Состоится ли возвращение Юлии Тимошенко?

Предстоящие выборы на Украине — а 25 октября там будут выбирать местные парламенты и мэров — удивляют многих. «Но больше всего удивляют высокие рейтинги экс-премьера Юлии Тимошенко и ее партии «Батькивщина», — переводит статью обозревателя немецкой газеты Tagesspiegel Нины Еглински InoPressa.

Согласно опросам, эта партия может стать «сильнейшей политической силой, а сама Тимошенко уже является одним из популярнейших политиков на Украине».

По данным опроса Киевского института социологии, проведенного в конце сентября, президент Петр Порошенко набирает 25%, а Тимошенко — 21%. Более того, в то время как крупные партии вроде «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» украинского премьера Арсения Яценюка теряют популярность, Тимошенко, наоборот, набирает очки.

Эксперты, например политолог Владимир Фесенко, видят две причины этой тенденции. «С одной стороны, избиратели разочарованы правительством, — говорит Фесенко. — Прежде всего это чувствует на себе премьер-министр Яценюк: его партия предпочла вообще не участвовать в местных выборах. А с другой стороны, избирателей сбивает с толку большое количество новых партий». Так, в Киеве за пост мэра будут бороться 29 кандидатов. Не очень понятно избирателям, за кого голосовать, и в других крупных городах. А партия Тимошенко по украинским меркам далеко не новая — она существует с 1999 года. На двух прошлых выборах в 2014 году ей пришлось смириться с крупными поражениями: в мае — на президентских выборах, а затем на парламентских выборах осенью, где «Батькивщина» не смогла преодолеть 5-процентный барьер. Тем не менее, «Батькивщина» вошла в правительственную коалицию, став с тех самых пор самым громким критиком правительства, особенно Яценюка.

Один из членов украинского правительства поведал изданию, что изначально Порошенко поддерживал эту стратегию, так как хотел сделать главой правительства своего приближенного, ныне спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана. Но, поскольку партия Яценюка и партия Порошенко получили на выборах по 22%, премьером остался Яценюк. В результате Тимошенко заключила с Порошенко что-то вроде договоренности, мол, она будет критиковать Яценюка, когда это будет возможно. Но затея не принесла успеха: чем сильнее становилась критика правительства, тем больше доставалось и президенту Порошенко, говорится в статье.

ЧИТАЙТЕ: Петросян прокомментировал слухи о разводе со Степаненко

В итоге единственной, кто выиграл от этого маневра, стала Тимошенко. Она, как сообщает, уже несколько месяцев выступает в различных ток-шоу и обвиняет правительство в ошибочной политике. «А ее выражения «шок без терапии» и «тарифы, которые убивают», — характеристика реформ премьера Яценюка — стали известны всей стране», — пишет Еглински, поясняя немецким читателям, что плата за воду, электроэнергию, услуги ЖКХ, а также цены на продукты питания колоссально выросли на Украине, по некоторым позициям — на 170%, национальная валюта гривна потеряла с начала 2014 года почти 60%, инфляция составляет 50%, а треть всех сотрудников не получает зарплату месяцами.

Между тем политолог Фесенко не берется предсказывать, чем закончатся выборы: «Многие избиратели решают только в последние дни, пойдут ли они вообще голосовать».

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Радиация сожгла листву»: Кремлю не удается скрыть последствия ядерного ЧП. ВИДЕО

Российским властям не удается скрыть последствия ядерного ЧП. Природа в районе катастрофы под Северодвинском страдает от значительного повышения радиационного фона. К такому выводу пришел побывавший…


Россия – это единственная страна в мире, где россиянам не позволено вмешиваться в выборы

Госдума создала комиссию по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России. Решение об этом было принято на Совете Думы в понедельник. Как сообщают информационные агентства,…



Путин испугался переговоров с Зеленским

Президент России Владимир Путин выдвинул ряд условий Владимиру Зеленскому перед встречей в «нормандском формате», понимая что президент Украины на это не пойдет, и таким образом…


Зеленский начал увольнять

Президент Украины Владимир Зеленский уволил главу Черкасской районной государственной администрации и 12 голов в области. Об этом свидетельствует распоряжение президента №275 от 19 августа и…


У Зеленского уже заявили о провале отопительного сезона

Представитель президента Владимира Зеленского в Кабмине Андрей Герус обеспокоен низкими запасами угля на складах генерирующих компаний перед осенне-зимним периодом в то время, как Украина готова к отопительному сезону лишь на 65%….



Выявлена еще одна «прослушка» НАБУ у Луценко

У генерального прокурора Украины Анжелы Стрижевской обнаружили еще одно несанкционированное прослушивающее спецсредство. Об этом на своей странице в Facebook сообщил журналист Владимир Бойко, отметив, что…


НБУ резко ослабил гривню

Официальная гривня в Украине продемонстрировала резкое ослабление к доллару и евро. На 3 и 11 копеек соответственно. Новость передает «Пресса Украины». Сегодня, 20 августа, НБУ установил…


Первый пошел? Акции Ахметова арестованы

Появилась информация, что украинская исполнительная служба арестовала 93% акций «Укртелекома» за большие долги ООО «ЕСУ» перед «Ощадбанком» в размере 1,8 миллиарда гривен. Следует помнить, что судебное…




«Хотим удивить всех»: В «Слуге народа» рассказали о будущих назначениях в новом Кабмине

Претенденты на должности министров обновленного Кабмина определены уже примерно на 70%. Об этом сообщил один из лидеров партии «Слуга народа» Давид Арахамия журналистам в понедельник,…



Зеленский публично проклял СССР: Это был режим, мы никогда не простим

Как стало известно, Президент Украины Владимир Зеленский во время траурного мероприятия в Бабьем Яру с участием премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху выступил против расизма и ксенофобии….



Be the first to comment on "Состоится ли возвращение Юлии Тимошенко?"

Leave a comment