они живут в двух пространствах — физическом и параллельном. В первом они женятся-разводятся, едят борщ, строят дачу, рожают детей. Во втором — резвятся на лужайке со своей первой любовью, нюхают розы и целуют руки.

Но стоит с кем-то этим поделиться, все дружно норовят стащить вас с небес на землю. «Вернуться к первой любви? Да она небось уже старая и страшная». Или: «У него поди уже плешь и пузо до колен, забей».

Так стоит ли искать старую любовь-нержавейку?

И снова — «здрасте»

Галина и Сергей влюбились друг в друга в институтские годы. Она — книжная отличница, а его больше влекла живая жизнь. Он подрабатывал там и сям, искал себя. После защиты Галя уехала на практику в Штаты, а Сережа выбрал дело по душе — стал спасателем.

ЧИТАЙТЕ: 40 лет — кризис середины жизни человека.Грозит ли он Владимиру Кличко?ФОТО

Вернулась на родину Галина через пять лет. Причем в интересном положении от какого-то профессора. У нее был неудачный роман, но ребеночка она сохранила. К Сергею у нее чувства еще теплились, но о своем возвращении она его не известила. Он сам разыскал ее через общих друзей.

Он все эти годы не женился, ждал свою беглую любовь и даже будто не заметил перемены в ее облике. А через пару месяцев сделал предложение. Знакомые недоумевали: у невесты приданое специфическое, чужой младенец… Сергей отвечал мудро: «Младенец — цветок жизни». Они вместе уже пятнадцать лет. Очень витальная пара. Еще двоих ребятишек народили.

Трогательная история, да? И, оказывается, довольно типичная.

Профессор Калифорнийского университета Нэнси Калиш изучает феномен первой любви с 1993 года. Первое исследование, проведенное в 1993 — 1996 годах, охватило 1001 человека в возрасте от 18 до 89 лет. Всех участников объединяло одно: они решили спустя годы возобновить отношения со своими бывшими пассиями. И 72% этих людей не просто сошлись, а создали устойчивые союзы на долгие годы.

В сетях порока

Бывают и другие финалы. Например, моя приятельница Наташа по интернету нашла своего прежнего Николая. Вспыхнули чувства. Но оба женаты. Они повстречались-повстречались и перевели отношения в дружбу. Теперь видятся изредка, чтобы не нервировать законных супругов.

В 2005 — 2006 годах Нэнси Калиш сделала другой опрос. Теперь ее интересовали люди, которые нашли своих бывших по интернету. Это исследование показало совсем другие результаты, чем в 1996 году: поженились всего 5% пар. Профессор связывает такую цифру с тем, что поиски в Сети не требуют особых усилий: повозил мышью — и готово. У тех, кто искал своих бывших в 90-е годы, интернета не было. Им приходилось потрудиться: обращаться к знакомым и в справочное бюро. Это требует много времени и средств. Женатый человек не будет так стараться.

С удивлением профессор обнаружила еще вот что: по Сети ищут свою экс-любовь в основном семейные личности: целых 62% участников опроса оказались женаты. Хотя у интернета есть свои преимущества: сразу видно, свободен любимый или нет.

Левак живет два года

Любовь Елены и Василия вспыхнула на школьной скамье. Потом они разъехались учиться по разным городам и потерялись. Он создал семью, родил сына, купил жилье и собаку. И тут его жизненный путь преградили Одноклассники. Пару кликов — и из виртуальной пены возникла Елена. На фоне то кабриолета, то горы Синай, то Эйфелевой башни. Она с готовностью откликнулась.

Васина жена, тоже Елена, целый месяц наблюдала мужнин затылок, остальным телом и душой он погряз в компьютере. А потом и весь целиком стал куда-то деваться из дома по вечерам. Жена надеялась: как-нибудь устаканится. Но все равно, конечно, захворала депрессией, побежала к психотерапевту.

Через год школьной Елене наконец захотелось перевести Василия в официальное русло. Ей надоело листать страницы прошлого. Ей захотелось замуж. А любимый говорит: «Я вас обеих полюбил, обе Елены. Невозможно выбрать!» Первая любовь от таких слов послала Василия к черту.

Блудный муж вернулся к семейному очагу. А там руины. Жена психует. Сын забросил учебу, собака похудела и заросла колтунами.

И все потому, что Вася дал волю своим застарелым чувствам! Непонятно, сможет ли дальше плыть эта семейная лодка. Жена теперь говорит, мол, у нее «душа выжжена». Паршивый симптом.

В ходе исследований Нэнси Калиш обнаружила: в половине случаев женатые изменщики, закрутившие роман с прежней любовью, бывают изобличены. Страдают все: супруги, дети и экс-пассии. Ведь первая любовь — не простое приключение. Она олицетворяет важнейший кусок жизни — беспечную юность с пьянками-гулянками и передозировкой гормонов счастья. Очень часто «и бывший возлюбленный, и настоящий супруг становились равно дороги этим людям. Некоторые браки позже распадались», — отмечает психолог.

Те любовники, которым удавалось сохранить роман в тайне, сами заканчивали отношения — максимум через пару лет.

С высоты птичьего полета

Психолог-консультант Светлана Штукарева:

— Желание человека вернуть прежние отношения часто бывает связано с определенными обстоятельствами, как, например, уход с работы, окончание учебы, то есть когда завершается какой-то этап. Или когда человек сталкивается с какими-то потерями. С возвращением к тем, кого человек когда-то любил, связана потребность в укрытии, получении позитивных переживаний, ностальгии по чему-то светлому. Он думает, что прошлое можно воспроизвести. Но так не бывает. Люди становятся другими, в нынешнем формате, кроме воспоминаний, зачастую их уже ничего не связывает. Им надо знакомиться заново.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Меньше эгоизма, товарищи!

Лично я глубоко разделяю мнение ученой Нэнси Калиш. Женатому человеку сто раз надо подумать, прежде чем настучать своей бывшей роковые слова приветствия. А ежели свободен от брачных уз — почему бы не полюбопытствовать? Как-то он поживает? Как у него дела, настроение? Да и встретиться не помешает. Одна моя знакомая десять лет вспоминала своего бывшего, украшая его облик всякими достоинствами. Он засел в ее памяти так крепко, что она никак не могла наладить свою личную жизнь. А потом случайно встретила его в гостях. Он смотрел на нее тухлым рыбьим глазом и не подавал никаких признаков сходства с ее фантазиями. Зато подавал заметные признаки хронического алкоголизма. «Мда-а-а…» — подумала моя приятельница. Она совершенно излечилась от ложной любви и вскоре встретила хорошего парня.

А случается и так: смотришь на страницу, а там… жена, детишки. Вот тогда точно не надо лезть на рожон, не надо вламываться в чужое счастье. Вы же когда-то любили этого человека. Уж кто, как не он, достоин любви. Теперь его любят другие. Не надо им мешать.

ИТОГО

Есть ли у вас шанс оживить былые чувства?

Согласно Нэнси Калиш есть, если:

  • Оба свободны от брачных уз.
  • Оба сохранили друг о друге только светлые воспоминания, не омраченные изменами, скандалами и мордобоем.
  • Расстались хорошо: судьба просто развела вас по разным городам, а не вы сами послали друг друга в задницу.
  • Восстановили знакомство не по интернету, а нашли друг друга через родню, друзей и программу «Жди меня».




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Loading…

Be the first to comment on "Стоит ли возвращаться к своим первым романам?"

Leave a comment