Среды не помогут — Россия умирает от пьянства

Российская борьба с алкоголизмом — не повод для смеха, однако предложение одного из санкт-петербургских депутатов запретить продажу и потребление алкоголя по средам, явно породит больше черного юмора, чем трезвости.

Как пишет «Экономика от Пророка», об этом говорится в статье американского издания Los Angeles Times.

В статье напоминается, что когда советский лидер Михаил Горбачев — известный трезвенник — объявил в 1985 году войну пьянству, сократив производство водки и подняв цены на спиртное, легионы советских пьяниц принялись поглощать одеколон, денатурат и любые доступные спиртосодержащие жидкости.

Участились смерти от отравления, в опустевших ликероводочных магазинах вспыхивали драки. В итоге начатый с лучшими намерениями крестовый поход за здоровый образ жизни был прекращен, а отучить русских от выпивки так и не получилось.

Главным результатом пресловутого горбачевского «сухого закона» стало появление множества шуток и анекдотов.

В одном известном анекдоте, покупатель, уставший стоять в очереди за водкой, начинает ругать кремлевского лидера.

«Сейчас пойду в Кремль и убью этого #*&^$@! Горбачева!» — восклицает он в конце концов и уходит, но через час, к удивлению всей очереди, возвращается обратно.

«Ну что, убил?» — спрашивают его.

«Нет, — отвечает несостоявшийся убийца, — там очередь еще длиннее, чем здесь!»

В публикации отмечается, что избыточное потребление алкоголя ставит под угрозу здоровье российского населения, обеспечивая россиянам исключительно низкую продолжительность жизни и чудовищно большое количество самоубийств — не говоря о расходах на медицинское обслуживание и о низкой производительности труда.

la-fg-russia-alcohol-free-wednesdays-20151014-001
Депутат из бывшей столицы Российской Империи Андрей Анохин на прошлой неделе предложил менее радикальный, чем «сухой закон», способ бороться с пьянством. Его идея заключается в том, чтобы региональные власти в Санкт-Петербурге и Москве для начала установили еженедельный «День трезвости» по средам, а также уменьшили период времени, когда разрешено продавать алкоголь в остальные дни.

В обоих городах уже сейчас время продажи и места употребления алкоголя ограничены. Спиртное запрещено продавать с 11 вечера до 8 утра и употреблять в общественных местах (последнее еще несколько лет назад практиковалось повсеместно).

Законопроект Анохина дополнительно сузит разрешенное время продаж до периода с 10 вечера до 11 утра. Исключения предполагается делать только для баров и ресторанов.

Законодатель от центристской партии «Справедливая Россия» считает, что «днем трезвости» стоит сделать именно среду, так как она находится в середине рабочей недели, когда, по его мнению, людям следует сфокусироваться на работе, учебе и семейной жизни. Кроме того по средам православные верующие традиционно постятся.

Проект Анохина российский парламент еще не обсуждал, и пока желающих поддержать его находится немного. Как сообщает Associated Press, информация о том, что к этой кампании присоединился один из московских политиков, была незамедлительно опровергнута. Это показывает, что данной инициативе предстоит выдержать трудную битву, несмотря на то, что правительство как раз сейчас активно ведет борьбу с пьяным хулиганством.

Как сообщило информационное агентство РБК, член Совета федерации — верхней палаты российского парламента — Антон Беляков предложил в прошлом месяце повысить возраст, с которого разрешено употреблять алкоголь, с 18 лет до 21 года. Это предложение также пока не обсуждалось и не ставилось на голосование.

Роспотребнадзор — российское ведомство по защите прав потребителей — сразу же поддержал призыв ограничить употребление алкоголя молодежью. Агентство ссылается на медицинскую статистику, демонстрирующую опасную тенденцию к росту пьянства среди подростков.

Каждый третий юноша и каждая пятая девушка употребляют алкогольные напитки ежедневно или через день, сообщает Роспотребнадзор, согласно информационному агентству ТАСС.

«Для России, в которой злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти около полумиллиона человек ежегодно, задача предотвращения распространения алкогольной зависимости выходит на первый план, — утверждает ведомство. — По мнению ряда экспертов, количество больных алкоголизмом в России составляет около 5 миллионов человек (3,5% от всего населения)».

Напомню, как рассказал в августе глава Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в интервью изданию The Times, население России сократится почти вдвое за одно поколение — из-за тотального алкоголизма и суицидов в стране, в то время, как уровень рождаемости падает. По его прогнозу, численность населения РФ может упасть с 143,5 млн до 80 млн к 2050 году.

Ключевым фактором является рост смертности среди россиян от 30 до 45 лет. «Ужасной ситуацией является то, что в 70% случаев после вскрытия в их крови обнаруживается алкоголь», — прокомментировала министр здравоохранения РФ Скворцова. Она добавила, что в 40% смертей детей в России в возрасте до 1 года виноваты их пьяные мамы, которые во сне придавливают их собой.

В 2015 году в РФ наблюдается резкое усиление демографического кризиса — рост смертности и сокращение рождаемости. «За первые три месяца 2015 года рождаемость в стране упала почти на 5%. А смертность увеличилась примерно на 2%. Таким образом, в целом в России зафиксированы самые худшие демографические изменения с 1998-99 годов, когда она переживала дефолт и финансовый кризис», — написало об этом американское издание «Forbes».

В первые четыре месяца 2015 года рост смертности россиян, по данным Росстата, лишь ускорился. В связи с чем 10 июня даже состоялось совещание у премьер-министра РФ Медведева.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ







Почему графа Толстого отлучили от церкви

Многие факторы способствовали отречению культового отечественного писателя, графа Льва Толстого от церкви. Мы поэтапно разберем, при каких обстоятельствах это случилось и как это связано с…



Цифры шокируют: Forbes раскрыл имена российских владельцев и стоимость самых дорогих особняков в Великобритании

Стоимость объектов недвижимости, попавших в топ-10, варьируется от 80 до 170 миллионов фунтов стерлингов. Один из них арестован по решению российского суда. Журнал Forbes составил список самых…


«Народ имеет право на протест, но на коленях и никак иначе»

Российские граждане должны испытывать чувство глубокой и неизбывной благодарности к французскому президенту Эммануэлю Макрону, рискнувшему репутацией и позвавшему Владимира Путина на несколько часов в свою…


ИГ вновь набирает силу в Сирии и Ираке

Сирийские оппозиционные силы во вторник оставили город Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб. Он был стратегическим оплотом в последнем регионе страны, который не контролируется правительством Башара…


В Киеве опять повышают тарифы на воду

В «Киевводоканале» собираются поднять тариф на водоснабжение и водоотвод. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании. Рост составит 6%, а кубометр воды будет стоить 21,593…




«Друг Путина» добился развала правительства страны, породив новый политический кризис

Один из самых заметных «друзей России» в Европе, лидер итальянской правопопулистской партии «Лига» Маттео Сальвини добился развала правительства страны, в котором сам же был вице-премьером,…



Be the first to comment on "Среды не помогут — Россия умирает от пьянства"

Leave a comment