США хотят ввести новые санкции против «Роснефти»

США рассматривают возможность введения дополнительных санкций против «Роснефти», которая не только продолжает, но и увеличивает торговлю сырьем из Венесуэлы, несмотря на ограничения, действующие в отношении правительства Николаса Мадуро.

Об этом во вторник на брифинге заявил спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс.

ЧИТАЙТЕ: «Зеленые человечки захватывают парламент»: Скандал в Верховной Раде. ВИДЕО

«На протяжении всего этого года мы видим растущую зависимость венесуэльской PDVSA и режима от российского правительства и от «Роснефти». Все большие объемы венесуэльской нефти продаются компании «Роснефть». «Роснефть» в свою очередь перепродает ее», — заявил Абрамс, добавив, что перенос штаб-квартиры PDVSA в Москву стал еще одним свидетельством поддержки, которую Россия оказывает находящемуся в международной изоляции Мадуро.

«Очевидно, что «Роснефть» получает большие деньги от торговли с Венесуэлой, — цитирует Абрамса РИА Новости. — Они закупают все больше нефти у Венесуэлы с большой скидкой, а в обмен продают им продукты нефтепереработки. То есть они помогают Венесуэле и получают от этого прибыль».

По данным отчета самой Роснефти», в первом полугодии компания более чем вдвое увеличила закупки нефти «на международном рынке». Их общий объем составил 109,7 млн баррелей — то есть около 600 тысяч баррелей в сутки.

Этот объем соответствует почти 80% текущей венесуэльской нефтедобычи, которая, по данным ОПЕК, опустилась к июню до 774 тысячи баррелей в день.

«На каком-то этапе мы должны будем все-таки решить вопрос о возможной реакции на действия «Роснефти», — предупредил Абрамс. На вопрос о том, будут ли это санкции, он ответил: «Да, возможно».

После того, как в августе от работы с Венесуэлой отказался Китай, «Роснефть» осталась фактически единственным покупателем нефти у PDVSA, сообщили Bloomberg источники на рынке.

По их данным, китайская государственная China National Petroleum Corp, которая была постоянным «клиентом» Мадуро больше 10 лет, выкупая в начале года половину все добываемой в Венесуэле нефти (339 тысяч баррелей в сутки), отказалась от запланированных на август поставок.

Несмотря на торговую войну с Вашингтоном, Китай стремится минимизировать риски от американских санкций против Венесуэлы, которые 5 августа были в очередной раз ужесточены, рассказали агентству два осведомленных источника.

В рамках нового раунда мер, направленных на удушение режима Мадуро, США объявили о блокировке любых активов венесуэльского правительства на своей территории, де-факто запретив проводить финансовые операции через американскую банковскую систему и связанные с ней структуры.




«Роснефть» считает угрозы санкций со стороны США проявлением недобросовестной конкуренции и оставляет за собой право защищать свои инвестиции в национальных и международных инстанциях, заявила компания в ответ.

«Роснефть» является инвестором в нефтегазовый сектор Венесуэлы и являлась таковым задолго до введения санкций США против Венесуэлы. Соответственно, любые попытки ограничить компанию или ее дочерние общества в возврате инвестиций в любых допустимых законодательством формах, в частности, путем поставки венесуэльской нефти и осуществления встречных поставок нефтепродуктов в погашение существующей задолженности или путем участия в совместных предприятиях, будут представлять собой противоправную экспроприацию таких инвестиций со стороны американских властей», — говорится в заявлении «Роснефти».

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Світ не мовчатиме: Квасневський застеріг Зеленського від переслідування Порошенка

Колишній президент Польщі Александр Квасневський, який добре знається на українській політиці, в інтерв’ю BBC News Україна похвалив українського президента Володимира Зеленського за перші місяці роботи,…


Секретный приказ от Путина: Террористы встревожены

​Главари «ДНР» в обязательном порядке заставляют боевиков получать российские паспорта. Террористы встревожены. О секретном приказе командования боевиками «ДНР» изданию Диалог.UA рассказал информированный источник. Все наемники, которые…


Пошел ко дну: Скандальный Пореченков поплатился за поддержку боевиков на Донбассе

Карьера Михаила Пореченкова пошла ко дну, после скандала на Донбассе Сейчас известный российский актер Михаил Пореченков находится в непростой ситуации. Известно, что артист ездил на…


На мужчину, выносившего мусор, едва не упал самолет. ВИДЕО

В аэропорту американского города Бока-Ратона, штат Флорида, мужчина чудом увернулся от падающего самолета, сообщает телеканал WPTV. Инцидент произошел 11 сентября. Сотрудник авиаремонтного предприятия выносил мусор…



«Всю Левобережную!»: Соловьев забредил покупкой Украины

Топ-пропагандист Кремля Владимир Соловьев оскандалился неадекватной идеей о покупке Россией всей территории Левобережной Украины. Такой неудачной шуткой он решил отреагировать на новость о желании президента…


Это просто стыд: Посмотрите, как Богдан в Днепре решает, кого пускать в троллейбус к Зеленскому, а кого нет

Видео инцидента было опубликовано на странице Офиса президента в Facebook. Но в какой-то момент трансляция прервалась, и вскоре ее и вовсе удалили. Происшествие случилось, 14…




В «ЛНР» запретили украинские символы

В школах оккупированного Луганска из учебников приказали изъять не только страницы, на которых были изображены символы Украины, но даже страницы с упоминаниями об Украине в…



В утробе матери  при УЗИ «дьявольский ребенок» открыл глаза и улыбнулся. ФОТО

Жительница Ричмонда (Виргиния) Айанна Керрингтон на 24 неделе беременности пришла в клинику, чтобы специалист посмотрел протекание беременности. В итоге обычное УЗИ стало настоящим потрясением как…



Самые развратные женщины в истории

Если вам кажется, что сейчас большинство девушек безнравственны, вспомните историю и убедитесь: когда-то разврат им похоть были чем-то обыденным в определенных кругах. Валерия Мессалина Имя Валерии Мессалины, третьей жены римского…