Сотрудничество Минска и Киева останется в экономической плоскости

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Dw.de прошедшие в Украине парламентские выборы на взаимоотношения Киева и Минска кардинально не повлияют. Основную роль по-прежнему будет играть экономика.

Официальный Минск старался не комментировать прошедшие на Украине парламентские выборы. Это, впрочем, не означает, что электоральные процессы в соседней стране не окажут никакого влияния на перспективные отношения между Украиной и Беларусью, но кардинальных изменений они за собой не повлекут, убеждены политологи.

Как отметил в интервью корреспонденту DW директор института «Политическая сфера» Андрей Казакевич, выборы в Верховную раду в отношениях официального Минска и Киева могут сыграть позитивную роль. Победа на президентских выборах представителя проевропейских сил, а на парламентских — сторонников демократических преобразований создает условия для продуктивного взаимодействия и сотрудничества законодательной и исполнительной властей.

«Украина снова становится партнером, с которым можно вести переговоры», — отметил Андрей Казакевич. Он напомнил, что в начале текущего года, после бегства из страны Виктора Януковича, официальный Минск относился к новым украинским властям как к временным, поэтому о долгосрочном сотрудничестве с ними речь не шла. Что же касается выборов в ДНР и ЛНР, Минск их не признает, как некогда не признал независимость Приднестровской народной республики, Абхазии и Южной Осетии, уверен Казакевич.

В целом, по мнению директора Центра проблем европейской интеграции Юрия Шевцова, в ближайшей перспективе принципиальных изменений в отношениях Украины и Беларуси не произойдет. «С начала украинского кризиса Беларусь определилась со своей позицией и продолжает ее придерживаться», — сказал Юрий Шевцов. Эксперт уверен, что Беларусь вообще не будет играть заметной роли в украинской политике.

Зависимое сотрудничество

Как полагает президент украинского Полесского фонда международных и региональных инициатив Геннадий Максак, на сотрудничество Беларуси и Украины, помимо политической воли правительств обоих государств, немалое влияние оказывают также взаимоотношения Минска и Киева с Россией, ЕС и США. «С момента обретения Украиной и Беларусью независимости двусторонний диалог никогда не был двусторонним в полном смысле», — убежден украинский эксперт.

При этом, на взгляд Геннадия Максака, отношения между странами и раньше нельзя было назвать стратегическим партнерством. Каждая из сторон в угоду текущим политическим и экономическим интересам могла пренебречь интересами своего партнера.

Экономические приоритеты

В сфере экономики, впрочем, инициативу в большей степени проявлял Минск, полагает Геннадий Максак. К примеру, в плане совместных экономических действий на 2013-2015 годы 90 процентов составляют вопросы продвижения белорусской сельхозтехники на украинский рынок. Хотя именно партнерство в экономической сфере, на взгляд Максака, может оказаться приоритетным в перспективных отношениях Беларуси и Украины.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

В том, что основную роль во взаимоотношениях Минска и Киева будут играть экономические вопросы, уверен и Андрей Казакевич. «Целью сотрудничества будет компенсация двусторонних потерь от ситуации, возникшей на востоке Украины, а также из-за новых вызовов, связанных с ассоциацией Украины с ЕС и развитием Евразийского экономического союза», — пояснил эксперт. При этом он отметил, что Беларусь во взаимоотношениях с Украиной будет, в первую очередь, обеспокоена экспортом нефтепродуктов и продукции машиностроения, тогда как украинская сторона, скорее всего, сосредоточится на экспорте продукции сельскохозяйственной отрасли, а также металлургической и пищевой промышленности.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ






«Сила Сибири»: Прогнозы мрачны

Газопровод «Сила Сибири», который строят в исключительно тяжелых климатических условиях ради поставок газа в Китай – грандиозный по своему размаху проект, который будет практически невозможно…



В России Фонд национального благосостояния потратят на производство оружия

Средства Фонда благосостояния России cледует использовать для выдачи длинных и дешевых кредитов предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Такое мнение высказал ТАСС Андрей Клепач — бывший замглавы МЭР…



Россия, опустившись до страны «второго мира», пытается править как «сверхдержава»

За последние несколько столетий политическая карта мира радикально изменилась, а в еще большей степени изменились факторы, определяющие внутриполитические возможности отдельных государств. Прежде всего, стоит обратить…





Афганистан: Война продолжается. ФОТО

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Би-би-си попросила двух десантников —…




Be the first to comment on "Сотрудничество Минска и Киева останется в экономической плоскости"

Leave a comment