«Союзное» государство нужно только Путину. ВИДЕО

Почти половина опрошенных россиян не видят нужды объединяться с Беларусью. А 18% согласны только на включение Беларуси в состав России, пишет УКРОП со ссылкой на udf.by.

Таковы итоги опроса проведенного «Левада-центром». И озвучены они не случайно – именно сегодня исполняется 22 года с момента подписания союзного договора Беларуси и России. С тех пор многое изменилось, в том числе, и отношение к союзу среди белорусов.

2 апреля 1997 года Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали договор об образовании Сообщества Беларуси и России, а через три года – договор о создании Союзного государства.

«Не сомневаюсь, что Союзное государство уже в ближайшее время сможет раскрыть свой богатейший потенциал и доказать преимущество всесторонней интеграции», – заявил тогда Лукашенко.

Но в конце 90-х ход развития этому проекту никто не дал, а все амбициозные заявления так и остались пустыми.

«И только в последние годы Путин вспомнил о существовании этого забытого государства. Кремлю показалась эта идея пригодной для того, чтобы бы продолжить термин правления Путина, но уже не Россией, а новым государством, после присоединения Беларуси. Тут и Лукашенко понял, что это никому не нужное Союзное государство может обернуться для него ловушкой», – сказал в комментарии «Белсату» философ и политолог Владимир Мацкевич.

Против такой идеи выступает один из подписантов договора о Союзном государстве – Александр Лукашенко. Месяц назад на большой пресс-конференции он четко дал понять, что белорусы «хотят жить в своей квартире»:

ЧИТАЙТЕ: СБУ сприяла поверненню додому понад трьох тисяч українських військових та цивільних громадян. ВІДЕО

«Если сегодня вынести вопрос на референдум в Беларуси об объединении двух государств и, как многие в России говорят, о включении Беларуси в состав России, 98% проголосуют против».

Согласно последним опросам ВЦИОМ, более половины россиян вообще не знают о том, что Беларусь и Россия уже 22 года строят Союзное государство. А вот мнения россиян по этому поводу разделились.




Накануне Дня единения российский министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия предоставит Беларуси очередной кредитный транш в размере 600 млн долларов. Деньги должны пойти на погашение предоставленных займов ранее. Однако пресс-секретарь президента России уточнил, что этот вопрос находится еще в проработке. Эксперт считает, что ждать финансовой выгоды от тесной дружбы с Москвой Минску не стоит.

«Кредиты – это бизнес и только бизнес. Когда дают кредиты, рассчитывают на проценты, которые им вернуться. Деньги должны работать. И никакой дружбы здесь не нужно», – говорит Владимир Мацкевич.

По случаю годовщины подписания договора об образовании Сообщества Беларуси и России пафосных двухсторонних встреч и массовых гуляний никто не проводит. Стороны лишь обменялись поздравительными телеграммами. О Дне единения двух народов минчанам напоминают лишь плакаты и развешанные по центру города флаги. В Москве же от праздничной символики отказались.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как Путин пытался угодить Ким чен Ыну. ФОТО

25 апреля на острове Русский, который находится в километре от Владивостока, состоится встреча президента РФ Владимира Путина и северокорейского лидера Ким Чен Ына, пишет УКРОП…


У Зеленского обещали наказать виновных за сдачу Крыма и Донбасса

В штабе кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского довольно подробно рассказали, какой будет политика главы государства в сфере национальной безопасности и пообещали наказать виновных в сдаче Крыма…



«Народ будет аплодировать»: Беглый экс-нардеп призвал Зеленского к массовым казням

Бывший народный депутат Украины Спиридон Килинкаров, который сбежал в Россию, призвал победителя выборов президента Владимира Зеленского устроить показательные казни над националистами. Кроме того, он потребовал…


Путин устроит Зеленскому проверку на прочность: Эксперт раскрыл план России

Президент России Владимир Путин может устроить проверку на прочность новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому уже в июне на саммите «нормандской четверки». Об этом заявил руководитель Центра…


Парубий будет идти на саботаж любых возможных желаний Зеленского распустить ВР

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий будет идти на саботаж любых возможных желаний новоизбранного Президента Украины Владимира Зеленского распустить ВР под предлогом отсутствия коалиции. Об этом…


«Не пугайте нас!»: Кравчук озвучил прогноз по широкомасштабной войне с Россией

Первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью телеканалу «112.Украина» выразил убеждение, что Российская Федерация не пойдет на широкомасштабную войну против Украины, а просто пытается запугать…


«Исполняют тупых х*хлов»: Муждабаев рассказал, сколько платят украинцам в шоу Скабеевой

Украинским «экспертам», которые должны дискредитировать своих сограждан в российском пропагандистском шоу «60 минут» на телеканале «Россия 1», за одну съемку платят минимум $4,5 тысячи. Об…


Медведчук считает, что позиция Зеленского по Минским соглашениям не устроит Москву, Донецк и Луганск

Позиция победителя президентских выборов Владимира Зеленского по вопросу Донбасса не устроит Донецк, Луганск и Москву. Об этом заявил председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа ‒ За…


Зеленский сделает все для блокады Крыма кораблями НАТО и авиацией

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский якобы уже разоблачил роль секретаря СНБО Александра Турчинова и главы «Батькивщины» Юлии Тимошенко в «сдаче Крымма». Более того, политика нового…


СКАНДАЛ. Викрито механізм розкрадання бюджетних коштів на учасників АТО

СБУ викрила механізм розкрадання бюджетних коштів, передбачених на реабілітацію учасників АТО колишнім керівником Держслужби у справах ветеранів війни та учасників АТО, пише УКРОП із посиланням…


Цимбалюк жестко осадил Лаврова за его слова о «невиновности» России в войне на Донбассе

Глава МИД РФ получил отпор от украинского журналиста за свои слова о военном конфликте на Донбассе. Ранее глава дипведомства России Сергей Лавров высокомерно высказался о «невиновности»…


Ностальгия замучила: Янукович возвращается в Украину

Беглый президент Украины Виктор Янукович надеется вернуться на Украину при новом главе государства Владимире Зеленском, заявил «Известиям» адвокат Януковича Виталий Сердюк. Сердюк подчеркнул, передает издание,…



«Подло, жульнически отняли у соседа часть территории»: Соцсети взорвало циничное заявление Медведева после победы Зеленского

Заявление, с которым после второго тура президентских выборов в Украине выступил российский премьер-министр Дмитрий Медведев, просто поразило своей циничной риторикой социальные сети и стало причиной…