США из-за Трампа пришлось вывести из игры ценного тайного агента из России

Соединённые Штаты в 2017 году тайно вывезли из России одного из своих важных осведомителей, работавшего в аппарате российского правительства. Телеканал CNN сообщил об этом со ссылкой на несколько хорошо информированных источников в администрации Дональда Трампа.

По словам одного из источников, непосредственно участвовавших в принятии решения, эвакуация информатора из России была «частично связана» с неуверенностью в профессионализме окружения Трампа при работе с секретными материалами. CNN утверждает, что основания для беспокойства были вызваны неоднократными промахами в работе с секретными данными и, как следствие, риском разоблачения американского шпиона в российских коридорах власти.

ЧИТАЙТЕ: Зеленский включил ускорение

Решение об эвакуации было принято в 2017 году вскоре после майской встречи в Овальном кабинете, где Трамп обсуждал информацию повышенной секретности с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и тогдашним послом России в США Сергеем Кисляком.

В то время директором ЦРУ был Майк Помпео. В беседе с официальными лицами администрации Трампа Помпео выразил сомнение в необходимости обсуждать столь большой объём сведений, полученных от источника в Москве. Немедленная эвакуация ценного тайного агента, которому угрожает разоблачение, была вынужденной и чрезвычайной мерой.

Представитель госсекретаря США от комментариев отказалась. Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришам заявила: «Публикация CNN не только ошибочна, она может стать потенциальной угрозой жизни людей».

Дональд Трамп в понедельник в своем «Твиттере» резко раскритиковал Си-эн-эн, хотя и не упомянул статью о вывезенном агенте.

«Я слышал, что из-за низких рейтингов они [Си-эн-эн] теряют огромные деньги. Но самое главное, Си-эн-эн вредна для США. Их международный отдел вбрасывает плохую информацию и фейковые новости по всему миру», — написал Трамп.

Как отмечает бывший инструктор ЦРУ и обозреватель Джон Сайфер, завербовать агента, близкого к высшим эшелонам власти — крайне сложная задача для спецслужб.

«Источник, занимающий ключевую позицию, может появиться один раз за поколение, если вообще появляется. Удерживать его или ее в безопасности — это опасная работа. Потеря таких источников — это большое событие», — пишет Сайфер в «Твиттере».




Британская газета Guardian напоминает, что последним известным агентом, бежавшим в США из России, был Александр Потеев.

Бывший полковник Службы внешней разведки России уехал из страны по поддельному паспорту в 2010 году и позднее бал заочно признан виновным в государственной измене и дезертирстве российским судом.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Світ не мовчатиме: Квасневський застеріг Зеленського від переслідування Порошенка

Колишній президент Польщі Александр Квасневський, який добре знається на українській політиці, в інтерв’ю BBC News Україна похвалив українського президента Володимира Зеленського за перші місяці роботи,…


Секретный приказ от Путина: Террористы встревожены

​Главари «ДНР» в обязательном порядке заставляют боевиков получать российские паспорта. Террористы встревожены. О секретном приказе командования боевиками «ДНР» изданию Диалог.UA рассказал информированный источник. Все наемники, которые…


Пошел ко дну: Скандальный Пореченков поплатился за поддержку боевиков на Донбассе

Карьера Михаила Пореченкова пошла ко дну, после скандала на Донбассе Сейчас известный российский актер Михаил Пореченков находится в непростой ситуации. Известно, что артист ездил на…


На мужчину, выносившего мусор, едва не упал самолет. ВИДЕО

В аэропорту американского города Бока-Ратона, штат Флорида, мужчина чудом увернулся от падающего самолета, сообщает телеканал WPTV. Инцидент произошел 11 сентября. Сотрудник авиаремонтного предприятия выносил мусор…



«Всю Левобережную!»: Соловьев забредил покупкой Украины

Топ-пропагандист Кремля Владимир Соловьев оскандалился неадекватной идеей о покупке Россией всей территории Левобережной Украины. Такой неудачной шуткой он решил отреагировать на новость о желании президента…


Это просто стыд: Посмотрите, как Богдан в Днепре решает, кого пускать в троллейбус к Зеленскому, а кого нет

Видео инцидента было опубликовано на странице Офиса президента в Facebook. Но в какой-то момент трансляция прервалась, и вскоре ее и вовсе удалили. Происшествие случилось, 14…




В «ЛНР» запретили украинские символы

В школах оккупированного Луганска из учебников приказали изъять не только страницы, на которых были изображены символы Украины, но даже страницы с упоминаниями об Украине в…



В утробе матери  при УЗИ «дьявольский ребенок» открыл глаза и улыбнулся. ФОТО

Жительница Ричмонда (Виргиния) Айанна Керрингтон на 24 неделе беременности пришла в клинику, чтобы специалист посмотрел протекание беременности. В итоге обычное УЗИ стало настоящим потрясением как…



Самые развратные женщины в истории

Если вам кажется, что сейчас большинство девушек безнравственны, вспомните историю и убедитесь: когда-то разврат им похоть были чем-то обыденным в определенных кругах. Валерия Мессалина Имя Валерии Мессалины, третьей жены римского…