«Стахановская Народная Республика»: жизнь под властью казаков

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru в районах, находящихся под контролем сепаратистов, царит анархия, местные командиры захватили власть и воюют по собственному усмотрению — именно так все и происходит в Стахановской Казачьей Республике. 

Серым и хмурым выдалось сегодняшнее декабрьское утро, когда 700 казаков собираются в Доме культуры города Стаханова. Они приезжают с фронта, сегодня орудия молчат — пока, по крайней мере, — и воюющие стороны провозгласили «День тишины». Казаки в своей полевой форме садятся в обитые красным бархатом кресла, от них пахнет полевым костром, а свои автоматы Калашникова они держат у себя между колен.

На сцене стоит их командир Павел Дремов. Этот профессиональный каменщик был когда-то сержантом в Советской армии. Сегодня он называет себя «генерал-майором казачьей национальной гвардии Всевеликого войска донского» и раздает ордена и медали своим бойцам. Перед ним стоят крепкие мужчины с суровыми лицами — раньше они работали в тяжелой промышленности и на шахтах.

«Я поздравляю вас с прекращением огня», — говорит Дремов. Его подчиненные отвечают ему громким хохотом. «Сколько у нас уже было подобных прекращений огня?» — спрашивает генерал. И вообще, по его словам, об этом договаривались в Луганске, а здесь, в Стахановской Казачьей Республике, это ничего не значит.

Город Стаханов расположен на востоке Украины, в 60 километрах к востоку от Луганска. Как и в соседней Донецкой области, сепаратисты весной этого года объявили о создании в Луганской области «Народной Республики», а также о своей независимости. С того момента они ведут войну против Киева, а Киев ведет войну против них.

Стаханов когда-то был известным городом, а назван он по имени забойщика Алексея Стаханова, который в 1935 году установил мировой рекорд, когда он всего за одну смену смог добыть 102 тонны угля и превысить норму в 13 раз. Сталин сделал из него советского образцового рабочего. Стаханов страдал от алкоголизма и умер в одиночестве, однако шикарный Дом культуры, возведенный в его честь, все еще стоит. В остальном Стаханов превратился в неухоженное провинциальное захолустье. До начала войны его население составляло 92 тысячи человек, и 70 тысяч жителей, как говорят, остаются в нем и сейчас.

Теперь здесь всем управляют казаки: они объявили о создании своей собственной республики, а провозглашенную Луганском республику они не признают. По их словам, это место является «исторической территорией донских казаков», которые жили здесь еще в XV веке.

Сначала здесь была не «Луганская Народная Республика», а они, казаки, говорит их глава, атаман Николай Козицын. В Стаханове он назначил наместником генерала Дремова. По его словам, в Луганской области «они защищают от киевского режима 72% линии фронта». Таким образом, казаки внутри спорной «Луганской Народной Республики» образовали свою собственную спорную республику. После этого они стали проблемой не только для Киева и поддерживаемых Москвой сепаратистов, но и для самой России. Дело в том, что казаки и другие самостоятельно действующие полевые командиры сделали этот регион неуправляемым. Их боевики занимаются мародерством, во многих местах царит анархия, и прежде всего эти мятежные сепаратисты не поддерживают заключение мира с остальной Украиной.

Они продолжают бороться за создание независимой «Новороссии», которая, по их мнению, должна простираться от Харькова до Одессы. По этой причине «Луганская Народная Республика» вынуждена иметь дело не только со строптивыми казаками из Стаханова. В промышленном городе Алчевске сразу четыре командира батальонов объявили о своей независимости и делают теперь, что хотят. В «Донецкой Народной Республике» один из руководителей сепаратистов также объявил о создании «Горловской Народной Республики», расположенной недалеко от столицы. Да и самом Донецке соотношение сил продолжает оставаться неясным.

В настоящее время Кремль должен опасаться того, что самопровозглашенные повстанцы на востоке Украины могут оказаться в состоянии полного хаоса, и тогда он потеряет контроль над частью сепаратистских районов. В таком случае Москва уже не сможет использовать их в качестве рычага давления против Киева. Чтобы этого не произошло, Кремль направил туда своих эмиссаров, которые должны теперь образумить излишне своенравных сепаратистов. С помощью уговоров, денег, а при необходимости и силы. По данным московской «Новой газеты», эту миссию возглавляет один из генералов российской армии.

