Спорные Курильские острова: прорыв или нарыв

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида вчера провел переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым, пишет УКРОП со ссылкой на НГ.

Москва традиционно рассчитывала на прогресс в области торгово-экономического сотрудничества, а Токио вновь педалировал вопрос о «северных территориях», который в РФ считают закрытым. Эксперты отмечают, что японская сторона надеется  на достижение прорыва по территориальной проблеме в ходе личного общения президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, но перспективы такого прорыва призрачны, пишет российское издание.

Месяц назад премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил один из четырех оспариваемых Японией островов – Итуруп. Это привело к дипломатическому скандалу, и в японских СМИ появились данные о том, что в связи с размолвкой визит Кисиды в Москву, призванный подготовить посещение Японии Путиным, перенесен. Правда, в посольстве РФ в Токио назвали такую формулировку не совсем верной: договоренности о визите в Москву не было, его сроки только согласовывались, поэтому перенести визит Кисиды в прямом смысле слова не представлялось возможным. Тем не менее наблюдатели говорили о том, что визит японского министра, по сути, отменен, поэтому скорее всего не состоится и визит российского лидера.

И все же Кисида приехал – это первый визит в РФ главы японского МИДа за время работы кабинета Абэ с декабря 2012 года. Российская сторона акцентировала торгово-экономическое сотрудничество, подчеркивая, что «на этом направлении в последнее время наблюдался спад – объем двустороннего товарооборота за первое полугодие 2015 года упал почти на четверть в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года». «Я ожидаю сложные переговоры по проблеме «северных территорий», но рассчитываю найти ключ к возобновлению диалога по заключению мирного договора, – сказал, в свою очередь, Кисида. – Я также надеюсь, что это станет следующим шагом к осуществлению визита президента РФ в Японию».

По мнению руководителя Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерия Кистанова, японцы не сожгли мосты после очередного визита Медведева на Южные Курилы. Напротив, они намерены сохранять канал диалога по вопросу о «северных территориях», прежде всего делая ставку на визит Путина, возможность которого как раз и хотел обсудить Кисида.

Эксперт напомнил о недавних словах замглавы МИД РФ Игоря Моргулова: «Никакого диалога с Токио «по курильской проблеме» мы не ведем. Этот вопрос решен 70 лет назад. С японской стороной ведутся переговоры по проблеме заключения мирного договора». Однако, несмотря на это заявление и другие действия, которые кажутся японской стороне демонстративным ужесточением российской позиции, Токио не теряет надежды на то, что ему удастся решить вопрос о «северных территориях», который для него является главным. Кисида собирался обсудить возобновление консультаций по мирному договору на уровне замминистров иностранных дел, и на них японская сторона также поднимет территориальную проблему.

ЧИТАЙТЕ: От селфи погибло больше людей, чем от нападения акул

«По утечкам в прессу, у Токио есть надежда на встречу Путина и Абэ еще и на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Почему же в Японии так уповают на президента РФ? Японская сторона считает, что никто, кроме Путина, не может найти ответ на вопрос о «северных территориях», что только два харизматичных лидера – Путин и Абэ – способны между собой договориться и решить территориальную проблему. Другого пути Токио не видит», – констатировал эксперт в интервью «НГ».

Кистанов упомянул, что сегодня Кисида примет участие в XI заседании Российско-японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам в качестве ее сопредседателя. Эксперт пояснил: «В Токио полагают, что российская сторона заинтересована именно в обсуждении проблем расширения торгово-экономического сотрудничества, в приезде японских бизнесменов. Японскую сторону это не устраивает. Для нее нелогично сотрудничать с Россией в торгово-экономических вопросах без оглядки на то, что Москва не идет навстречу в политической сфере. Японии тем более сложно это делать, находясь в лагере «большой семерки», объявившей об антироссийских санкциях».

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Путин таких «зеленских» жует пачками»: Тука сделал резкое заявление о переговорах с Кремлем

Президент Украины Владимир Зеленский провалит личные переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным из-за нулевого уровня в дипломатии. Замминистра по вопросам ОРДЛО и внутренне перемещенных лиц…


Почему мужчины стали предпочитать женщин за 40+

Исследования психологов говорят что- последнее время все больше мужчин которые предпочитают женщин, которым за сорок. Этому много причин. Например, 40+летняя женщина никогда не разбудит тебя…







Ковчег после конца света: В небе происходит что-то необъяснимое. ВИДЕО

26 июня оборудование бразильской метеостанции BRAMON зафиксировало некий метеорный дождь, во время которого в атмосферу вошло минимум 9 метеоритов, десятый «камешек» находится под вопросом. Интересно,…


Куда заведет Украину «минская колея»

«Не могу поверить, что формула мира и процветания для Украины может быть начертана на бумажке, под которой стоят подписи двух кремлёвских наёмников – российского посла…



С уходом Лукашенко в Беларуси разразится кризис

Уход из власти белорусского президента Александра Лукашенко, который недавно отметил четвертьвековой юбилей со дня своего первого избрания в 1994-м году, неизбежно вызовет в стране полномасштабный…


Засекреченный Чернобыль

ФОТО из сайта Новости Планеты Прошло уже 32 года после того, как случилась Чернобыльская катастрофа. Ужасное происшествие случилось после часа ночи 26 апреля 1986 года….




Едина ли Россия?

В Санкт-Петербурге в этот день состоятся выборы губернатора (так там почему-то называется мэр города), в Москве изберут городской парламент – Мосгордуму. Хотя все нынешние российские…



Be the first to comment on "Спорные Курильские острова: прорыв или нарыв"

Leave a comment