США берут под свою защиту страны Персидского залива и создают систему ПРО

США обещали странам Персидского залива помочь в создании региональной системы противоракетной обороны. Об этом говорится в итоговом заявлении американо-арабского саммита в Кэмп-Дэвиде (штат Мэриленд), распространенном в четверг Белым домом, пишет Newsru.com. Проблемы региональной безопасности стали ключевыми для саммита, в частности, в свете планирующейся ядерной сделки с Ираном и бомбежек в Йемене. США договорились углубить и расширить сотрудничество в сфере безопасности.

Изначально предполагалось, что во встрече примут участие руководители всех шести монархий залива — Бахрейна, Кувейта, Омана, Катара, Саудовской Аравии и ОАЭ, однако саудовский король не приехал в Вашингтон. Главная тема саммита — партнерство по вопросам безопасности в регионе и «горячие точки», в первую очередь Йемен, где коалиция во главе с Саудовской Аравией провела операцию против мятежников-хуситов.

США намерены углубить и расширить сотрудничество со странами-участниками Совета Персидского залива, заявил президент Барак Обама. Президент США отметил, что обсуждение было «откровенным» и «обширным». В частности, затрагивалась иранская ядерная программа и «дестабилизирующая роль Ирана в событиях в Йемене». Также стороны затронули конфликт в Сирии и борьбу с «Исламским государством», цитирует РИА «Новости».

В коммюнике странам региона обещана помощь в создании системы ПРО. «Страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) обязались разрабатывать региональный потенциал обороны от баллистических ракет, в том числе путем создания системы раннего предупреждения, — цитирует документ ТАСС. — Соединенные Штаты помогут провести исследование относительно архитектуры ПРО ССАГПЗ и предложили техническую помощь в разработке системы раннего предупреждения для ПРО». Кроме того, участники саммита решили провести командные учения «в целях совершенствования регионального взаимодействия в сфере ПРО».

Также указывается, что США при необходимости защитят страны Персидского залива в случае угроз их территориальной целостности. «В случае такой агрессии или угрозы такой агрессии Соединенные Штаты готовы работать с партнерами из ССАГПЗ, чтобы безотлагательно определить, какие действия могут быть целесообразными, с использованием средств, имеющихся в коллективном распоряжении, включая потенциальное использование военной силы для защиты наших партнеров», — указано в коммюнике.

Обама сообщил, что «расширение военного сотрудничества» предусматривает, в частности, «увеличение числа совместных учений», в том числе с участием сил специального назначения. Кроме того, США помогут арабским странам Персидского залива укрепить их «способность защищать самих себя», отметил Обама. По его словам, он заверил своих собеседников «в нерушимой приверженности» США обеспечению защиты союзников.

Выступая перед журналистами, Обама заявил, что участники встречи согласились о том, что сделка с Ираном по ядерной программе страны «в интересах всего региона», передает Reuters. В то перспективы разрешения другого регионального конфликта — между Израилем и палестинцами — президент США назвал «отдаленными».

Обама также сообщил, что следующий саммит «в продолжение нынешнего» пройдет в 2016 году, не уточнив место проведения и дату.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В ЕС жестко ответили на заявления Путина о «ничтожных» доказательств по сбитому Боингу на Донбассе

Российские власти должны взять на себя свою долю ответственности за гибель в небе над Донбассом малайзийского «Боинга», выполнявшего рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Об…


Ученые назвали группу крови, носители которой становятся жертвой онкологии

Статистика собиралась на протяжении двадцати пяти лет. Ученые из Швеции поделились результатами очередного исследования, которое проводилось с группами крови. Специалисты смогли установить, какие именно группы…


Очередная порция статистики Росстата шокировала экономистов

Опубликованные Росстатом данные противоречат базовым законам арифметики, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Очередная публикация макростатистики Росстата снова обернулась шоком для экономистов. Как сообщило статистическое…




Силовики Путина охотятся за главным «воровским общаком»

Криминальный мир озаботился судьбой своего главного «общака». Все его прежние хранители, включая Олега Шишканова (Шишкан), последовательно оказались за решеткой. Арест Олега Шишканова вызвал настоящий переполох…


Лавров заявил о «завалах» в российско-американских отношениях и советует россиянам сидеть дома

Ядерное вооружение – лучший способ сдерживания российской агрессии, а США необходимо установить полный контроль над всем российским ядерным потенциалом при продлении Договора о стратегических наступательных…



Путин готовятся к пожизненному

Высшее руководство России продолжает готовить население к масштабной реформе Конституции, которая может впервые за 30 лет перекроить систему институтов государственной власти в стране. Идею изменить…



Россия — жизнь взаймы без надежды на будущее

Четверть российских заемщиков берут кредиты, чтобы поддерживать привычный уровень жизни, сообщил ТАСС президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев. «Сейчас мы наблюдаем активный…


Полиция вляпалась в громкий скандал из-за карикатуры на Зеленского. ФОТО

В Киеве правоохранители составили административный протокол на мужчину, который раздавал газеты с политической антирекламой: в сети из-за этого разразился громкий скандал. Под соответствующим постом пресс-службы…



Зеленский пригрозил силовикам … и «ваще»

Президент Украины Владимир Зеленский пригрозил силовикам суровым наказанием. 17 июля глава государства отправился с рабочей поездкой в Харьковскую область, где осмотрел катастрофическую вырубку лесов с…


Неадекватный Жириновский сорвал эфир неадекватной Скабеевой истерикой из-за Украины

Скандальный политик РФ закатил истерику в прямом эфире рупоров Кремля. Очередной антиукраинский маразм у Владимира Жириновского случился в студии «60 минут» на телеканале «Россия 1»….



Be the first to comment on "США берут под свою защиту страны Персидского залива и создают систему ПРО"

Leave a comment