Сотрудника ядерного центра РФ обвинили в разглашении гостайны

После резонансного дела о государственной измене (статья 275 УК) стало известно о не менее неоднозначном расследовании по статье о разглашении государственной тайны (статья 283 УК). На этот раз обвиняемым по делу выступает не многодетная мать Светлана Давыдова, пересказавшая слухи сотрудникам посольства Украины в Москве, а бывший научный сотрудник Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ), а ныне пенсионер Владимир Голубев. Подробности сообщает УКРОП со ссылкой на рostimees.

Как рассказал интернет-изданию «Медуза» адвокат обвиняемого Евгений Губин, поводом для возбуждения дела стал научный доклад, с которым Голубев еще в 2013 году (предположительно, весной) выступил на конференции в Чехии. Работа россиянина была опубликована, после чего Голубева уволили из РФЯЦ, где он работал с 1975 года.

В июле 2014-го ученого заподозрили в разглашении секретных сведений. Уголовное дело находится в производстве следственного отдела УФСБ по Нижегородской области — это допускает статья 151 УПК), ученому грозит до четырех лет лишения свободы, сообщает «Интерфакс» также со ссылкой на адвоката.

Владимир Голубев живет в Нижнем Новгороде, и в настоящее время находится под подпиской о невыезде. В квартире ученого после возбуждения дела прошли обыски, в результате которых была изъята компьютерная техника и жесткие диски. С обвиняемого взята подписка о неразглашении данных предварительного следствия (сейчас защита собирается обжаловать данный факт).

По словам адвоката Евгения Губина, в докладе его клиента не было никаких тайных сведений, работа была посвящена взрывчатым веществам — именно в этой теме Голубев является специалистом. По словам ученого, все сведения, изложенные в докладе, были изложены в научной литературе в 1980-х и 1990-х годах.

Отметим, в программе конференции в Праге «Новые тренды в поиске энергетических материалов» от 10-12 апреля 2013-го указаны четыре работы Голубева, в том числе про «прочность и разрушение материалов под воздействием взрывной нагрузки».

О деле Голубева стало известно спустя почти неделю после того, как СМИ сообщили о задержании многодетной матери Светланы Давыдовой из города Вязьма Смоленской области. В ее квартиру 21 января ворвались сотрудники ФСБ и, показав документы об обвинении в государственной измене, задержали женщину.

По версии силовиков, Давыдова нарушила уголовное законодательство после того, как позвонила в посольство Украины в Москве и поделилась мыслями о том, что российских солдат из части, расположенной около ее дома, могут отправить на Украину. Такой вывод Давыдова сделала после подслушанного в маршрутке разговора одного из солдат о том, что их отправляют в командировку. В посольство она позвонила в апреле 2014 года.

Дело Давыдовой приобрело широкий общественный резонанс. В короткое время в ее поддержку было собрано около 40 тысяч подписей, которые на днях доставили в администрацию президента РФ. Ее делом заинтересовались как в президентском Совете по правам человека, так и детский омбудсмен Павел Астахов.

После задержания 21 января Давыдова была арестована, до вчерашнего дня она находилась в московском следственном изоляторе «Лефортово». Накануне ее освободили, ночью 4 февраля ей удалось воссоединиться с семьей, однако расследование уголовного дела против нее продолжается.

Дела Давыдовой и Голубева стали возможны после поправок в статьи 275 и 283 Уголовного кодекса. Давыдовой, в частности, инкриминируется «государственная измена», а именно «оказание консультационной помощи иностранному государству в ущерб безопасности РФ». Такая формулировка появилась после того, как Государственная дума в 2012 году приняла поправки, упрощающие уголовное преследование за государственную измену.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украинцы назвали, кого хотят видеть Президентом, а кого – в Верховной Раде

Действующий президент Петр Порошенко получил бы наибольшее число голосов избирателей в случае проведения первого тура президентских выборов в ближайшее время. Об этом свидетельствуют данные исследования,…


Формированием морального облика детей в РФ займутся святые отцы

В России в обязательную школьную программу введут учебный курс «Нравственные основы семейной жизни», который был разработан священником Дмитрием Моисеевым и монахиней Ниной (Крыгиной). Методическим пособием…




Убийство «Моторолы»: о чем лжет Захарченко

Так называемое «правительство» непризнанной республики регулярно объявляет о новых якобы найденных виновниках гибели известного террориста, при чём каждый раз эти объявления не стыкуются друг с…



Украина близка к гражданской войне

Сейчас ситуация в Украине напоминает ситуацию в Грузии во времена диктатуры Саакашвили. По мнению лидера международной организации «Грузинские эмигранты» Звиада Кушиташвили, Украина близка к гражданской…


Бородай рассказал, как Ахметов финансировал террориста Ходаковского весной 2014. ВИДЕО

Один из основателей «ДНР» — российский ФСБшник Александр Бородай, который курировал боевиков на начальном этапе конфликта, дал новое интервью, в котором рассказал, как Ахметов спонсировал…


Саакашвили под окнами Луценко: «Юра, хватит страдать х…ней»

Экс-губернатор Одесской области Михеил Саакашвили требует от генпрокурора Юрия Луценко возбудить уголовное дело и наказать Нацгвардию за незаконные задержания и похищения его соратнико, передает УКРОП…


Украинцы стали часто избивать террористов на Донбассе

На временно оккупированных территориях Донбасса участились случаи избиения террористов местным населением. Продолжают расти проукраинские настроения. Такие данные Главного управления разведки Минобороны озвучил представитель ведомства по…



Савченко стопроцентный агент Кремля

В интервью интернет-изданию Persona.top известная украинская певица Анастасия Приходько заявила, что внефракционный народный депутат Надежда Савченко является стопроцентным агентом Кремля «Это стопроцентный агент Кремля, которого нам…




Российскую ведущую ударили ножом в горло прямо на рабочем месте

В здание радиостанции «Эхо Москвы» ворвался неизвестный мужчина. Он ослепил газовым баллончиком охранника и ударил ножом в горло ведущую и заместителя главреда Татьяну Фельгенгауэр. Женщину…



Be the first to comment on "Сотрудника ядерного центра РФ обвинили в разглашении гостайны"

Leave a comment