США ввели санкции против преследования в России «Свидетелей Иеговы»

Госдепартамент США ввел санкции в отношении двух сотрудников регионального управления Следственного комитета в Сургуте, обвинив их в причастности к пыткам и нарушениям прав членов религиозной организации «Свидетели Иеговы», которая самодурственно запрещена в РФ.

Как указывается в сообщении на сайте Госдепартамента, под санкции попали глава регионального следственного отдела Владимир Ермолаев и старший следователь отдела Степан Ткач. В соответствии с решением ведомства, им и их ближайшим родственникам запрещен въезд в США.

ЧИТАЙТЕ: «Не нужно говорить о войне!»: В «Слуге народа» поразили громким заявлением

«Госдепартамент обладает достоверной информацией о том, что Ермолаев и Ткач были причастны к пыткам и/или жестокому, бесчеловечному или унизительному обращению с членами «Свидетелей Иеговы» в российском Сургуте», — говорится в сообщении.

Дипломатическое ведомство отмечает, что 15 февраля 2019 года как минимум семь последователей организации были подвергнуты удушению, электрошоку и жестокому избиению во время допроса в здании регионального СКР.

В Госдепе призывают российские власти прекратить «несправедливую кампанию против «Свидетелей Иеговы» и освободить более 200 человек, которые «в настоящее время находятся под стражей за реализацию своего права на свободу вероисповедания».

В феврале в Сургуте были задержаны несколько членов «Свидетелей Иеговы», в отношении троих из них возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»). Ранее в Ханты-Мансийском автономном округе была пресечена деятельность еще одной местной ячейки организации.

Позднее адвокат Дмитрий Колобов рассказал, что медики в Сургуте зафиксировали у нескольких последователей движения «Свидетели Иеговы» травмы от предполагаемых пыток во время допросов в местном следственном отделе. По его данным, издевательствам подвергли не менее семи человек.

Как утверждают адвокат и сами иеговисты, подозреваемым связывали скотчем руки за спиной, их раздевали догола, душили, били, обливали водой, а затем применяли к ним шокер.

В апреле следственное управление СКР по ХМАО отказалось возбуждать уголовное дело в отношении своих же коллег из Сургута «в связи отсутствием состава преступления в действиях сотрудников правоохранительных органов».

«Свидетели Иеговы» и все входящие в ее структуру местные религиозные организации были признаны экстремистскими и запрещены на территории России решением Верховного суда от 20 апреля 2017 года.

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин назвал «полной чушью» причисление «Свидетелей Иеговы» к экстремистским организациям и призвал «внимательно с этим разобраться».

В чем же причина массовых гонений «Свидетелей Иеговы»?

После вынесенного Верховным судом РФ в апреле 2017 года решении о признании Управленческого центра «Свидетелей Иеговы» в России экстремистской организацией в стране развернулась широкомасштабная кампания преследования представителей этого вероучения.

«Кампания резко усилилась в апреле 2018 года, когда в различных регионах начались обыски и аресты, от которых пострадали десятки верующих, многие из них стали фигурантами уголовных дел и были заключены под стражу», – констатируют правозащитники.

Большинству задержанных грозит наказание от 6 до 10 лет лишения свободы.

Против кампании преследования «Свидетелей Иеговы» в России неоднократно высказывались Государственный департамент США, представительство Европейского союза при ОБСЕ, Парламентская Ассамблея Совета Европы, российские и иностранные правозащитники.

Правозащитный центр «Мемориал» считает всех находящихся под стражей или под домашним арестом «Свидетелей Иеговы» политзаключенными и призывает немедленно их освободить, а также прекратить уголовное преследование тех верующих, в отношении которых избраны иные меры пресечения.

Но в чем же истинная причина массовых гонений «Свидетелей Иеговы», почему российские власти бросили на борьбу с ними столько сил и средств?

Дело, видимо, в том, что представителям этой религии сложнее всего запудрить голову государственной пропагандой. Они попросту ее не воспринимают и она над ними не властна. Их невозможно сбить в послушные кучки никакими угрозами и собрать на провластный декоративный митинг, добиться от них политической поддержки и тем более невозможно послать с войной в соседнюю или какую другую страну. Получается, что для российского режима они не только бесполезны, но и вредны, как пример гражданского неповиновения для других.

Свидетели Иеговы – пацифисты, они оказываются служить в армии. Собственно говоря, альтернативная служба (в армии) в России укоренилась именно благодаря им. Потому что они подавали в суды, боролись за свои права, выиграли несколько процессов. До этого альтернативная служба в стране имела какие-то совершенно нечеловеческие формы.

Организация «Свидетелей Иеговы» также стремительно развивалась. За последние годы они гораздо с большим успехом, чем РПЦ (Русская православная церковь), привлекали к себе сторонников. Безусловно, это не нравилось РПЦ, потому что они увидели в них сильных конкурентов.

Борьба со «Свидетелями Иеговы», как это было и раньше, не принесет властям желаемого результата, от веры своей они, безусловно, не отрекутся. Но крови им попортят.

Главный редактор журнала «Религия и право», профессор Анатолий Пчелинцев затруднился сказать, чего добиваются правоохранительные органы в данной ситуации.

