Специалисты предупреждают: Не чистите уши ватными палочками

Ватные палочки и спреи для чистки ушей не вызывают доверия у отоларинголога. Врач ЛОР напоминает, что ушная сера защищает органы слуха и при необходимости чистить уши должен специалист, советует УКРОП со ссылкой на финскую службу новостей  Yle.

Старое шуточное правило – не засовывайте в уши предметы меньше локтя – всё ещё в силе. Врач ЛОР из финской клиники Mehiläinen Харри Реунанен рассказал, почему.

– Ватная палочка только заталкивает серу глубже в ухо, хотя ушная раковина внешне и выглядит чистой.

Ушная сера состоит из пота, жира и воска. Соотношение этих веществ у разных людей разное, но функция одна – защита органов слуха.

Строение ушных путей устроено так, что лишняя сера самостоятельно устраняется, поэтому врач не советует чистить уши.

Спреи для чистки ушей тоже не работают

Если возникла необходимость для чистки ушей, например, из-за серной пробки, то необходимо обратиться к медсестре или врачу.

Сейчас много рекламируют различные ушные спреи, которые якобы удаляют серу как по мановению волшебной палочки.

– Я сильно сомневаюсь в их действии, – говорит Реунанен.

ЛОР напоминает, что обычно чистка ушей нужна только для облегчения работы врача во время обследования органов слуха пациента.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



На Донбассе боевики применили минометы, есть жертвы

За прошедшие сутки вооруженные формирования боевиков на Донбассе в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) 26 раз нарушили режим прекращения огня с применением запрещенного Минскими соглашениями оружия и артиллерийских систем…





Предсмертные слова знаменитых людей

Вероятно, многим интересно, о чём они будут думать в последние мгновения своей жизни. Перед лицом смерти каждый размышляет и говорит о своём — кто-то прощается…


В киевских округах побеждают женщины — Анна Пуртова, Анна Бондарь, Александра Юрченко, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая…

Столичные букмекеры продолжают принимать ставки на кандидатов-мажоритарщиков. В лидерах представители партии «Слуга народа» Анна Пуртова, Александра Юрченко, Максим Перебийнис, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая, Дмитрий Гурин,…







Путин вел Россию в «светлое будущее», но заблудился

В саксонском городке Липпендорфе энергетический концерн EnBW на время вывел из эксплуатации блок угольной электростанции. Причина оказалась весьма необычной: обеспечивать его дальнейшую работу стало просто-напросто…


Лукашенко очень сильно огорчил Путина

Российский президент Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко провели неформальную встречу и переговоры в Валааме и в Санкт-Петербурге. Они затронули зреющий в течение нескольких…



Be the first to comment on "Специалисты предупреждают: Не чистите уши ватными палочками"

Leave a comment