США могут отменить часть санкций в отношении Белоруссии

Сегодня завершается визит в Минск представительной межведомственной делегации из США. Гости из-за океана впервые за последние четыре года прибыли в Минск с официальной миссией изучения возможности политического взаимодействия и экономического сотрудничества. Эксперты говорят, что Вашингтон готов изменить формат взаимоотношений с Минском в свете российско-украинского конфликта. Об этом сообщает Ng.ru.

В составе делегации США помощник администратора Агентства США по международному развитию Пейдж Александер, заместитель помощника министра обороны США Эвелин Фаркас, заместитель помощника государственного секретаря США Томас Мелиа, сотрудники Госдепартамента, сообщил белорусский МИД.

Как следует из официальной информации, во вторник американские чиновники встретились с заместителем министра иностранных дел Александром Гурьяновым. Также в течение недели у них состоялись встречи в министерствах обороны, экономики, сельского хозяйства и образования. Во встречах принял участие временный поверенный в делах США в Белоруссии Скотт Роланд, а также сотрудники регионального отделения Агентства США по международному развитию и посольства США в Минске.

Официальные источники информации были непривычно скупы на комментарии. Визит не анонсировался накануне, не сопровождался комментариями госпропагандистов о внешнеполитических успехах отечественной дипломатии и радужных перспективах сотрудничества с США. Наблюдатели обращают на это внимание, вспоминая, как много шума в СМИ было по поводу приезда в Минск делегации конгрессменов и сенаторов США летом 2009 года. Тогдашний визит был первым за последние 10 лет. Американских конгрессменов принимал президент Александр Лукашенко, который тогда поссорился с Россией и делал внешнеполитический крен в сторону Запада.

«Стороны обсудили возможности восстановления и расширения взаимодействия между Белоруссией и Соединенными Штатами в определенных областях сотрудничества, обменялись взглядами на текущее состояние и перспективы развития двусторонних отношений, затронули вопросы, по которым сейчас между сторонами существуют разногласия, и высказали по ним свои принципиальные позиции», – ограничилась скупым комментарием пресс-служба МИД Белоруссии. В сообщении еще отмечается, что стороны договорились «о продолжении диалога для обеспечения дальнейшей нормализации белорусско-американских отношений».

От представителей белорусской оппозиции стало известно, что американские визитеры не ограничились официальными встречами. Белорусскую оппозицию на встрече с делегацией из США представляли председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, лидеры партии коммунистов «Справедливый мир» Сергей Калякин, Белорусской социал-демократической партии («Грамада») Ирина Вештард, Белорусского народного фронта Алексей Янукевич. Также участие в ней принял экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич и некоторые другие оппозиционные деятели.

Правда, завесу тайны вокруг этого визита не приоткрыли и представители оппозиции. Как рассказал журналистам Анатолий Лебедько, их попросили не разглашать содержание беседы. Правда, политик все же поделился своим видением цели визита американской делегации. «Скорее всего визит – это плотный мониторинг нынешней ситуации в стране, того, открываются ли какие-то форточки для более плотного взаимодействия», – предположил он. Традиционно для встреч с любыми западными чиновниками белорусские оппозиционеры просили несмотря ни на что не отступать от требований демократизации нынешней власти. «Никто не собирается отступать от принципов демократии, свободных выборов и СМИ», – такое мнение сложилось у Анатолия Лебедько по итогам встречи. В то же время он полагает, что некое сотрудничество «без задействования политической составляющей» все же начнется.

Вероятность потепления отношений «НГ» подтвердили и собственные источники, знакомые с ходом переговоров. Причем, по их данным, речь может даже идти о частичной отмене экономических санкций. Источник «НГ» утверждает, что рассматривался также вопрос поставок в Белоруссию продовольствия из США на переработку с перспективой дальнейших поставок в Россию. Кстати, тема отмены санкций уже всплывала в отношениях Минска и Вашингтона. Летом Белоруссию посетил заместитель помощника государственного секретаря США Эрик Рубин. Как сообщил МИД Белоруссии, главной темой его переговоров с главой внешнеполитического ведомства как раз и была отмена санкций, «которые мешают развитию нормальных отношений между Беларусью и США».

