США и Китай: дружба с топором за спиной

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru 12 ноября закончились переговоры между председателем КНР Си Цзиньпином и президентом США Бараком Обамой, которые длились два дня. Страны продемонстрировали дружественность отношений, договорившись укреплять сотрудничество в таких сферах, как проведение миротворческих операций и противодействие стихийным бедствиям, однако стало очевидно, что между ними идет борьба за власть в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Вечером 11 ноября Си Цзиньпин принял американского лидера в неформальной обстановке в правительственной резиденции Чжуннаньхай. Китайское центральное телевидение несколько раз показало, как Обама и Си прогуливаются по резиденции. 12 ноября глава США также провел переговоры с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном и другими руководителями республики. На дневном банкете, который в тот же день организовал Си Цзиньпин, также присутствовали руководители Коммунистической партии Китая. Обама получил шанс встретиться с семью представителями высшего руководства страны.

Приняв во внимание наступление «Исламского государства», укрепляющего свои позиции в Сирии и Ираке, стороны также договорились о сотрудничестве в борьбе с терроризмом. 12 ноября на совместной пресс-конференции Си Цзиньпин заявил, что КНР и США сошлись во мнении, что необходимо выработать новый формат отношений между супердержавами. Он добавил, что развитие китайско-американских связей принесет пользу не только народам обеих стран, но и всему миру.

Вместе с тем китайский лидер перечислил американскому коллеге вопросы из сфер экономики и безопасности, которые Китай считает своей прерогативой: новый подход к обеспечению безопасности, когда «азиатские проблемы решаются в Азии», создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и Фонда Шелкового пути. Он подчеркнул, что некоторые трения между Китаем и США неизбежны, однако необходимо умело решать возникающие вопросы, не нанося вред своему партнеру. Таким образом Си Цзиньпин выразил протест в связи с намерением США изменить баланс сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе и потребовал не занимать чью-либо позицию в территориальных спорах.

Кроме того, по сообщениям китайских СМИ, стороны обсудили вопросы кибербезопасности и кредитно-денежной политики. Председатель КНР высказал общую позицию страны по этим проблемам. По мнению экспертов, здесь сторонам не удалось прийти к взаимопониманию.

В свою очередь, Барак Обама заявил, что для того, чтобы США могли и дальше решать международные проблемы, им нужен партнер, подобный Китаю, который обладает второй экономикой и самым большим населением в мире. Он выразил надежду на то, что КНР будет дополнять Соединенные Штаты.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

На совместной пресс-конференции Си Цзиньпин охотно отвечал на вопросы представителей китайских СМИ. Однако его комментарии в отношении различных проблем, существующих между двумя странами, не были показаны в прямом эфире. Китайский лидер жестко отреагировал на вопрос о соблюдении прав человека и демократизации Гонконга, поднятый Обамой на пресс-конференции, что подчеркнуло «разность подходов» США и КНР.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Вот вам, парни, и пришел конец»: Борислав Береза сделал срочное заявление

Кандидат в депутаты в Верховную Раду Борислав Береза выступил с жестким видеообращением из-за провокации, которую ему устроили конкуренты. Видеообращение к недругам Береза обнародовал в Facebook. До…





Путинская криптофашистская система и предельно тупые животные

И опять многочисленные комментаторы недоумевают. Почему власти не пытаются канализировать в безопасное для них русло нарастающее раздражение общества? Почему не допустят для вида пару-тройку представителей…



Переговоры Зеленского и Путина приведут к жёстким последствиям. ВИДЕО

Политтехнолог Александр Кочетков в своём интервью каналу Ukrlife.TV рассказал о ходе предвыборной парламентской кампании, а также о внутренней и внешней политике Президента Зеленского, в частности…


Тадж-Махал и одинокая леди Ди. ФОТО

Ежегодно, чтобы увидеть мавзолей вечной любви Тадж-Махал, в Агру приезжает до восьми миллионов человек. Но одна из скамеек перед усыпальницей напоминает о знаменитой истории несчастной…


Почему с Путиным опять не договорились

Беспрецедентный трехсторонний саммит представителей советов нацбезопасности России, США и Израиля, состоявшийся недавно в Иерусалиме, был в значительной степени еще одной попыткой президента США Дональда Трампа…



Что останется от экономики РФ, когда ей придется реально соревноваться с США в гонке вооружений

Главным, если не единственным достижением недавних переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина в Осаке было решение о возобновлении контактов дипломатов двух стран по контролю над…


Дайверы наткнулись на гигантское морское существо размером с человека. ФОТО. ВИДЕО

ФОТО из сайта Новости Планеты У побережья Корнуолл (Великобритания) несколько дайверов столкнулось с удивительным созданием – медузой, по размерам которая была сопоставима с человеком. Запечатлела…


Россияне отравились элитным «здоровым питанием»

«Полностью здоровое», «элитное» и «экологически чистое» питание, продававшееся сотрудникам офисов в престижных московских бизнес-центрах через сеть вендинговых автоматов Healthy Food, оказалось просрочкой и тухлятиной, упакованной…


В Кремле охотятся на воровской «общак»?

Арест Олега Шишканова вызвал переполох в преступных кругах. По данным «Росбалта», криминальный мир обеспокоен тем, кто может быть пойман следующим. Помимо этого, возник вопрос о…




Be the first to comment on "США и Китай: дружба с топором за спиной"

Leave a comment