«Союзное» государство нужно только Путину. ВИДЕО

Почти половина опрошенных россиян не видят нужды объединяться с Беларусью. А 18% согласны только на включение Беларуси в состав России, пишет УКРОП со ссылкой на udf.by.

Таковы итоги опроса проведенного «Левада-центром». И озвучены они не случайно – именно сегодня исполняется 22 года с момента подписания союзного договора Беларуси и России. С тех пор многое изменилось, в том числе, и отношение к союзу среди белорусов.

2 апреля 1997 года Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали договор об образовании Сообщества Беларуси и России, а через три года – договор о создании Союзного государства.

«Не сомневаюсь, что Союзное государство уже в ближайшее время сможет раскрыть свой богатейший потенциал и доказать преимущество всесторонней интеграции», – заявил тогда Лукашенко.

Но в конце 90-х ход развития этому проекту никто не дал, а все амбициозные заявления так и остались пустыми.

«И только в последние годы Путин вспомнил о существовании этого забытого государства. Кремлю показалась эта идея пригодной для того, чтобы бы продолжить термин правления Путина, но уже не Россией, а новым государством, после присоединения Беларуси. Тут и Лукашенко понял, что это никому не нужное Союзное государство может обернуться для него ловушкой», – сказал в комментарии «Белсату» философ и политолог Владимир Мацкевич.

Против такой идеи выступает один из подписантов договора о Союзном государстве – Александр Лукашенко. Месяц назад на большой пресс-конференции он четко дал понять, что белорусы «хотят жить в своей квартире»:

ЧИТАЙТЕ: СБУ сприяла поверненню додому понад трьох тисяч українських військових та цивільних громадян. ВІДЕО

«Если сегодня вынести вопрос на референдум в Беларуси об объединении двух государств и, как многие в России говорят, о включении Беларуси в состав России, 98% проголосуют против».

Согласно последним опросам ВЦИОМ, более половины россиян вообще не знают о том, что Беларусь и Россия уже 22 года строят Союзное государство. А вот мнения россиян по этому поводу разделились.




Накануне Дня единения российский министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия предоставит Беларуси очередной кредитный транш в размере 600 млн долларов. Деньги должны пойти на погашение предоставленных займов ранее. Однако пресс-секретарь президента России уточнил, что этот вопрос находится еще в проработке. Эксперт считает, что ждать финансовой выгоды от тесной дружбы с Москвой Минску не стоит.

«Кредиты – это бизнес и только бизнес. Когда дают кредиты, рассчитывают на проценты, которые им вернуться. Деньги должны работать. И никакой дружбы здесь не нужно», – говорит Владимир Мацкевич.

По случаю годовщины подписания договора об образовании Сообщества Беларуси и России пафосных двухсторонних встреч и массовых гуляний никто не проводит. Стороны лишь обменялись поздравительными телеграммами. О Дне единения двух народов минчанам напоминают лишь плакаты и развешанные по центру города флаги. В Москве же от праздничной символики отказались.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

SSJ-100: История обмана

Чтобы 100 раз не крутить шарманку по Ту-334 и SSJ-100, выкладываю статью, где суть разложена по полочкам. Предупреждаю: многабукаф, текст резкий, но касательно фактов –…


За Солнцем находится двойник Земли

Исследователь из России Владимир Дегтярев сделал невероятное заявление. Он считает, что обнаружил совершенно новую планету. Если верить его словам, то увидел он ее во время…


Россия в ожидании «политических сдвигов тектонического масштаба»

Закончились торжества по случаю инаугурации нового президента Украины, избранного на всенародных демократических выборах. В России после массовых протестов власти отказались от идеи строительства храма в…








Почему арабы охладевают к религии

Арабы все чаще заявляют, что они не считают себя религиозными — таков итог исследования общественного мнения в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Исследование, проведенное…



Почему съеженная Европа все простила агрессору

Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) разрешили российской делегации вернуться и выступать. За пять лет сторонников возвращения россиян стало почти вдвое больше (118 депутатов), чем…



Спев гимн, депутаты Госдумы сократили пенсионное финансирование и увеличило финансирование полиции

Государственная Дума России на пленарном заседании во вторник одобрила во втором, основном чтении поправки в федеральный бюджет 2019 года. Спев гимн, депутаты нажали на кнопки…


Со времен «мюнхенского сговора» Европа не покрывала себя таким дерьмом и позором. Ну что же, теперь мы знаем, по крайней мере, сколько стоят «европейские ценности»

Со времен «мюнхенского сговора» Европа не покрывала себя таким дерьмом и позором. Да, европейский истеблишмент окончательно прогнил в обеих своих основных частях – и в…