Эксперты ранее прогнозировали потепление отношений официального Минска с Европой в связи с событиями в Украине и посреднической активностью Минска в урегулировании конфликта. Вероятно, США руководствуются той же логикой, говорят сегодня местные наблюдатели. Причем, как отмечал в комментарии «НГ» белорусский политолог Валерий Карбалевич, дело не столько в том, что Александр Лукашенко пытается выдержать нейтралитет в российско-украинском конфликте и помирить враждующие стороны, сколько в складывающемся новом миропорядке. В новой геополитической ситуации, когда миру угрожает третья мировая война, недемократичность Лукашенко вместе с политзаключенными отошла на второй план, высветив в выгодном свете пресловутую белорусскую стабильность. ЕС и США получили нового врага – РФ.

Правда, пока непонятно, как в новую схему отношений Вашингтон–Минск впишутся недавние заявления Лукашенко о виновности заокеанского дяди Сэма в украинском конфликте.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Закрытый список». ВИДЕО

«Кадровый состав сотрудников органов государственной безопасности СССР 1935-1939» сегодня является самым полным перечнем сотрудников НКВД периода Большого Террора. О базе данных, составление которой заняло 15 лет, рассказывает…


Это может быть только в «демократической» России: «Разрешите мне протестовать против вас?»

Десять лет назад, 31 мая 2009 года, на Триумфальной площади собрались активисты, протестовавшие против ущемления свободы собраний. Разумеется, разрешения на свой митинг они у власти…




Подарок Путину прямой линией

Прокуратура Нидерландов анонсировала назначенную на 19 июня пресс-конференцию совместной следственной группы (ССГ) по делу о крушении Boeing в Донбассе, сообщает УКРОП со ссылкой на NOS….


«Старых паразитов» Зеленский повышвыривает из Рады

Известный политолог и эксперт Юрий Романенко рассказал, что «старые лица» подобны «динозаврам» и будут уничтожены комиком-метеоритом — Владимиром Зеленским. Соответствующее видео появилось на Youtube-канале эксперта….



На Донбассе боевики обстреляли школу в захваченной Марьинке

На Донбассе боевики обстреляли здание действующей школы в оккупированной Михайловке, которая находится в 58 км к западу от Луганска. Об этом говорится в отчете миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). «Наблюдатели обнаружили свежие…



Кремль глубоко, дерзко и целенаправленно использует западные институты, чтобы нанести ущерб самому Западу

  Москва систематически подрывает институты и структуры Запада. Это – вывод авторов доклада «Злоупотребление верховенством закона. Как Кремль использует западные институты, чтобы нанести ущерб Западу»,…


В США рассказали зачем Россия по всему миру сеет хаос

Пресс-секретарь Министерства обороны США Эрик Пэхон в интервью телеканалу «Аль-Хурра» напомнил, что в Стратегии национальной обороны США Китай и Россия названы «стратегическими конкурентами» Соединенных Штатов….


Тимошенко показала провокативное ФОТО

Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко показала фотографию со своего рабочего кабинета, что вызвало вопросы у пользователей социальных сетей. В своем инстаграм-аккаунте Тимошенко выложила фотоснимок из…


Кошевой не исключает драку Зеленского и Путина

Актер студии «Квартала» Евгений Кошевой в эфире авторской программы Алеси Бацман на телеканале «Наш» сказал, что пока не видит человека, который может стать эффективным переговорщиком между…


«Учились на 2-ки»: Боевики опозорились на всю Украину, хохочет даже Донецк

Представители незаконных вооруженных формирований Донбасса, в частности, речь идет о боевиках самопровозглашенной, не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики», опозорились на всю Украину своими вербовочными…




Be the first to comment on "США могут отменить часть санкций в отношении Белоруссии"

Leave a comment