Сотрудники СБУ и пограничники задержали более 13 миллионов контрабандных пачек сигарет на корабле

Сотрудники Госпогранслужбы и Службы безопасности Украины на основе оперативных данных и совместного криминального анализа выявили новые противоправные схемы и перекрыли направления организованной противоправной деятельности по перемещению табачных изделий, которые бы позволили злоумышленникам получать сверхприбыли.

Об этом Galnet сообщили в пресс-службе ГНСУ.

Канал незаконного ввоза табачных изделий проходил через морские порты с использованием схемы фиктивного транзита через территорию России, Грузии и Турции на оффшорные компании. Механизм заключался в изменении маршрута движения судна, с грузом сигарет следовавшее из Грузии в Турцию. Отключив автоматическую идентификационную систему (АИС), судно отклонялось от заданного курса с целью захода в украинский порт и выгрузки контрабандного товара. После возвращения на заданный курс АИС снова включалась.

Так, в конце февраля подразделения ГНСУ и СБУ в Николаевском морском торговом порту обнаружили судно Dana-1 (флаг Молдовы) с грузом почти 408 тонн табачных изделий, которые находились в 22 контейнерах. Совместная межведомственная группа, в которую также вошли представители таможни и других контрольных служб, установила, что контейнеры с сигаретами еще в октябре 2014 года были оформлены транзитом из Беларуси через Россию и Грузию на Турцию.

С целью предотвращения применения схемы «прерванного транзита» данный груз правоохранители взяли под контроль и провели углубленный досмотр контейнеров. Не имея возможности реализовать противоправную схему, владельцы груза подали заявку для оформления товара на таможенный лицензионный склад для дальнейшего растаможивания или определения режима ввоза. Само же судно с пустыми контейнерами выбыло в Турцию.

Однако тяга к наживе не остановил правонарушителей. Уже в начале марта теплоход Dana-1 вышел из порта Поти (Грузия) на Николаев и стал на рейд в районе Тендерівської косы. Правоохранители понимали, что нарушители пытаются осуществить еще одну попытку незаконного ввоза сигарет на территорию Украины с использованием коррупционных схем. По оперативной информации, на судне находились 17 контейнеров с табачными изделиями, которые планировалось перегрузить на другие плавсредства.

В связи с этим, Госпогранслужба инициировала осмотр данного судна прямо в море, на якорной стоянке. Кстати, капитан судна объяснял свою стоянку, вроде бы, неисправностью двигателя. В результате осмотра, информация о наличии 17 контейнеров с сигаретами на борту подтвердилась.

Впоследствии, понимая, что разоблачена схема, а корабль находится под постоянным контролем Морской охраны Госпогранслужбы, собственник принял решение о возврате судна в Турцию.

В то же время сигареты из 22 контейнеров, которые были разгружены в Николаевском порту и направлены таможенного лицензионного склада, владелец был вынужден вернуть обратно в Беларусь. Реэкспорт груза начался через пункт пропуска «Доманово», что в Волынской области. Сейчас после «долгого круиза» из Украины уже вывезено два контейнера с белорусскими сигаретами.

IMAG1628

Таким образом, в результате совместных мероприятий ГНСУ и СБУ удалось разоблачить и прервать сложный канал перемещения сигарет в страны Евросоюза через территорию Украины. Злоумышленники пытались переместить более 13 млн. 250 тыс. пачек сигарет, по низким оптовым ценам черного рынка стоит около $6 млн.

ВІД ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Самый жаркий месяц за все время наблюдений

Невероятно высокая температура воздуха, которую пришлось пережить миллионам людей во многих странах мира в июне этого года, стала причиной того, что этот июнь посчитали самым…


Зачем и почему Сталин создал Израиль

Михоэлс, атомная бомба, Берия и Палестина – как это могло быть связано? Результаты голосования в ООН в 1947 году по вопросу разделения Палестины на два…


Тысячи клещей убили коров 

Несколько дней назад владелец одной фермы в Северной Каролине обнаружил своих животных, валяющихся на полу без капли крови. Если это было в Пуэрто-Рико, к примеру,…


«Ихтамнеты» участвуют в боях за Идлиб

Российские военные вместе с сирийскими правительственными войсками участвует в боях за последний бастион оппозиции на северо-западе Сирии, говорят высокопоставленные командиры повстанцев. По их словам, российские…



Империи времени упадка

Смертно всё. Умирают великие империи и целые цивилизации. Прообразом современных государств с их выбранными правительствами и установленной судебной системой, образованием, культурой и наукой, являлась Римская…


Группу Дятлова убила редкая болезнь?

Поскольку никто не может окончательно выяснить обстоятельства гибели группы Дятлова, время от времени появляются всё новые и новые версии. Одна из них гласит, что на…



Спрос с Зеленского не за горами

И так, вечером в воскресенье на Украине закрылись избирательные участки – завершились досрочные выборы в Верховную Раду. Официальные  результаты, конечно, пока неизвестны, но… Согласно результатам…


Алла Пугачева в мини-шортах произвела фурор в Юрмале: Ноги то стройные, но лицо… . ФОТО. ВИДЕО

Вчера в Юрмале проходит финальный гала-концерт фестиваля Лаймы Вайкуле «Рандеву». Главной гостьей этого вечера стала Алла Пугачева, которая приехала в концертный зал «Дзинтари» вместе с…


Зачем Путину нужен Медведчук

Газовые отношения Украины и России вступили в новый этап. Их характеристика выражается в двух компонентах. По решению Стокгольмского арбитража российский «Газпром» должен выплатить украинскому «Нафтогазу»…




Суд всерьез взялся за Порошенко

В понедельник, 22 июля, Печерский суд в Киеве дал санкцию на проведение военных экспертиз в деле о государственной измене и злоупотреблении служебным положением экс-президентом Петром…



Be the first to comment on "Сотрудники СБУ и пограничники задержали более 13 миллионов контрабандных пачек сигарет на корабле"

Leave a comment