Сотрудника ядерного центра РФ обвинили в разглашении гостайны

После резонансного дела о государственной измене (статья 275 УК) стало известно о не менее неоднозначном расследовании по статье о разглашении государственной тайны (статья 283 УК). На этот раз обвиняемым по делу выступает не многодетная мать Светлана Давыдова, пересказавшая слухи сотрудникам посольства Украины в Москве, а бывший научный сотрудник Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ), а ныне пенсионер Владимир Голубев. Подробности сообщает УКРОП со ссылкой на рostimees.

Как рассказал интернет-изданию «Медуза» адвокат обвиняемого Евгений Губин, поводом для возбуждения дела стал научный доклад, с которым Голубев еще в 2013 году (предположительно, весной) выступил на конференции в Чехии. Работа россиянина была опубликована, после чего Голубева уволили из РФЯЦ, где он работал с 1975 года.

В июле 2014-го ученого заподозрили в разглашении секретных сведений. Уголовное дело находится в производстве следственного отдела УФСБ по Нижегородской области — это допускает статья 151 УПК), ученому грозит до четырех лет лишения свободы, сообщает «Интерфакс» также со ссылкой на адвоката.

Владимир Голубев живет в Нижнем Новгороде, и в настоящее время находится под подпиской о невыезде. В квартире ученого после возбуждения дела прошли обыски, в результате которых была изъята компьютерная техника и жесткие диски. С обвиняемого взята подписка о неразглашении данных предварительного следствия (сейчас защита собирается обжаловать данный факт).

По словам адвоката Евгения Губина, в докладе его клиента не было никаких тайных сведений, работа была посвящена взрывчатым веществам — именно в этой теме Голубев является специалистом. По словам ученого, все сведения, изложенные в докладе, были изложены в научной литературе в 1980-х и 1990-х годах.

Отметим, в программе конференции в Праге «Новые тренды в поиске энергетических материалов» от 10-12 апреля 2013-го указаны четыре работы Голубева, в том числе про «прочность и разрушение материалов под воздействием взрывной нагрузки».

О деле Голубева стало известно спустя почти неделю после того, как СМИ сообщили о задержании многодетной матери Светланы Давыдовой из города Вязьма Смоленской области. В ее квартиру 21 января ворвались сотрудники ФСБ и, показав документы об обвинении в государственной измене, задержали женщину.

По версии силовиков, Давыдова нарушила уголовное законодательство после того, как позвонила в посольство Украины в Москве и поделилась мыслями о том, что российских солдат из части, расположенной около ее дома, могут отправить на Украину. Такой вывод Давыдова сделала после подслушанного в маршрутке разговора одного из солдат о том, что их отправляют в командировку. В посольство она позвонила в апреле 2014 года.

Дело Давыдовой приобрело широкий общественный резонанс. В короткое время в ее поддержку было собрано около 40 тысяч подписей, которые на днях доставили в администрацию президента РФ. Ее делом заинтересовались как в президентском Совете по правам человека, так и детский омбудсмен Павел Астахов.

После задержания 21 января Давыдова была арестована, до вчерашнего дня она находилась в московском следственном изоляторе «Лефортово». Накануне ее освободили, ночью 4 февраля ей удалось воссоединиться с семьей, однако расследование уголовного дела против нее продолжается.

Дела Давыдовой и Голубева стали возможны после поправок в статьи 275 и 283 Уголовного кодекса. Давыдовой, в частности, инкриминируется «государственная измена», а именно «оказание консультационной помощи иностранному государству в ущерб безопасности РФ». Такая формулировка появилась после того, как Государственная дума в 2012 году приняла поправки, упрощающие уголовное преследование за государственную измену.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Террористы «ДНР» собирают «важный компромат» на военных НАТО: Басурин грозится дойти до Гааги

Террористы собирают «обвинительные материалы», которые затем используют против офицеров НАТО за то, что те якобы совершили на территории оккупированного Россией Донбасса ряд военных преступлений в…


В Дубае горит Алмазный небоскреб. ФОТО. ВИДЕО

В Дубае загорелся гигантский небоскреб «Башня Алмас», расположенный на искусственном острове, передает УКРОП. Подробности сообщили сотрудники гражданской обороны Дубая. По их информации, возгорание, к счастью, небольшое. Также…


Путин оказался среди фигурантов испанского процесса по Тамбовской ОПГ

В Мадриде завершился процесс по делу об отмывании денег российскими гражданами, связанными с тамбовско-малышевской группировкой, об этом сообщает УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Для депутата Госдумы…


В Николаеве пьяный водитель маршрутки протаранил автобус с пассажирами. ФОТО

Нетрезвый водитель маршрутки спровоцировал масштабное ДТП, в котором пострадали несколько человек, передает УКРОП. Инцидент произошел в Николаеве. Пьяный водитель врезался в другую маршрутку, в которой находились…


«За Родину! За Асада!»: Карикатура Йолкіна на росіян потішила мережу. ФОТО

Пересічні громадяни РФ легко дозволяють переконати себе, нібито інтереси Путіна та «Газпрому» для них важливіші, ніж власне життя. «За Родину! За Асада!». Ілюстрація: соцмережі. Відомий…


Будет ли снег в Украине: Синоптики сообщили, к каким погодным ударам стоит подготовиться

Появился свежий прогноз погоды в Украине, передает УКРОП. По информации Укргидрометцентра, начиная с 23 апреля, в Украину придут дожди, а в последующие дни страну ожидает ощутимое похолодание….


Есть ряд недостатков: Украинцев предупредили о проблемах нового закона о валюте

Новое валютное законодательство, которое готовятся внедрить украинские власти, отличается рядом системных недостатков, передает УКРОП. Законопроект №8152 «О валюте» содержит ряд спорных моментов, несмотря на наличие в…


Участников автопробега к дому Порошенко забросали яйцами

В воскресенье, 22 апреля, участников акции «Коля — хороший парень», которая стартовала после «пленок Онищенко» с голосом похожим на голос Петра Порошенко неизвестные забросали яйцами. Об этом…






Главарь «ДНР» Ташкент обоссался. ВИДЕО

​Во время субботника в оккупированном Донецке на показательной посадке деревьев главарем так называемой «ДНР» Александром Захарченко и его окружением местные журналисты стали свидетелями курьезного момента,…


На украинско-белорусской границе задержан журналист, писавший о войне в Украине

Ему грозит до шести лет лишения свободы, пишет УКРОП со ссылкой на udf.by. Ночью сотрудниками правоохранительных органов был задержан известный белорусский журналист Дмитрий Галко. Об этом в…


В Таиланде на дорогу упало «НЛО». ВИДЕО

В Таиланде на дорогу перед автомобилем свалился «неопознанный летающий объект». В сети показали видео с регистратора. Инцидент произошел 18 апреля в провинции Патхумтхани. По информации…



Be the first to comment on "Сотрудника ядерного центра РФ обвинили в разглашении гостайны"

Leave a comment