СРОЧНО. Раскол в правящей партии. Президент теряет влияние в собственной стране

В обнародованном в понедельник заявлении бывший премьер-министр Турции избегает какой-либо личной критики Эрдогана, хотя осуждает проводимую им политику, в том числе управление экономикой, ограничения основных прав граждан и давление на свободу слова, пишет УКРОП со ссылкой на mk-turkey.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган столкнулся с неожиданной оппозицией внутри своей партии.

Еще недавние союзники все смелее критикуют его руководство после ухудшения экономической ситуации и провала на местных выборах в прошлом месяце.

Ахмет Давутоглу, которого Эрдоган однажды назначил руководителем правящей «Партии справедливости и развития» (ПСР), призвал «признать снижение общественной поддержки» из-за проводимой «необдуманной» политики.

В обнародованном в понедельник заявлении бывший премьер-министр избегает какой-либо личной критики Эрдогана, хотя осуждает проводимую им политику, в том числе управление экономикой, ограничения основных прав граждан и давление на свободу слова.

«Мы не сможем преодолеть углубляющейся экономический кризис, отрицая его существование, — указывает Давутоглу, который до сих пор является членом ПСР, хотя больше не входит в парламент. — Кризис управления лежит в основе нынешнего экономического спада».

Этот критический выпад, по мнению Bloomberg, явно указывает на напряженную ситуацию в Турции, в то время как Эрдоган пытается всеми силами сохранить контроль над политическими процессами в стране и подавить любую оппозицию.

Находясь у власти почти 20 лет, президент Турции и его партия впервые проиграли в крупнейших городах страны. Экономика находится в крайне тяжелом положении из-за резкой девальвации национальной валюты и реальной угрозы новых санкций США. Давутоглу предостерегает от отхода от рыночной экономики и считает, что избирательный альянс ПСР с ультранационалистами делает правящую партию заложником меньшей политической силы. Проправительственные СМИ Турции пока замалчивают обращение Давутоглу.

ЧИТАЙТЕ: У Кремля крупные проблемы, даже Russia Today в шоке

Следует понимать, что, критикуя Эрдогана, Давутоглу бросает вызов лидеру, который не раз одерживал победу над могущественными противниками и пережил попытку государственного переворота в 2016 г. 65-летний Эрдоган неоднократно предупреждал членов своей партии не совершать «измены» и всегда боролся с любыми формами инакомыслия внутри партии.

По мнению Нихата Али Озканы, аналитика базирующегося в Анкаре Фонда исследований экономической политики Турции, попытка Давутоглу реформировать партию обречена на провал.

«У Давутоглу нет ни влияния, ни какой-либо поддержки среди сторонников ПСР, чтобы изменить политику Эрдогана, — отмечает Озканы. — Эрдоган по-прежнему принимает все ключевые решения в партии».





Пока неясно, к чему может привести публичная критика Давутоглу. Его заявление может подтолкнуть к открытому бунту тех членов ПСР, которые также встревожены экономической ситуацией в стране и союзом с националистами.

Если Эрдоган решит демонизировать критиков, вместо того чтобы прислушаться к ним, внутренняя оппозиция может решить создать альтернативную политическую партию, полагают независимые аналитики. Что бы ни случилось, Эрдоган попытается нивелировать потерю контроля над ключевыми городами на местных выборах 31 марта.

Поражение в Стамбуле, где Эрдоган в свое время начал свою политическую карьеру, оспаривают главные помощники президента.

Ожидается, что на этой неделе Высший избирательный орган Турции рассмотрит требование ПСР аннулировать результаты муниципальных выборов в Стамбуле из-за якобы «значительных нарушений» и провести новое голосование.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


«Делается через ж*пу»: Кондратюк резко высказался в адрес Зеленского

Популярный украинский продюсер Игорь Кондратюк резко высказался в адрес нового президента Владимира Зеленского, комментируя его реакцию на решение ПАСЕ по возвращению делегации России. Об этом…


«Все русские – ублюдки»: Береза жестко поставил на место российских пропагандистов в ПАСЕ

Борислав Береза, внефракционный народный депутат, член украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, резко высказался в адрес российских пропагандистов, поставив на место. Так, в кулуарах…



Марсоход НАСА заснял светящуюся аномалию. ФОТО

ФОТО из сайта Новости Планеты Во время исследования скалистой территории Марса марсоход Curiosity, принадлежащий НАСА, заснял странное явление – светящуюся аномалию, точное объяснение которой пока…



В чем тайна смысла жизни

Светлана Казина — путешественница, художница, фотограф-самоучка, чьи снимки облетели весь мир, автор этих строк. Если бы вы знали,сколько я похоронила друзей, которые вели здоровый образ… 1. Болезни…






Когда в Гренландии не останется льда

Ученые из Аляскинского университета, который находится в США, выяснили все детали того, как именно изменение климата влияет на Гренландский ледяной щит, сообщает  УКРОП со ссылкой…


Ненависть Путина к украинцам и грузинам не имеет рационального объяснения —  Кох

Известный критик Путина, бывший вице-премьер правительства России во времена президента Ельцина, ныне живущий в Германии, Альфред Кох прокомментировал очередное обострение антигрузинской истерии в России. Не…


Космос станет местом для боевых действий

В декабре этого года на лондонском собрании стран-членов НАТО будет обговорен вопрос касательно того, чтобы вести войны не только на суше. Если решение примут, космос…


Медведь и его лапы

POSTED BY: ANTI-COLORADOS ЧЕРВЕНЬ 23, 2019 После того, как Путин стал рассказывать анекдоты про бабушку и дедушку и публично обещать что-то кому-то обрезать, сразу вспомнилось, что начинал-то…