Некоторых сепаратистов уже вывели из игры — Стрелков, бывший «министр обороны» и наиболее активный сторонник радикальных действий «Донецкой Народной Республики», был отозван в Москву, а глава «Горловской Народной Республики» был отправлен в Крым. И казачий руководитель атаман Козицын, который летом взял в заложники наблюдателей ОБСЕ, исчез несколько дней назад, а затем появился уже в российском Новочеркасске. В ночь на 28 ноября четверо вооруженных людей из Луганска в небольшом городке Антрацит, расположенном недалеко от Стаханова, застрелили местного казачьего лидера и его заместителя. «Это были люди из российской внутренней спецслужбы ФСБ», — говорит командир Сергей Бондаренко, арестовавший нападавших. По его словам, у них он обнаружил российские армейские документы, согласно которым они являются членами спецподразделения «Кавказ». Глава полиции этого города объявил о начале расследования, однако несколько дней назад задержанные люди были тайком вывезены в другое место. Бондаренко недавно посетил представитель ФСБ, и разговор у них продолжался долго. Его детали Бондаренко не хочет раскрывать, но речь, вероятно, шла о том, что казаки, наконец, должны подчиниться Луганску.

В Стаханове дело до этого еще не дошло, и там люди в черно-красных папахах, традиционных казачьих шапках, продолжают оказывать сопротивление руководителям в Луганске. Однако вопрос в том, как долго их еще будут терпеть не только Москва, но и, прежде всего, местное население. Дело в том, что у казачьих руководителей нет ничего для того, чтобы поддерживать свою маленькую республику. Накануне в Первомайске, расположенном к северу от Стаханова, раздался взрыв украинского снаряда, и позиции украинской армии расположены всего в трех километрах от этого населенного пункта. Как раз на улице «40-летия Победы» сегодня хоронят погибших — женщину и ее дочь. Обе они сидели у окна, когда стена их дома до уровня третьего этажа была разрушена попавшей туда ракетой.

Расположенная напротив котельная два дня назад была повреждена минометным огнем. Небольшая обувная фабрика, находящаяся за ней, полностью сгорела, и то же самое произошло с новой баптистской церковью. Снаряд попал еще и в детский сад, и вообще в городе повреждены почти все многоэтажные дома, а на одном из них и сейчас все еще горят стропила. Электричество есть только потому, что казаки каждый день ремонтируют поврежденные линии электропередач. Водопроводной воды, практически, нет, и все магазины закрыты.

По мнению одного из казаков, руководители Народной Республики намеренно не предоставляют никакой помощи казакам в Стаханов. «Он хотят, чтобы мы отсюда ушли, мы им мешаем», — говорит казачий комендант Евгений Ищенко и угрожает: «Мы очень легко можем повернуть наше оружие в другую сторону — в сторону Луганска!».

В то же самое время генерал Дремов сидит в студии местного телеканала и вынужден отвечать на вопросы, на которые у него нет ответа. Где находятся примерно 500 тысяч евро, переведенные руководством «Луганской Народной Республики» в Стаханов, для того чтобы, наконец, были выплачены пенсии 76 тысячам пенсионеров этого района? Мне ничего не известно об этих деньгах, говорит Дремов.

А где товары из восьмого гуманитарного конвоя из России? «И из этого мы ничего не видели», — говорит генерал. Затем он сам задает вопрос: «А где новое государство, когда оно начнет работать? Без нас, казаков, оно не в состоянии даже защитить свою собственную территорию». Очевидно, что Луганск не пропускает никакие поставки в Стаханов, поскольку он не доверяет казакам. Они могут установить свой контроль над шахтами, которые в этом районе добывают уголь, говорят в Луганске, а затем организовать его доставку во враждебную часть Украины, получая при этом деньги.

Если спросить об этом казачьего генерала Дремова, то он сразу начинает шуметь. Все как раз наоборот, — говорит он во всю мощь своего голоса: руководство «Луганской Народной Республики» занимается незаконной торговлей с врагом для того, чтобы таким образом получить столь необходимые деньги. Каждый день через узловой железнодорожный пункт Фрунзе проходят поезда, груженные каменным углем, и направляются затем в Черное море. «Там этот груз переваливают и на судах отправляют в Одессу, где их декларируют как импорт из Южной Африки и перевозят в Киев, — говорит казачий генерал. — У меня такое впечатление, что наш народ просто грабят».

Кто вообще способен сказать, где в этом конфликте проходят разделительные линии между правдой и ложью? В конечном итоге поддерживаемый Москвой и недавно «избранный» глава «Луганской Народной Республики» не является чистым листом. Он был офицером советской армии, затем бизнесменом, а весной этого года он вместе со своим «народно-освободительным батальоном «Заря» занял Луганск. Позднее он, «по старому славянскому обычаю», вызвал на дуэль украинского президента Петра Порошенко для того, чтобы таким образом закончить войну. Но все это совершенно не волнует жителей Стаханова, и силы у них уже на исходе.

