Сотрудника ядерного центра РФ обвинили в разглашении гостайны

После резонансного дела о государственной измене (статья 275 УК) стало известно о не менее неоднозначном расследовании по статье о разглашении государственной тайны (статья 283 УК). На этот раз обвиняемым по делу выступает не многодетная мать Светлана Давыдова, пересказавшая слухи сотрудникам посольства Украины в Москве, а бывший научный сотрудник Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ), а ныне пенсионер Владимир Голубев. Подробности сообщает УКРОП со ссылкой на рostimees.

Как рассказал интернет-изданию «Медуза» адвокат обвиняемого Евгений Губин, поводом для возбуждения дела стал научный доклад, с которым Голубев еще в 2013 году (предположительно, весной) выступил на конференции в Чехии. Работа россиянина была опубликована, после чего Голубева уволили из РФЯЦ, где он работал с 1975 года.

В июле 2014-го ученого заподозрили в разглашении секретных сведений. Уголовное дело находится в производстве следственного отдела УФСБ по Нижегородской области — это допускает статья 151 УПК), ученому грозит до четырех лет лишения свободы, сообщает «Интерфакс» также со ссылкой на адвоката.

Владимир Голубев живет в Нижнем Новгороде, и в настоящее время находится под подпиской о невыезде. В квартире ученого после возбуждения дела прошли обыски, в результате которых была изъята компьютерная техника и жесткие диски. С обвиняемого взята подписка о неразглашении данных предварительного следствия (сейчас защита собирается обжаловать данный факт).

По словам адвоката Евгения Губина, в докладе его клиента не было никаких тайных сведений, работа была посвящена взрывчатым веществам — именно в этой теме Голубев является специалистом. По словам ученого, все сведения, изложенные в докладе, были изложены в научной литературе в 1980-х и 1990-х годах.

Отметим, в программе конференции в Праге «Новые тренды в поиске энергетических материалов» от 10-12 апреля 2013-го указаны четыре работы Голубева, в том числе про «прочность и разрушение материалов под воздействием взрывной нагрузки».

О деле Голубева стало известно спустя почти неделю после того, как СМИ сообщили о задержании многодетной матери Светланы Давыдовой из города Вязьма Смоленской области. В ее квартиру 21 января ворвались сотрудники ФСБ и, показав документы об обвинении в государственной измене, задержали женщину.

По версии силовиков, Давыдова нарушила уголовное законодательство после того, как позвонила в посольство Украины в Москве и поделилась мыслями о том, что российских солдат из части, расположенной около ее дома, могут отправить на Украину. Такой вывод Давыдова сделала после подслушанного в маршрутке разговора одного из солдат о том, что их отправляют в командировку. В посольство она позвонила в апреле 2014 года.

Дело Давыдовой приобрело широкий общественный резонанс. В короткое время в ее поддержку было собрано около 40 тысяч подписей, которые на днях доставили в администрацию президента РФ. Ее делом заинтересовались как в президентском Совете по правам человека, так и детский омбудсмен Павел Астахов.

После задержания 21 января Давыдова была арестована, до вчерашнего дня она находилась в московском следственном изоляторе «Лефортово». Накануне ее освободили, ночью 4 февраля ей удалось воссоединиться с семьей, однако расследование уголовного дела против нее продолжается.

Дела Давыдовой и Голубева стали возможны после поправок в статьи 275 и 283 Уголовного кодекса. Давыдовой, в частности, инкриминируется «государственная измена», а именно «оказание консультационной помощи иностранному государству в ущерб безопасности РФ». Такая формулировка появилась после того, как Государственная дума в 2012 году приняла поправки, упрощающие уголовное преследование за государственную измену.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«В космосе находится больше восьми тысяч искусственных мегаструктур». ВИДЕО

23 апреля этого года появились итоги нового исследования искусственных внеземных мегаструктур. Вероятнее всего, именно про эти объекты писал Фриман Дайсон, пишет УКРОП со ссылкой на…




История с Крымом — безобразная: Что умерший писатель Успенский говорил об Украине

Вечером 14 августа скончался известный детский писатель, создатель любимых детьми и взрослыми мультперсонажей Эдуард Успенский. Писатель умер у себя дома в Москве после продолжительной и…


Олег Грицак та Андрій Глушко зайняли посади заступників прокурора Полтавської області

Юрій Луценко призначив не лише нового очільника прокуратури Полтавської області Дмитра Чібісова, але й двох заступників. В четвер, 16 серпня 2018 року, Генеральний прокурор України…



Кремлевская группа ставит на Трампа

Кремлевская группа ставит на Трампа как на гаранта безопасности ее авуаров, своего рода смотрящего по США, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Один из наиболее почитаемых…



Эрдоган стал главной угрозой для экономики Турции

Жителям России и целого ряда других постсоветских государств стоит внимательнее присмотреться к разгорающемуся валютному и экономическому кризису в Турции. Он представляет особый интерес не только…





Трамп назвал условия для начала диалога с Ираном

Американский президент Дональд Трамп готов к возобновлению диалога с властями Ирана только в случае, если иранское правительство продемонстрирует готовность к переменам в собственном политическом курсе….


Кремль все еще ставит на Трампа

Даже после того как США на прошлой неделе объявили о новых санкциях против России, Кремль не держит зла на Трампа, пишут журналисты Bloomberg Евгения Письменная…


В Таиланде студентам запретили целоваться и обниматься

Кабинет министров Таиланда утвердил новые правила Министерства образования, которые запрещают учащимся проводить общественные собрания, неуместные проявления чувств и действия, вызывающие общественное недовольство, сообщает УКРОП со ссылкой…



Be the first to comment on "Сотрудника ядерного центра РФ обвинили в разглашении гостайны"

Leave a comment