«Думаю, что, есть какая-то установка, как у нас принято говорить, – предположил он. – Потому что «Свидетели Иеговы» преследовались еще в советское время – при Сталине и в период правления Хрущева-Брежнева. Только сравнительно недавно они получили относительную свободу, но она была у них очень короткой. Хотя за это время они очень активно развивались и, по разным данным, насчитывали около 170 тысяч членов. На момент принятия решения Верховного суда об их ликвидации и запрете деятельности (в России) было зарегистрировано около 450 организаций иеговистов».

На самом деле решения судов по «Свидетелям Иеговы» трудно исполнимы, заметил профессор: «Ни гитлеровский режим, ни советский ничего не смогли сделать с ними. Они существовали в подполье. Вот и сейчас их просто загнали туда. Да, будут репрессии, еще несколько десятков человек посадят. Но они будут мучениками веры, флагом для остальных верующих. Просто те люди, которые принимают решения в России, плохо знают историю религии».

С точки зрения Анатолий Пчелинцева, это крайне неразумный шаг, который ни к чему хорошему не приведет: «Россия и так выглядит узурпатором прав человека. А эти репрессии еще подбрасывают дров в огонь. И мы выглядим как государство, где права и свободы человека формально признаются, а по сути – нет».

«Единственное действие «Свидетелей Иеговы», которое было объявлено судом «экстремистским» – это распространение ими ранее запрещенной российскими судами религиозной литературы, – подчеркивают правозащитники. – Однако эти запреты основывались исключительно на приписывании «Свидетелям Иеговы» возбуждения религиозной розни и унижения других религий просто на основании их уверенности в правильности своей веры (в одной из экспертиз, легших в основу запрета, «Свидетелям Иеговы» поставили в вину веру в собственную богоизбранность и в Апокалипсис), которая, очевидно, является естественным свойством любой религии».

«Правоохранители привязываются к каким-то словам, к тому, что «Свидетели Иеговы» свою веру считают настоящей и самой правильной, хотя это характерно вообще для любого религиозного движения. Так или иначе, в том же духе нередко высказываются верующие и других конфессий. В случае со «Свидетелями Иеговы», поскольку никакого другого экстремизма им пришить не могут, уцепились за это».




Анатолий Пчелинцев заметил, что в России признана экстремистской книга «Свидетелей Иеговы» в их переводе, где упоминается Иегова.

«А раз книга признана экстремистской, то и вся их деятельность автоматически подпадает под экстремизм. Хотя у нас есть федеральный закон, который запрещает признавать книги священного писания экстремистскими материалами, но он не выполняется», – заключил главный редактор журнала «Религия и право».

По свидетельству профессора, «Свидетели Иеговы» в массовом порядке собираются эмигрировать в США, Канаду и другие страны, где их не будут притеснять. И это происходит в условиях остро стоящей перед страной проблемой демографии.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Світ не мовчатиме: Квасневський застеріг Зеленського від переслідування Порошенка

Колишній президент Польщі Александр Квасневський, який добре знається на українській політиці, в інтерв’ю BBC News Україна похвалив українського президента Володимира Зеленського за перші місяці роботи,…


Секретный приказ от Путина: Террористы встревожены

​Главари «ДНР» в обязательном порядке заставляют боевиков получать российские паспорта. Террористы встревожены. О секретном приказе командования боевиками «ДНР» изданию Диалог.UA рассказал информированный источник. Все наемники, которые…


Пошел ко дну: Скандальный Пореченков поплатился за поддержку боевиков на Донбассе

Карьера Михаила Пореченкова пошла ко дну, после скандала на Донбассе Сейчас известный российский актер Михаил Пореченков находится в непростой ситуации. Известно, что артист ездил на…


На мужчину, выносившего мусор, едва не упал самолет. ВИДЕО

В аэропорту американского города Бока-Ратона, штат Флорида, мужчина чудом увернулся от падающего самолета, сообщает телеканал WPTV. Инцидент произошел 11 сентября. Сотрудник авиаремонтного предприятия выносил мусор…



«Всю Левобережную!»: Соловьев забредил покупкой Украины

Топ-пропагандист Кремля Владимир Соловьев оскандалился неадекватной идеей о покупке Россией всей территории Левобережной Украины. Такой неудачной шуткой он решил отреагировать на новость о желании президента…


Это просто стыд: Посмотрите, как Богдан в Днепре решает, кого пускать в троллейбус к Зеленскому, а кого нет

Видео инцидента было опубликовано на странице Офиса президента в Facebook. Но в какой-то момент трансляция прервалась, и вскоре ее и вовсе удалили. Происшествие случилось, 14…




В «ЛНР» запретили украинские символы

В школах оккупированного Луганска из учебников приказали изъять не только страницы, на которых были изображены символы Украины, но даже страницы с упоминаниями об Украине в…



В утробе матери  при УЗИ «дьявольский ребенок» открыл глаза и улыбнулся. ФОТО

Жительница Ричмонда (Виргиния) Айанна Керрингтон на 24 неделе беременности пришла в клинику, чтобы специалист посмотрел протекание беременности. В итоге обычное УЗИ стало настоящим потрясением как…



Самые развратные женщины в истории

Если вам кажется, что сейчас большинство девушек безнравственны, вспомните историю и убедитесь: когда-то разврат им похоть были чем-то обыденным в определенных кругах. Валерия Мессалина Имя Валерии Мессалины, третьей жены римского…