То, чего добились сепаратисты, можно наблюдать в тот момент, когда утром в девять часов открываются двери главного почтового отделения на улице Дзержинского. С начала декабря здесь, по крайней мере, частично выплачиваются пенсии жителям Стаханова. Пожилые женщины и мужчины дерутся и толкаются, пытаясь пройти на почту, они плачут, орут, кричат. Эти люди всю свою жизнь работали, а с начала лета они живут только на свои сбережения. Они уже не могут позволить себе купить дорогие продукты питания, и вынуждены теперь весь день стоять на холоде и под снегом перед зданием почты, тогда как имеющихся денег часто хватает только до полудня.

«Я могу вам сказать откровенно: это российские деньги, которые там выплачиваются, — говорит Сергей Жевлаков, мэр города, кабинет которого находится напротив почты. — За это я очень, очень благодарен Владимиру Путину». Дело в том, что Киев закрыл свои банки, говорит мэр, назначенный казаками: «Вагоностроительный завод и сталелитейный завод не работают, угольные шахты закрыты, почти половина врачей убежали». А почему он тоже не уехал? «Я патриот этого города, я не могу отсюда уехать», — говорит Жевлаков. Но, возможно, объяснение кроется в том, что ему здесь принадлежит гостиница, ресторан и развлекательный центр — то есть недвижимость, которая в период военной смуты может легко быть конфискована. Свою супругу и двоих детей мэр города отправил к друзьям в Соединенные Штаты; он понимает, насколько хрупка Стахановская Казачья Республика.

Это понимает и генерал Дремов. Да, говорит он, такие командиры как он будут теперь убраны с дороги, поскольку их идеи не всем нравятся. По одному пункту Москва уже добилась своего в отношении воинственных казаков: в пятницу вечером на прошлой неделе режим прекращения огня все еще действовал.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Но «народ», говорит генерал, нельзя победить. «Мы не отказываемся от проекта “Новороссия”. Он остается в наших головах».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




СКАНДАЛ в королевстве. Меган Маркл заказала частный самолет за 125 000 долларов. ФОТО

Беременная герцогиня решила по-королевски вернуться из США обратно в Великобританию. Британские СМИ проинформировали, что Меган Маркл прошлой ночью успешно прилетела в Лондон из Нью-Йорка, где…


«Две дешевые балалайки»: В сети ажиотаж из-за скандала с украинскими претендентками на Евровидение. ВИДЕО

В сети возникла буря негодования из-за скандального интервью финалисток Национального отбора на Евровидение-2019, дуэта ANNA MARIA из Крыма, которые заявили, что «войны в Украине нет»,…



Заместителя Тимошенко вызвали на допрос в ГБР

Государственное бюро расследований вызывало нардепа от «Батькивщины» Валерия Дубиля на допрос после того, как накануне разоблачили пирамиду по подкупу избирателей на выборах 2019. Об этом РБК-Украина…


Кличко попал в скандал: «Раньше умирал каждый шестой, а теперь — каждый второй»

Столичный градоначальник Виталий Кличко похвастался сомнительным «достижением», из-за чего в сети прогремел скандал, пишет УКРОП со ссылкой на Политека. Соответствующие кадры опубликовала журналистка Татьяна Высоцкая….


Microsoft выявила атаку российских хакеров на центры в Европе

Компания Microsoft во второй раз за шесть месяцев выявила связанную с российским правительством операцию, направленную против влиятельных аналитических центров, занимающих критическую позицию в отношении России,…



СРОЧНО. Сепаратисты обостряют конфликт на Донбассе  — открыли огонь по населенным пунктам

Стало известно о том, что на Донбассе российскими оккупантами был проведен очередной обстрел жилой постройки. Информация предоставлена на сайте пресс-центра ООС, передает УКРОП со ссылкой…




Волна антисемитизма во Франции

Франция переживает всплеск антисемитских преступлений. Некоторые эксперты винят «желтые жилеты» в создании атмосферы, способствующей распространению ненависти по отношению к евреям, пишет УКРОП со ссылкой на…


Цена вопроса

Вот сейчас живо обсуждается закон об «автономном интернете». Закон якобы должен обеспечить мгновенное отключение российских пользователей не только от конкретных «иностранных ресурсов», но и от…



Be the first to comment on "«Стахановская Народная Республика»: жизнь под властью казаков"

Leave a comment