Сравните дотации семьям беженцев в Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании

Новостная служба Yle выяснила размер ежемесячных дотаций, выплачиваемых в Северных странах беженцам. Данные основываются на сведениях миграционных ведомств, заявленных на официальных сайтах. Согласно полученным данным, беженцы получают самые большие дотации в Дании.
Lammin vastaanottokeskuksen aulassa kaksi miestä
В центре по приему беженцев в Хямеенлинна. Фото: Heidi Kononen / Yle

Новостная служба Yle подсчитала, каков размер денежных дотаций беженцам, выплачиваемых государством ежемесячно в Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании. Цифры ежемесячных дотаций были посчитаны из расчета на семью беженцев, состоящую из родителей и трех детей (10, 15 и 17 лет). При этом было учтено, что центр приема беженцев не предоставляет семье регулярного питания, что увеличивает размер выплат.

Taloudellinen tuki turvapaikanhakijaperheelle kuukaudessa -grafiikka.
Ежемесячный размер дотаций семье беженцев Фото: Yle Uutisgrafiikka

Сравнение показывает, что самая большая дотация семье беженцев выплачивается в Дании.В 2009 году семья беженцев из пяти человек получала в Финляндии ежемесячно социальное пособие в размере 1 277 евро. После 2009 года ситуация изменилась.

В 2011 году здесь вступил в силу закон о приеме беженцев, согласно которому страна отказалась от выплаты социальных пособий и перешла на выплату дотации. Одновременно с этим размер выплаты уменьшился.

Размер ежемесячной дотации в Финляндии колеблется в зависимости от того, предоставляет ли центр по приему беженцев регулярное питание. Если беженцам предоставляется питание в центре, то размер дотации меньше. Также семьи, дети или одинокие взрослые получают разные суммы дотаций.

Кроме дотации, в Финляндии беженцам предоставляются бесплатное размещение в центрах и бесплатные услуги здравоохранения. Все же этот пакет услуг намного меньше, чем у граждан Финляндии или тех, кто имеет вид на жительство. Он покрывает лишь самый необходимый медицинский уход, исключение составляют дети, которым предоставляются медицинские услуги по необходимости.

В Швеции поучаемые беженцами дотации складываются, по большей части, так же, как и в Финляндии. В Швеции беженцы получают суточные, на размер которых влияет предоставляемое питание в центре. За размещение с беженцев не взимается платы, как и в Финляндии. Но эти суточные должны покрывать, например, расходы на одежду и обувь, а также на медицинские услуги.

Миграционное ведомство Швеции сообщает, что беженцы могут подать заявку на дополнительную дотацию, выплачиваемую сверх суточных, например, на услуги зубного врача.

Grafiikka turvapaikanhakijoiden määrästä.
Число беженцев на конец июля 2015 года Фото: Yle Uutisgrafiikka

В Финляндии беженцы также могут подать заявку на дополнительные выплаты, например, в случае прибавления в семье и резко возросшую необходимость купить детскую одежду. Все эти заявки «рассматриваются очень тщательно», сообщает Йорма Куулувайнен, руководитель отдела по приему беженцев финского миграционного ведомства.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Loading…

Be the first to comment on "Сравните дотации семьям беженцев в Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании"

Leave a comment